1: パンパスネコ(埼玉県) 2012/08/31(金) 17:46:33.27 ID:DNkEB6FtP BE:3075646166-PLT(12000) ポイント特典

生活や旅行に関する情報を発信する米国のブログ
「nyportraits.blogspot」では、
訪日した米国人女性が九州・福岡のラーメンについてつづっている。

筆者は、九州の福岡が大好きで2度も訪れているという。なかでも屋台文化に魅了され、
福岡に滞在中は何度も通ってラーメンや焼き鳥を食べたようだ。福岡は運河の町で、
東京より小さなスケールの地方都市。福岡の中洲という運河沿いには夜になると多くの
屋台が並び、風物詩になっていると紹介している。

夏は昼も夜も暑く、湿度が高いので、屋台の店主は日中休み、荷作りされた
屋台は離れた場所に駐車。夕方になると屋台をひいて中洲に現れる店主を何度か
見かけたと伝えている。こうした光景に出会ったのも、町をくまなく歩き回り探索したからだという。

夜になると屋台には提灯の明かりが灯り、客をもてなしてくれる様子に、
日本の情緒を感じるという。筆者が何度か通っているラーメン屋があり、何時間も
とろ火で煮て作られた豚骨スープが絶品だと高く評価している。

価格はだいたい10ドル(780円)程度だが、麺を追加することもでき、ユニークな
発想だとつづっている。米国にも同様のラーメン屋はあるが、スープのおいしさは同じではないと好印象を伝えている。

福岡にはパワフルな文化があり、人々の情が深いのが魅力だという。
数日後に福岡をあとにし京都へと旅立つ筆者は、福岡を去ることが悲しいと心境を語っている。

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=0831&f=national_0831_022.shtml


5: ラ・パーマ(神奈川県) 2012/08/31(金) 17:47:59.91 ID:+xQGIDqx0

価格は10ドルとか高杉ワロタ

ぼられとるwww


11: ハバナブラウン(和歌山県) 2012/08/31(金) 17:49:17.33 ID:cD5J3F0b0

美味いのは確かだがとんこつの臭いは人を選ぶぞ


15: マーブルキャット(内モンゴル自治区) 2012/08/31(金) 17:53:46.08 ID:A+A7I+eZO

屋台は衛生面でなあ…


19: ラ・パーマ(神奈川県) 2012/08/31(金) 17:54:54.93 ID:+xQGIDqx0

>>15
屋台つっても固定されてる店舗だし保健所も入ってるだろ

中洲のはしらんが


23: バーマン(東京都) 2012/08/31(金) 17:56:11.60 ID:EPu1bl880

>>15
高菜が傷んでてお腹壊すことがあった


24: ラ・パーマ(神奈川県) 2012/08/31(金) 17:56:31.12 ID:+xQGIDqx0

>>23
屋台に高菜なんかあったのか。
どこ?


32: バーマン(東京都) 2012/08/31(金) 17:57:30.59 ID:EPu1bl880

>>24
高菜ラーメン頼めばタッパから山盛り入れてくれるだろ


33: ラ・パーマ(神奈川県) 2012/08/31(金) 17:57:50.84 ID:+xQGIDqx0

>>32
高菜ラーメン?聞いた事ねぇ


44: バーマン(東京都) 2012/08/31(金) 18:04:42.81 ID:EPu1bl880

>>33
これはカップ麺だけど福岡のラーメン屋や屋台にはメニューにあったりする

ttp://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/06/76/takyun4/folder/878857/img_878857_16722159_5?1191575905
no title


47: マンチカン(三重県) 2012/08/31(金) 18:07:40.59 ID:PMPxiV5t0

>>44
マルタイ
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!


27: アメリカンショートヘア(東日本) 2012/08/31(金) 17:56:51.36 ID:vd6w9bR10

とんこつラーメンの店の前ってすげええええええええええええええええええ
臭いんだが
もしかしてスープそのまま捨ててる?


30: ラ・パーマ(神奈川県) 2012/08/31(金) 17:57:12.07 ID:+xQGIDqx0

>>27
どうせ家系ラーメン屋だろ


34: サビイロネコ(東京都) 2012/08/31(金) 17:57:53.46 ID:zyYCycIa0

オランダから来た留学生が「こんなうまいもの初めて喰った」ってカップラーメン毎日喰ってた
「うまいからお前も喰った方が良いよ」とか言ってて笑った


55: ブリティッシュショートヘア(東京都) 2012/08/31(金) 18:24:10.04 ID:09x67Z9+0

アメリカ人に二郎食わせたらどうなるの?っと


62: サバトラ(東日本) 2012/08/31(金) 18:35:57.54 ID:ilWnSptw0

>>55
嫌いだって
こういうのは望んでないって
正規のラーメンじゃないって言ってた


65: キジ白(北海道) 2012/08/31(金) 18:37:43.30 ID:3DAo5eWSO

>>55
一体化する


70: しぃ(西日本) 2012/08/31(金) 18:40:22.84 ID:ZKolJbt10

>>55
痩せる


270: ボルネオウンピョウ(内モンゴル自治区) 2012/09/01(土) 08:47:19.04 ID:NrWuh9FY0

>>55
サラダ感覚でヘルシーって言うと思うよ


92: ボルネオウンピョウ(広島県) 2012/08/31(金) 19:00:47.41 ID:PRU8+NL00

とんこつラーメン臭いけど慣れれば美味い不思議!


99: ウンピョウ(東京都) 2012/08/31(金) 19:09:50.37 ID:zQbFrP6q0

マズイ豚骨・・・・・・・・・・・・博多豚骨ライト系
旨い豚骨・・・・・・・・・・・・・・久留米豚骨伝統系
飽きる豚骨・・・・・・・・・・・・・横浜家系・東京豚骨醤油系
問題外の豚骨・・・・・・・・・・熊本豚骨マー油系
みんなに愛される豚骨・・・うまかっちゃん


148: マーブルキャット(福岡県) 2012/08/31(金) 21:14:49.67 ID:dn8aHe8z0

>>99
間違ってないが飲んだ後にさっぱり行きたいなら長浜も悪くない
不味い物だしたら殺されるからな、基本福岡はそんなに不味い所はない。あればすぐ淘汰される


192: パンパスネコ(庭) 2012/08/31(金) 22:59:34.82 ID:OTsTOGTaP

>>99
好みもあるけどまさにコレ


102: ジャングルキャット(東京都) 2012/08/31(金) 19:14:38.74 ID:s55jq+/P0

はらへった(ヽ´ω`)


103: マーブルキャット(福岡県) 2012/08/31(金) 19:17:01.05 ID:dn8aHe8z0

>>102
腹の足しになればいいな
no title



118: マーゲイ(新疆ウイグル自治区) 2012/08/31(金) 20:11:03.74 ID:jD0zJabz0

とんこつはジャンクフード好きのアメリカ人にウケる味って事だな


145: アビシニアン(新潟県) 2012/08/31(金) 20:36:05.82 ID:iFSoiNJZ0

アメリカ人はあの豚臭さはOKなのか?


171: コーニッシュレック(福岡県) 2012/08/31(金) 22:29:27.98 ID:phiVVPUZ0

広島から転勤で福岡来たが
マジでここって修羅の国だな
屋台に3人で行ってビール一杯ずつと
3品くらい一人前
会計頼んだら9000円
後で聞いた話だと
九州弁以外で喋ってるとこういう目に合うことも多いらしい

あと交通マナー悪すぎ
3日1回は信号無視の車見るし
パトカーが普通に速度オーバーしてた


178: オシキャット(東日本) 2012/08/31(金) 22:38:23.52 ID:14kQTSz50

地元の人間は屋台で食べない


204: ライオン(福岡県) 2012/09/01(土) 00:15:35.28 ID:C0T+tA1U0

転勤で九州に引っ越してきたとき、
親父がうまかっちゃんを作って出したことがあったわけ。
そしたらなんかおふくろが急に癇癪玉に火がついたみたいに激怒して
やめて、くっさい、こんなの食べられん。
と言って流しに捨ててしまった。
ラーメン、焼酎、モツ鍋…
福岡の食い物ってにおいに無頓着な気がしません?
どうも苦手だ。
自分はどうせ高校を出たら九州を出るから平気だけど。


205: ジョフロイネコ(東京都) 2012/09/01(土) 00:55:49.56 ID:4MK2MXMNP

>>204
でも昔の料理ってもっとにおいがきつかったと思うんだよな
ほうれん草にしても納豆にしても、普通の人でも好き嫌いができるほどにおいに特色があった
今はなんでもにおいが薄まってる。ある意味味気ない


214: ターキッシュバン(チベット自治区) 2012/09/01(土) 02:46:15.85 ID:T86EdXpJ0

俺福岡だが、知り合いが屋台やっているけど。
衛生が気になる人はダメだろうね。
混雑しているとき、コップはぺーパーで吹くだけのこともあるし、
丼は、水洗い1,2回は普通、汚いよ~
前の親父の唾とかグラスについてるからね。
でも、大きな気持ちで屋台を楽しむこれも文化ですから。


216: ボルネオウンピョウ(関東・甲信越) 2012/09/01(土) 03:37:22.93 ID:pxFuWRBb0

福岡はうどん屋が外れがない、ラーメンはおれはあっさりが好きだから仕方ない
福岡に出張したら、ゴボウ天のうどんがお気に入りなんだ…
考えると腹が減るじゃねーか…


217: ユキヒョウ(福岡県) 2012/09/01(土) 03:45:14.07 ID:cH0C1FTc0

>>216
肉ゴボウ天食えよ
no title



220: ターキッシュバン(チベット自治区) 2012/09/01(土) 04:05:46.50 ID:T86EdXpJ0

>>216さん
ごうぼう天うどんなら、
中央区赤坂のハローワークのすぐ近く(30秒以内)の「かほう屋」がいいですよ。
確か、2たままで価格変わらずです。


224: アジアゴールデンキャット(鹿児島県) 2012/09/01(土) 04:25:25.14 ID:kUsZiYNw0

来月福岡行くんだけど博多駅の近くで美味しいところ教えて


229: ボルネオウンピョウ(青森県) 2012/09/01(土) 04:40:06.41 ID:7N619E5z0

>>224
サンプラザの地下街に一蘭があるけど好みによる
俺は一蘭は古い田舎の分校のトイレでウ○コ喰ってるみたいでイヤ

おっしょいらーめん 駅裏すぐ
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40001020/

博多一幸舎
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40006062/


231: ユキヒョウ(福岡県) 2012/09/01(土) 04:43:02.89 ID:cH0C1FTc0

>>229
音楽の専門学校のそばかな?
一幸舎は悪くなかったはず、覚えてないが
そういや阪急にラーメンスタジアムあるな


242: アジアゴールデンキャット(鹿児島県) 2012/09/01(土) 05:17:08.07 ID:kUsZiYNw0

>>229
ありがとう、行けたら両方とも行ってみる!


271: ツシマヤマネコ(福岡県) 2012/09/01(土) 08:50:51.09 ID:+CVgOy5z0

>>229
一蘭っぽいラーメンが食いたくなったらここだな。
http://hakata.livedoor.biz/archives/1941110.html


273: ユキヒョウ(福岡県) 2012/09/01(土) 09:53:39.21 ID:cH0C1FTc0

>>271
チャーシューと麺が駄目だろ。ネギは悪くないが500円くらいならわかるけど


250: アメリカンカール(新潟・東北) 2012/09/01(土) 05:39:30.59 ID:JbzNd7GXO

外人さんが日本食を初めて食べる時、まるで下手物を食すかのようなしかめっ面から急に笑顔になる瞬間がたまらなく好き


290: しぃ(関東・東海) 2012/09/01(土) 14:17:45.14 ID:3Dg6JftzO

豚骨はジャンクっぽい味だからなアメリカ人好きそう

でもおいしい


305: ヨーロッパヤマネコ(富山県) 2012/09/01(土) 18:23:12.97 ID:F3KbHwpU0

屋台のラーメンが10ドルとかふざけすぎだろ


314: ベンガルヤマネコ(新疆ウイグル自治区) 2012/09/01(土) 21:09:28.03 ID:ZvcgBQ+90

屋台はなぁ
一期一会だ
美味しい っと思って翌日行ってみても、もう無かったりする
そして他の屋台に入り、ガッカリし を繰り返し5回に一回くらい美味しい屋台が見つかる
が通っててもすぐいなくなるw


引用元:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1346402793/