1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2012/09/20(木) 17:32:35.11 ID:???0


たこ焼き専門店がインドネシアで急増中だ。「手軽で、おしゃれなおやつ」
と評判で、若者らの間でじわじわ人気を広げている。首都ジャカルタ東部の
たこ焼きフランチャイズ店「オイシ・タコ」。女性店員が日本製プレートに
生地を流し込み、細い棒を使って慣れたしぐさでクルクルと回して上手に焼いていた。

日本語の「おいしい」にちなんだオイシ・タコのブランドを2009年に
立ち上げたのはアジス・ユヌスさん。会社勤めをしていた際、インターネットで
たこ焼きを知り、丸い形に「独特な魅力がある。これは売れる」と感じた。
調理法をネットで学び、料理学校を卒業した妻と開業した。

 フランチャイズ加盟店はジャワ島以外にもスマトラ島、マルク諸島にも広がり、
現在36店。アジスさんは「都市部だけでなく、郊外でも売れるようになった。
ビジネスとしては将来有望だよ」と笑顔で語る。(

ソースやねん
http://sankei.jp.msn.com/life/news/120920/trd12092016540019-n1.htm
no title


2: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 17:33:22.14 ID:Bp6Cduvq0

青のりが歯に付くのに…

向こうはパセリとか?つかそもそもタコ食うのかな?


7: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 17:37:18.44 ID:jcIEV04E0

>調理法をネットで学び、料理学校を卒業した妻と開業
>2009年に立ち上げ
>現在36店

すげーな。


14: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 17:38:55.56 ID:Bp6Cduvq0

中身タコ以外にしたらヨーロッパでも売れるだろうか。


260: 名無しさん@13周年 2012/09/21(金) 16:28:26.75 ID:qUUvdevE0

>>14
丸いクレープ?


15: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 17:38:55.84 ID:ZwgexJ3G0

インドネシアではタコ食うのか?
見た目がアレだから、食わない民族多いだろ

私も外国人だったら食えないと思う


18: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 17:39:45.20 ID:Bp6Cduvq0

>>15
タコ食うのって日本、中国、イタリアだけだっけ?


23: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 17:41:04.03 ID:eZkY2anB0

>>18
地中海と中東でも普通に食うよ


25: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 17:42:13.14 ID:Bp6Cduvq0

>>23
中東も食うのか?それは知らんかった


66: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 17:58:05.71 ID:dpHvrxkK0

>>25
いや、カシュルートじゃないからイスラムとユダヤは無理なはず
キリスト教は関係ないけど流れで嫌悪する人が多い


26: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 17:42:31.31 ID:LEBlYq6C0

>>18
世界中で食う
食わないのはイギリス系だけ

地中海沿岸諸国は当たり前
ドイツも、W杯の占いタコが話題のニュースで、タコを売ってるドイツの魚屋のインタビューがあった


21: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 17:40:18.09 ID:eZkY2anB0

あのニオイのきつい独特なソースと歯にくっつく青海苔とかがなければ、
丸っこくて一口サイズで割とオシャレな食べ物だと思う


27: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 17:42:36.71 ID:6MqMlh4z0

>>1
おしゃれとは、ほど遠い食い物だと思うが


285: 名無しさん@13周年 2012/09/22(土) 09:15:04.22 ID:xBWuvB6J0

>>27
日本人にとってはおしゃれと思わなくても外国人にとっては
おしゃれに見えるんじゃないの。

ちょっと昔だと、パスタがおしゃれ食事だと思ってたスイーツ女
とかおおかったのと同じ


29: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 17:43:11.86 ID:1+GP7Izb0

no title

たこ焼き


281: 名無しさん@13周年 2012/09/22(土) 08:41:28.23 ID:+G4Lvsdli

>>29

これもそうとうひどい
no title


33: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 17:43:40.18 ID:BoZX5WYk0

>>1
たこ焼きは欧米人にも人気があるよな。
あの独特のソースの味に引かれるらしい。


44: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 17:45:40.38 ID:5f4Z/pcE0

ローカライズされてぜんぜん違う食べ物になってる気がする


326: 名無しさん@13周年 2012/09/22(土) 10:54:15.82 ID:edwszWHg0

>>44
まあそうだろう
土地の人が美味いと思うようにアレンジしたらいいじゃない
食い物なんて食う人が美味いと思わなけりゃ価値無いもの


49: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 17:48:40.17 ID:Bp6Cduvq0

以前に監査の友人に東京のたこ焼き食わせたら「ぜんぜん別物」とか酷評された。
そんなに関東と関西じゃ違うのか


51: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 17:48:58.13 ID:Bp6Cduvq0

>>49
×監査
○関西


59: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 17:53:38.49 ID:AmmpOUpVP

>>49
まずソースの味からして違う
関西はだしを効かせて、関東は塩っけを多くした不味いバージョンを売ってる
関東の高級料亭はそこらへんの関西の店を圧倒的に凌駕してると思うけど
庶民クラスだと関東の味はハズレ具合半端ない


75: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 18:01:04.80 ID:Bp6Cduvq0

>>59
中身が関西の方がクリーミーだとか言ってたな友人は


81: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 18:03:01.08 ID:39QWpHWW0

>>59
大阪人て自分達が食通だと思い込んでるけど雑誌で大阪で回転寿司食べてて玉子だと思って取ったらイカだったって書かれてたな
たぶん全国から関西に行くと関西の味はハズレ具合半端ないと思われてるかもよ


104: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 18:15:26.07 ID:AmmpOUpVP

>>81
大阪人ってそんな食通ぶってるか?
大阪はほとんど粉物がメインだし、粉物は味も一定レベル保ってると思う
仕事で大阪5年ほどいってたけど、昼は安くてうまいコスパ優先って感じの人多かったな

むしろ関東は手取り多いから、関東の方が高い金払ってランチ()みたいなやつ多いんじゃね


178: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 19:13:27.57 ID:ACijTSEHP

>>81
状況がよくわからないんだが
言葉だけで考えるに、ただ単に病気レベルで視力が低いだけにしか思えないんだけど


263: 名無しさん@13周年 2012/09/21(金) 16:32:24.36 ID:ingorniS0

>>81
>玉子だと思って取ったらイカだった

食通とか関係なく、その記事書いたやつがおかしいのは明白ww


83: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 18:03:08.89 ID:inFX1Hy/0

タコが値上がるかららめぇ


97: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 18:10:29.91 ID:wL0DfK9PO

たこ焼きにたこが入ってなくても
別に良いような気がする


99: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 18:11:06.95 ID:cauJW2sl0

出汁をつけて食べるのがすき


100: 屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y 2012/09/20(木) 18:11:46.73 ID:gD8iv5uoP BE:334980623-2BP(2777)

http://chouyakuc.blog134.fc2.com/blog-entry-110.html
海外の声とか面白いねw


288: 名無しさん@13周年 2012/09/22(土) 09:25:56.23 ID:6WgCtCUw0

>>100
いいねw


101: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 18:13:45.04 ID:8n/hcl5Z0

たこ焼き好きだから50個くらいあっても平気で一人で
黙々と食ってしまう。
冷凍のを買ってきて酒飲みながら食う
おかげで腹がやばい。


102: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 18:14:11.12 ID:waglDq75I

JAPANEXPOで売ってたタコ焼きは検疫と関税のお陰で
800円くらいやったかな?6~8個で一船だったような?

高いよ!って思ったけど、「ココでタコ焼きを食べる事に意義がある!」って、
ただの食べ物じゃないんだ!って力説してたね、フランスの日本ヲタ



112: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 18:19:04.79 ID:rXDkeH0/0

大阪じゃたこ焼きは中学生のおやつだな
200円ぐらいで10個以上は入ってるし


116: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 18:20:22.48 ID:F+vwyuot0

>>112
マジかよ・・・
関東じゃ8個で400円なのに


121: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 18:24:46.15 ID:rXDkeH0/0

>>116
キャベツ焼きっていうお好み焼きみたいなやつは50円だぞ
部活の帰りいつも食ってたわ


113: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 18:19:17.87 ID:nwJ+g2K+O

前に台湾旅行に行った時に和風たこ焼きと書いてある看板を見つけたので台湾にもたこ焼きあるんだと思って頼んだら
店員が笑顔で中国語でなんか言ってその後いきなりたこ焼きにワサビをドバドバ辺り一面埋め尽くすくらいかけられた
こんなもん食えるかと思ったがやっぱり台湾にも反日はいるんだなと実感した


214: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 22:17:08.10 ID:+l+APjtt0

>>113
お前、食ってみろ、
と突き返せよ


150: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 18:46:50.17 ID:6Srn+bQUO

関東に確か「バクダン焼き」ってあるよね、直径10cmくらいのたこ焼きの巨大なやつ
興味本位で食ってみたけど当然中はどろどろで、食べてるうちにぐちゃぐちゃになってソースと混じって意味不明になる
東京人は絶望的に粉もんのセンスねーわって思ったわ

ま、ゲロ焼きこともんじゃ焼きを旨い旨い言ってる奴らにはソースぐちゃぐちゃは馴染みの味なのかもなw


164: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 18:57:21.97 ID:cDYmu7mw0

>>1
なんで家庭用のショボイ奴でやるん?
でっかいので大量生産すればいいのに。


185: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 19:25:34.06 ID:nRCQspXm0

これ業務用じゃなく家庭用のプレートじゃんwww
no title


193: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 20:08:35.80 ID:C0voAenA0

タコはグレーゾーンとしてもソースは 100% アウトだろ

たこ焼きソース
ttp://www.otafuku.co.jp/recipe.php/goods/show.html?id=6
原材料の表示
野菜・果実(トマト、たまねぎ、りんご、デーツ、その他)
 :
(原材料の一部として小麦、大豆、鶏肉、豚肉、もも、りんごを含む)
                     ~~~~~~~~~~~~~~


197: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 20:22:41.00 ID:AmmpOUpVP

>>193
>イスラム教徒が国民の約85%を占めることから、豚エキスが入っていないソースを使うが、
>それ以外は具材は日本と同じだ。


205: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 20:50:40.27 ID:ba2XsPmE0

>>193
その辺はインドネシアで手に入る食材を使うだろうから大丈夫でね?
あと、ムスリムに豚肉はダメなのは知っているが、鶏肉もダメけ?


206: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 21:02:27.78 ID:R5PUlmk50

>>205
基本的に食品メーカが海外製品を出している場合はハラル対応してるよ。
味の素が誤魔化して大騒ぎになったからそこら辺は考えているだろうね。

最もソースメーカー自体がそれほど大きい会社が無いため海外用のラインを
持っているか疑問だね。


198: 保冷所 ◆yzI/m2zAyJzT 2012/09/20(木) 20:22:56.42 ID:mXeQyhNd0

(#゚Д゚)っno title


200: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 20:24:49.74 ID:Bp6Cduvq0

>>198
おおう。ほんとにあるのか


201: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 20:32:14.48 ID:R5PUlmk50

>>198
これで650円は高いと思うな。
たこ焼き300円、ご飯100円、味噌汁50円で450円が限界。


231: 名無しさん@13周年 2012/09/21(金) 00:19:29.48 ID:7cbVUMNj0

>>198
鹿児島県民よ。
大阪にこんな定食は無い。


239: 名無しさん@13周年 2012/09/21(金) 05:10:09.45 ID:PxhkmG9H0

家庭用自動たこ焼き器(振動式) - YouTube
http://www.youtube.com/watch?v=X0RzRs_1ATg


動きがかわいい 自動たこ焼き器 - YouTube
http://www.youtube.com/watch?v=_8RG1O5VBf0



257: 名無しさん@13周年 2012/09/21(金) 16:14:43.74 ID:xFY6fR0f0

日本人には当たり前のモノでも、海外では目新しいのだから興味を引くだろうし
それで食べてみて口にあったら流行るかもね

むしろ、インドネシア風に魔改造されて、新たな味わいになった「オイシ・タコ」
が逆輸入されるトコまでガンバってほしい


317: 名無しさん@13周年 2012/09/22(土) 10:35:10.45 ID:dGolPonl0

ソースが気になって仕方ない、あれが変わると別物だからな・・・

ソースどころじゃなかった・・・・・ orz

http://jpmi.or.id/2012/09/07/potensi-hoki-bisnis-takoyaki/


324: 名無しさん@13周年 2012/09/22(土) 10:45:39.87 ID:HxEagASo0

オヤツじゃねえし
オヤツじゃねえし

no title

no title

no title

no title



355: 名無しさん@13周年 2012/09/22(土) 11:59:27.66 ID:6SiS1wIE0

>>324
木の板に乗ってるのはお好み焼きじゃない、明石の玉子焼きだよ
形は似てるけど、別の料理だから間違えないように


335: 名無しさん@13周年 2012/09/22(土) 11:11:11.60 ID:vwgpeEZX0



339: 名無しさん@13周年 2012/09/22(土) 11:24:42.32 ID:yBa9g6j/O

日本食が広まり発展していくことは良いことだ。
(^-^)


376: 名無しさん@13周年 2012/09/22(土) 15:28:40.96 ID:ao9MMlCU0

オヤツじゃねーし


377: 名無しさん@13周年 2012/09/22(土) 15:29:10.87 ID:BceKXjET0

明石焼きじゃあダメなんですか!


396: 名無しさん@13周年 2012/09/22(土) 16:51:11.95 ID:5lC9cTfJ0

>>377
だし汁が苦手な人が多いだろ


378: 名無しさん@13周年 2012/09/22(土) 15:29:15.49 ID:DbZ1V1Nm0

外人は好きだよなたこ焼きw


381: 名無しさん@13周年 2012/09/22(土) 15:35:10.58 ID:T+wc2AYM0

ジャカルタの日本人が行くような日本食屋で結構まともなたこ焼きあるから、そこで味確かめながらやればいいけどな。
最近はファストフードの日本食屋や回転ずしチェーン店もいっぱいできていてインドネシア人に人気だよ。
モスバーガーとかペッパーランチとか吉牛(これはいまいち)そんなのもやってる。


392: 名無しさん@13周年 2012/09/22(土) 16:34:22.71 ID:znnndQpF0

天かすをちょっと多めに入れると外はカリカリ、中はフワトロになるねんで!
製品の天かすじゃなくて、てんぷら屋とかスーパーで余りもの詰めたみたいな脂ぎったのがいいよ

他府県のたこ焼き食ったけど不味くて吐きそうだったわ。どうかプロのたこ焼き屋は

ちょっと参考にしてくれ これ、関西人からのアドヴァイスな!


394: 名無しさん@13周年 2012/09/22(土) 16:38:24.63 ID:id+8saNa0

日本はB級グルメと言われる食分野でも世界的に抜きに出てると思う。
たこ焼き・いか焼き・お好み焼き・焼きそば
とかもあんまり知られてないと思う。


408: 名無しさん@13周年 2012/09/22(土) 18:10:52.46 ID:Y7zifbnH0

タコじゃなくて普通に肉、特にシシカバブみたいな味つき加熱済みのを入れれば世界中どこでも売れると思うが


428: 名無しさん@13周年 2012/09/22(土) 19:35:45.63 ID:SfdCC5+LO

イスラム教って、タコとかかつお節は大丈夫なのか?


434: 名無しさん@13周年 2012/09/22(土) 20:47:39.99 ID:gLy6Q8Vy0

>>428
イスラム圏と言っても温度差があって、インドネシアやマレーシアは
緩い部類に属する。両国とも、国産のビールが存在するレベル。


442: 名無しさん@13周年 2012/09/22(土) 21:32:08.11 ID:pXlUx33Y0

>>428
イスラム教はブタがダメなだけでベジタリアンじゃないでしょ


467: 名無しさん@13周年 2012/09/23(日) 13:08:48.87 ID:uBJlPlYX0

>>442
軟体動物は戒律内だと思っていたが
まあこの頃の若いムスリムはビールぐらいだったら飲むから


468: 名無しさん@13周年 2012/09/23(日) 13:12:42.91 ID:lE+O2wV40

>>428
かつお節は問題ない。タコは微妙?
「ウロコの無い魚は食べてはいかん」という戒律はあるが、アラブ人はタコを食うなんて
想定もしてなかったろうな・・・w


418: 名無しさん@13周年 2012/09/22(土) 19:10:31.73 ID:BNyo14zR0

美味いけど、お洒落では無いと思うぞw


引用元:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1348640511/
Powered By 画RSS