1: メインクーン(新疆ウイグル自治区) 2012/09/26(水) 15:21:51.31 ID:oE1Q3dX50 BE:878872649-PLT(12101) ポイント特典

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=0926&f=national_0926_010.shtml

【米国ブログ】ラーメンにハマった、帰国しても忘れられず再び訪日
【社会ニュース】 2012/09/26(水) 09:41
  日本食に関する情報を発信する米国のブログ「umamimart」では、訪日した米国人男性がラーメンについてつ
づっている。

  筆者がラーメンについて興味を持ったのは2年前のこと。インターネットでラーメンについて気の向くまま調べていたと
ころ、「一杯のラーメンで元気になる」という記述や、「ラーメンに熱中する人々がいる」という事実に注目したという。
ラーメンが自分を新しい世界に導いてくれているような気がしたと振り返っている。

  訪日を計画していた筆者は、ラーメンを巡る旅をしようと心に決めた。第一回目の訪日ではラーメンを食べたときにお
いしいと思ったが、豚骨(とんこつ)スープが何なのかもまったく分からない状態だったと告白している。

  しかし、米国に帰り、ラーメンのことが頭を離れなくなった筆者は、ラーメンについて書かれているブログ記事をたく
さん読み、6カ月間も研究したという。住んでいる地域のラーメン店はすべて食べに行くほどの熱狂ぶり。そのために日本語
まで習い始めたそうだ。

  再び訪日を決心し、日本滞在中の3週間で21杯ものラーメンを食べたと語っている。その中で、たまたま訪れた個人が営
むラーメン屋の「自家製ラーメン」が気に入ったと述べている。このラーメンを食べたとき、何とも言えないおいしさだっ
たと好印象を記している。自家製ラーメンは海苔(のり)が3枚とほうれん草が入っており、クリーム状の豚骨スープが特徴
だと記している。 

  筆者は、自家製ラーメンに出会えた感動をつづり、ますますラーメンへの興味を募らせたようだ。(編集担当:田島波
留・山口幸治)

>海苔(のり)が3枚とほうれん草が入っており
最近、ホウレンソウが入っていない店が多いね (´・ω・`)


3: マレーヤマネコ(新潟県) 2012/09/26(水) 15:23:33.86 ID:auXLCi/Q0

外人には豚骨大人気だな。


7: エジプシャン・マウ(静岡県) 2012/09/26(水) 15:24:22.86 ID:Vrh3VjMA0

豚骨食えるのか 苦手そうに思えるけど


11: ターキッシュバン(関東・甲信越) 2012/09/26(水) 15:25:46.97 ID:KR5dJuiAO

ほうれん草は必須だよな
入ってるだけで1ランク上がる


15: キジトラ(東京都) 2012/09/26(水) 15:27:20.77 ID:X5uzUZnf0

アツアツのまま啜れるようになったら一人前


16: ロシアンブルー(東日本) 2012/09/26(水) 15:27:41.59 ID:5/krphbd0

ほうれん草はいいね


19: カナダオオヤマネコ(関東・甲信越) 2012/09/26(水) 15:28:21.59 ID:nx71BxU+O

そんなに受けるのなら、向こうでラーメン屋開けばいいのにね。
一風堂とかやらないかな。


50: ピューマ(神奈川県) 2012/09/26(水) 15:40:09.87 ID:TAu/tRhX0

>>19
いや、アメリカに一風堂あるからさ


27: スペインオオヤマネコ(家) 2012/09/26(水) 15:30:40.65 ID:Yzt6f9vT0 BE:712176252-PLT(24130)

(´・ω・`)日本のDASHIにハマったら大味の料理では満足できなくなるのです


32: ベンガル(東京都) 2012/09/26(水) 15:32:28.60 ID:NjG9Lgth0

>住んでいる地域のラーメン店はすべて食べに行くほどの熱狂ぶり

これはアメリカでってことか?


41: クロアシネコ(千葉県) 2012/09/26(水) 15:35:37.11 ID:snD/TjDz0

>>32
そうでしょ


35: バリニーズ(dion軍) 2012/09/26(水) 15:34:12.45 ID:xuWnZh+C0

アメリカ人は日本の料理は美味いって思うらしいな
肉とか赤肉ばかり食ってて松坂牛なんて脂身ばかりで食えるかっていいつつ
食うと美味いって思うらしいし
あいつらの普段の食生活とか見るとなんでなんだって思うわ


36: キジトラ(やわらか銀行) 2012/09/26(水) 15:34:39.81 ID:okfHeLol0

麺をすすれない外人があつあつのラーメン食えるの?


39: アビシニアン(宮城県) 2012/09/26(水) 15:35:19.74 ID:DQXTZSqD0 BE:39140126-PLT(13000)

ほうれん草とノリってのは典型的な東京ラーメンのルックスだが、ホントにそれ
豚骨スープだったんだろうか?


44: オシキャット(秋田県) 2012/09/26(水) 15:36:41.15 ID:AgUfyY080

>>39
家系だろ


46: アビシニアン(宮城県) 2012/09/26(水) 15:38:17.82 ID:DQXTZSqD0 BE:58709636-PLT(13000)

>>44
なるほど
「家系ラーメン」を「自家製ラーメン」って翻訳したんかね?


48: ベンガルヤマネコ(東京都) 2012/09/26(水) 15:39:43.41 ID:UBzuu1tD0

>>46
まさか横濱家とかじゃないだろうな・・・


56: オシキャット(秋田県) 2012/09/26(水) 15:43:22.09 ID:AgUfyY080

>>48
http://umamimart.com/2012/09/the-ramen-shaman-yokohama-ramen-nakamura-ya-hakusan/
なかむら家だって
行ったことない


59: ベンガルヤマネコ(東京都) 2012/09/26(水) 15:45:27.06 ID:UBzuu1tD0

>>56
何だか外国の食べ物のようだ


201: スノーシュー(東京都) 2012/09/26(水) 23:39:33.71 ID:dpw6foXB0

>>56
no title

これ本当に焼きおにぎりなの?


60: アビシニアン(やわらか銀行) 2012/09/26(水) 15:47:53.93 ID:5GUySwxL0

東京は家系多すぎだよね
競争が激しいから再訪しても潰れて無くなってることが多い


61: スナドリネコ(東京都) 2012/09/26(水) 15:48:25.59 ID:dk+CtO9p0

家系ってなに


72: ヒマラヤン(愛知県) 2012/09/26(水) 15:55:14.39 ID:v0BcD+DS0

>>61
家系ラーメン(いえけいラーメン)は、1974年以降に登場した日本神奈川県横浜市磯子区・西区発祥の
豚骨醤油ベースで太ストレート麺を特徴とするラーメン及びそのラーメン店群である。ラーメン店「吉村家」を源流とする。
定義は曖昧であり諸説がある。これより前から存在する横浜市中区ルーツのラーメンとは異なる。

屋号に「~家」とついているところが多かったところから、家系と呼ばれるようになったとも言われるが、
それに当てはまらない名称の店も増えた。店名の「家」は「や」と発音するが「家系」は「いえけい」と発音する。
吉村家またはその系列の店で修行したことを絶対条件とし、味が似ていてもそれ以外は亜流とする意見もある。

一般的な家系ラーメンの写真
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/c/c4/Iekeiramen111.jpg


79: スナドリネコ(東京都) 2012/09/26(水) 15:58:17.99 ID:dk+CtO9p0

>>72
ありがとう
食った事あるかもしれないけど知らなかった


65: スナドリネコ(神奈川県) 2012/09/26(水) 15:49:56.84 ID:Yzw71yMX0

家系で重要なのはホウレン草より白髪ネギだろ常考
ヴァニラの家系はなんか物足りない
no title


70: オシキャット(秋田県) 2012/09/26(水) 15:54:57.95 ID:AgUfyY080

>>65
ネギはむしろ少なめでいいわ
断然キャベツ
キャベツトッピングない店はぜんぶ潰れろ


77: ジャガーネコ(福岡県) 2012/09/26(水) 15:57:39.19 ID:poJbuWQ50

我が町、修羅の国福岡へ来いよ。
死ぬほどラーメン屋があるぞw
とんこつだけどな。


87: サイベリアン(埼玉県) 2012/09/26(水) 16:01:30.41 ID:6788pkzf0

油そば好きなんだけど関西じゃドマイナーなの?


90: ピクシーボブ(新疆ウイグル自治区) 2012/09/26(水) 16:04:10.09 ID:XMDy+j+o0

>>87
ドマイナーっつーか、たぶん存在しないな。
知り合いの関西人に油そばって言ってもだれも知らなかった


107: バーマン(西日本) 2012/09/26(水) 16:17:30.55 ID:4WYwK0uT0

>>87
油そばってなに?

マジで。


109: トンキニーズ(会社) 2012/09/26(水) 16:21:08.18 ID:BO1QQFBM0

>>107
汁なしで調味油みたいなのを絡めて食うラーメンの亜種。
印象ほどラーメンとの油脂の量の差は無い模様。


100: マレーヤマネコ(広島県) 2012/09/26(水) 16:09:20.76 ID:R+E1rmiC0

外人は一度ハマると歯止めが利かないな


110: サビイロネコ(沖縄県) 2012/09/26(水) 16:22:12.45 ID:y5bXvFOf0

こういうラーメンの海外の反応でなぜかアメリカ人はとんこつが好きだな
遺伝子的に肉に魅かれるのかの?


114: ピューマ(神奈川県) 2012/09/26(水) 16:25:42.48 ID:TAu/tRhX0

>>110
つーか慣れ親しんでない限り、豚骨以外のラーメンてそんなに美味くないんだろうな
例えば、俺らだって味噌ラーメン食いたいって思うことそんなにないだろ
そして醤油ラーメンはうどんとか蕎麦の仲間みたいな感じだし。


127: トンキニーズ(茸) 2012/09/26(水) 16:41:27.72 ID:phucGuQL0

>>114


117: スノーシュー(チベット自治区) 2012/09/26(水) 16:29:00.35 ID:6DySSPpf0

>>110
豚骨臭にひかれるのもあるな。
あいつら獣臭とか大好きだから。


118: スペインオオヤマネコ(長屋) 2012/09/26(水) 16:29:35.14 ID:uiTdBKi/0

>>110
日本人もだろ。昔はほとんどなかったのに今じゃいたるところにある


113: バリニーズ(東京都) 2012/09/26(水) 16:24:49.65 ID:uDgk2rHy0

家系にハマるとはコアな人だなw
全盛期のまこと家とか潰れた創家とか食わせたらどんな反応するのか気になる。


122: ピューマ(東日本) 2012/09/26(水) 16:35:19.30 ID:bc9A7j5k0

家系、味噌系は外国行ったら超受けるだろうな
コクが決めてだからね
醤油、塩系は受けないだろうけど


126: トンキニーズ(会社) 2012/09/26(水) 16:40:59.55 ID:BO1QQFBM0

>>122
煮干・魚粉系の醤油が人気なさそう


132: オシキャット(秋田県) 2012/09/26(水) 16:47:12.59 ID:AgUfyY080

>>122
鳥のパイタン系も外人好きそう
向こうのアメリカナイズされた和食店のうどんとか、モロ鳥ダシの中華スープみたいになってたりするし


135: 縞三毛(禿) 2012/09/26(水) 16:56:39.06 ID:ABT5AwhA0

>>1
三週間で21食って普通だろ
だいたい一週間で14食はラーメンだわ


146: ボブキャット(関東地方) 2012/09/26(水) 18:10:55.53 ID:hrISHttiO

海苔とほうれん草が乗った豚骨???


151: ジョフロイネコ(関東地方) 2012/09/26(水) 18:23:05.08 ID:Y9ylTdOPO

>>146
家系
吉村家だか吉本家だかが発祥
トッピングがチャーシューとノリとほうれん草とネギが定番


153: ボブキャット(関東地方) 2012/09/26(水) 18:43:31.81 ID:hrISHttiO

>>151
そうなんだ
Thanks


154: ギコ(やわらか銀行) 2012/09/26(水) 18:48:43.20 ID:rs+bgW2tP

no title



155: オシキャット(秋田県) 2012/09/26(水) 18:55:18.45 ID:AgUfyY080

家系のチェーン店とか増えたけどまだ知らない人いるんだな
家系知らねえ九州人はとんこつ語んなよって煽りはまだ通用するようだ


159: サイベリアン(鹿児島県) 2012/09/26(水) 19:50:33.79 ID:viHIMyaZ0

北海道で食ったモツラーメン美味しかった


160: ギコ(茨城県) 2012/09/26(水) 20:09:08.39 ID:rs+bgW2tP

no title



171: ウンピョウ(大阪府) 2012/09/26(水) 22:26:08.38 ID:ddyoiz0L0

らあめん。それは最早ただの食にあらず。
日々探求、精進していく道であり、人そのもの。
らあめんは文化。らあめんは進化。らあめんは可能性。


176: アムールヤマネコ(WiMAX) 2012/09/26(水) 22:41:23.97 ID:c6tX0nSE0

外人が好むのはトンコツばかり
日本人の魂の醤油ラーメンはノーノー

それでなにがラーメンだ!
おまえらにラーメンのなにがわかるというのだ!


185: アジアゴールデンキャット(チベット自治区) 2012/09/26(水) 22:52:50.81 ID:Y5F2AtA20

>>176
まったくだな


189: ジョフロイネコ(チベット自治区) 2012/09/26(水) 23:05:50.88 ID:daYuPTDl0

>>176
ここまで同意したのは初めてだ


203: ユキヒョウ(東京都) 2012/09/27(木) 08:38:18.41 ID:bEswjPJU0

>>176
日本人で括るなよ。
醤油は関東の人間だけだろ。



216: ジャガランディ(埼玉県) 2012/09/27(木) 10:00:13.30 ID:/bufzdL00

>>203
九州とか北海道の一部除いて
ラーメンの基本は醤油だろ


179: アムールヤマネコ(WiMAX) 2012/09/26(水) 22:46:59.88 ID:c6tX0nSE0

中国の金持ちの日本旅行ツアー密着してたが

「寿司とかいらねえんだよ!接待されるといつも決まって寿司ばかりで飽き飽きしてるんだ!
味噌ラーメンが一番うまい!俺はラーメンが食いたいの!」

って絶賛してたの見たよ


190: ターキッシュバン(新疆ウイグル自治区) 2012/09/26(水) 23:13:15.60 ID:Witk5wNS0

とんこつだからほうれん草じゃ無いよね、多分高菜だよね?


191: 白黒(新疆ウイグル自治区) 2012/09/26(水) 23:15:06.58 ID:8IngTK520

>>190
海苔が三枚載っててホウレンソウなんだから家系だろ


192: ヒョウ(東京都) 2012/09/26(水) 23:15:24.35 ID:SC4/o2l20

>>190
横浜家系()ラーメン


193: スナドリネコ(神奈川県) 2012/09/26(水) 23:18:26.87 ID:Yzw71yMX0

>>190
家系だっつったんだろボケ
あとな
博多トンコツだとしても高菜なんて例のコピペくらいなもんだろ
博多トンコツって言ったら青ネギだろ?
こういうやつ
no title


205: ユキヒョウ(東京都) 2012/09/27(木) 08:39:52.35 ID:bEswjPJU0

>>193
コピペというよりは、高菜は熊本の豚骨だね。


196: 白黒(新疆ウイグル自治区) 2012/09/26(水) 23:20:25.57 ID:8IngTK520

アメリカの一風堂は一杯20ドル近いのに行列が出来てるって
テレビでやってた


225: マーゲイ(青森県) 2012/09/27(木) 11:19:32.56 ID:aJOldTtX0

no title


これか


221: デボンレックス(千葉県) 2012/09/27(木) 11:11:10.44 ID:yV5d+CAV0

そのうちラーメン店で修行して向こうで店出すんじゃね?


引用元:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1348640511/
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