1: わいせつ部隊所属φ ★ 2012/09/19(水) 17:48:00.55 ID:???0

外国人から見た日本 (53) 日本の居酒屋で必ず頼むものは?

一品300円前後の激安店も増えグッと身近になった居酒屋ですが、外国人はどのようなメニューを頼んでいるのでしょうか。
そこで、日本の居酒屋に入ったら必ず頼むものは何か、外国人20人に聞いてみました。

・枝豆。

お酒に合うから (スペイン/男性/30代前半)・枝豆とビール
お酒を楽しみながら枝豆を食べて、段々会話が盛り上がるのが好きです (フランス/男性/20代後半)・ビールと枝豆です。
ちなみに、ウズベキスタンには日本のように枝豆を食べる習慣はありません (ウズベキスタン/女性/20代後半)・ビール、枝豆、大根サラダです。
ヨーロッパではほとんど見かけないので (チェコ/男性/30代前半)

日本人でも「とりあえずビールと枝豆」という方は多いと思いますが、外国人の中でもダントツの1番人気は枝豆でした。
日本に来て枝豆を知って好物になったという外国人が多いのですね。

・焼き鳥。

一番おいしくてビールに合うからです (ネパール/男性/40代前半)・焼き鳥です。
母国にはないメニューで、香りがよくて食欲をそそられます (中国/女性/30代後半)

仕事の帰り道、ふと焼き鳥屋のそばを通った時にいい香りにつられてのれんをくぐるサラリーマンはきっと多いですよね。
外国人もこの香りの虜になっている様子です。

・鶏のからあげです。

店によって味やアレンジが少しずつ異なっていておいしいです (スイス/女性/40代前半)

からあげは最近日本でもブームになって、たくさんの専門店ができました。
居酒屋でも力を入れている店が多くて、私もついつい頼んでしまいます。
(続く)
http://news.ameba.jp/20120919-694/


2: わいせつ部隊所属φ ★ 2012/09/19(水) 17:48:10.66 ID:???0

・ホッケの開き。

大きくて食べ応えがあり、おいしいからです (ドイツ男性30代後半)

居酒屋の焼き魚といえばホッケ。大きくて食べやすいですよね。
外国の食べ物はビッグサイズのものが多いですが、ホッケの大きさなら外国人も満足かもしれません。

・ナンコツ。

あの食感が好きです (中国/女性/30代後半)サクサク、コリコリ。

ビールのおつまみにいくらでも食べられますよね。
中には、揚げ物は家では作らないので、揚げ物全般好きという回答も寄せられました。
「ビールに枝豆」は、母国ではあまり食べないという外国人をも魅了する鉄板メニューといえそうです。
日本の誇るおいしい枝豆を世界に向けてもっと発信すれば、世界のビール好きの間で枝豆ファンが増えそうです。

(おわり)


5: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 17:49:55.04 ID:e30wL1cN0

よーしスイスよしよーし
ドイツも分ってるねえコンチクショー


15: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 17:52:28.06 ID:nS6L3IeE0

枝豆嫌いな人っているのかねえ


755: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 21:33:36.60 ID:YbNoGth80

>>15
豆って家畜に餌って感じで食わず嫌いなのでは


19: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 17:53:29.76 ID:qfK7WWl40

肴ならホッケよりも鰊だな


97: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 18:09:28.69 ID:ZjqXS62K0

>>19
道民が居るぞーw


23: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 17:54:15.65 ID:+Z8o4qs60

豆はどこの国でも大抵食うからな
魚や肉は個人的に制限する人いっぱいいるし


26: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 17:54:48.13 ID:reVcdDbT0

欧米人はなんで、自国で大豆食わないんだろうね。
あいつらの食ってんの、インゲン豆とかエンド豆だろ。


45: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 17:59:17.90 ID:zWm18P/O0

>>26
ひよこ豆とかレンズ豆っていうのも多いよね


58: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 18:02:01.54 ID:VYeJ8+Xz0

>>45
レンズ豆はいい。乾いた状態からそのまま10分茹でるだけで食えちゃう。


28: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 17:54:59.96 ID:CERQz3rj0

>外国人20人に聞いてみました。

もっと聞けよ


30: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 17:55:24.36 ID:9Ex1ieW5P

枝豆って大豆だろ
世界中にあるだろ


41: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 17:57:54.13 ID:reVcdDbT0

>>30
いや、なんでか知らないけど、欧米人は大豆食う文化が無い。


300: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 19:02:05.31 ID:S5RfhdZp0

>>41

向うは 基本、豆は貧乏人や家畜が食べるたんぱく質。
だから発想が貧困なんだろう


423: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 19:53:54.18 ID:LPBs2cwz0

>>300  しかし同じような貧乏食材であるジャガイモは
しっかり組み込まれてたりするだろう。
ジャガイモばっかり食うよりも、大豆などの豆類のほうが
たんぱく比率においては勝っており、完全食に近いんだよね。


648: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 04:03:04.67 ID:Pov5a34E0

>>423
いやそもそも欧米人(と一括りに言っても地域差あるが)は日本より余程豆類食うぞ
大豆をあまり食べないのは、栽培の歴史が比較的浅い(ヨーロッパで300年前、アメリカで200年前)上に栽培目的が家畜の飼料だの工業目的(油やプラスチック)だので「食料」ってイメージが薄い
あとはまあ、他にも豆類はいっぱいあるから敢えて慣れない大豆を食べる理由もなくて根付かなかったって所


626: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 00:34:44.06 ID:KmfTDNmhO

>>41
外国人向けの居酒屋のメニューを考えるにあたって、実に大事(ダイズ)なことだね


31: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 17:55:38.14 ID:nZ/YaLBHP

枝豆は悪酔いを防ぐ効果があるらしいねえ。


35: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 17:56:20.53 ID:1LXACkrP0

ちょっとから揚げにレモンかけてくる


39: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 17:57:15.35 ID:e30wL1cN0

だっ、だれかー>>35を止めてえぇぇー


38: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 17:57:13.36 ID:VYeJ8+Xz0

焼き鳥が中国にないって、そんなわけがないと思うがな。


62: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 18:02:55.76 ID:reVcdDbT0

>>38
中華料理には、塩だけでシンプルに味付けして、素材の味を楽しむ風習が無いのです。
煮て焼いて揚げた上に餡絡めないと気が済まないんです。


95: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 18:09:09.76 ID:TPLWmqoJO

>>62
好まれてるのは、塩よりタレの方なんじゃないか?



109: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 18:12:06.84 ID:ZjqXS62K0

>>95
テリヤーキ味大好きだしなw


50: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 18:00:14.59 ID:wapMKsO+P

イギリス人の友人が選ぶ美味しいと思う日本の食べ物.mp4
ttp://www.youtube.com/watch?v=mlLzjiSuBAE



これを思い出した。これも枝豆が一位。
「なんだこの意外な一位w」とか思っていたのだが、そんなに人気あるのかよw


55: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 18:01:44.58 ID:T0FBA4wG0

>>50
豆は本当に食べない文化がないくらい人類共通の食文化だからな。
奇天烈な日本食でもそこを入り口にする外国人は多いと思う。


67: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 18:03:53.01 ID:UbAR5z2cO

>>55
納豆も?


78: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 18:06:25.19 ID:T0FBA4wG0

>>67
あれは豆うんぬんではなく発酵食品だからまた別。


83: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 18:07:17.44 ID:Hzfn5U9y0

>>50
それ見た
枝豆中毒w


142: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 18:22:15.86 ID:hBWV+r8r0

>>50
それうpしたスペイン人の家族や友人も枝豆好きだよね


288: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 18:58:27.15 ID:yWoKDbMm0

>>50
貼ろうと思ったら貼られててワロタ


378: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 19:33:53.66 ID:7/dVSWVbO

>>50
枝豆と聞いて最初にその動画を思い出したw


203: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 18:37:57.11 ID:U1DpJUSMO

20人なんてケチってないでもっと聞けw


247: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 18:48:12.73 ID:wbm+DQOC0



303: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 19:02:28.27 ID:w36i3sew0

>>247
必死すぎだろwwwwwwww


306: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 19:04:40.04 ID:reVcdDbT0

>>247
ウチの娘4歳も同じような食い方するわw


326: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 19:12:27.30 ID:UK4B/Es30

>>247
枝豆関連動画多すぎワロタwwwwww


327: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 19:12:31.70 ID:KPLUKJfa0

>>247
くいすぎwwww
何かとりつかれたように食べてるwww


405: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 19:45:20.18 ID:PUxW9nP20

>>247
途中から豆を出すコツを掴んだようでスピードアップしててワロタw


433: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 20:00:01.36 ID:pJIAWXBc0

>>247
完全に中毒になってるねw
確かに枝豆は食べだしたら止まらないもんなw


781: 名無しさん@13周年 2012/09/21(金) 04:38:14.42 ID:cqghy11S0

>>247
この子の弟?が面白すぐるw


262: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 18:52:25.19 ID:8/3Ussw10

外人に五色納豆食わせたい


282: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 18:57:32.04 ID:9TjIi+Bm0

日本人が枝豆と言うと英語圏の人間には
eat your mommyに聞こえるとか小耳に挟んだが


338: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 19:16:33.21 ID:BbyTH3bT0

>>282
yourよりherの方が近くね?


298: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 19:01:27.98 ID:XMImWp0i0

米国では
メグ・ライアンが
エダマメ好き、ダイエット食になる、
と言い出してから一気に広まった感ある。


332: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 19:15:26.70 ID:tlSvjHopO

下宿人のイギリス学生はモツ煮に目がない
アメリカ学生は母ちゃん特製カレーライス、居酒屋ではコロッケ&エイヒレ
ドイツ学生は親子丼、居酒屋では焼鳥盛り合わせ

色々嗜好がありますな


370: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 19:31:13.77 ID:U0Cn2x2W0

豆類は1回食べ始めると止まらんよな(´・ω・`)


381: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 19:35:03.48 ID:PUxW9nP20

>>370
無くなるまで食い続けてしまう 酒を飲む手が完全にとまっちまうんだオレ


395: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 19:41:08.10 ID:3Us14NWL0

ガイジンは酒を飲むと言ったら本当に酒を飲むだけなのが普通で、
日本人みたいに酒を飲むと言いつつ飯を食ったりしないので、
ツマミは本当にツマミみたいなものしか頼まんことが多い。
あと日本人とは違って徹底的にケチでセコい奴が多く、
値段の一番安いモノを頼む傾向がある。
しかも中途半端にカッコ付けて散財する日本人より、
何故か不思議に自信を持って堂々とケチケチする奴が多い。


404: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 19:45:17.87 ID:6ACZjiSB0

>>395
ケチケチでなく

蒸留酒の摂取は喫茶や喫煙と同じ枠で
食事として捉えられていないので
コーヒー飲んでも別にケーキ食ったりしないのと同じで
頼まないってだけ

逆にビールやワインは飯食いながら呑んでるはず
BAR行ってビールだけとかワインだけとかで呑む奴居ないでしょ


422: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 19:53:41.51 ID:3Us14NWL0

>>404
>>ビールやワインは飯食いながら呑んでるはず

そういう時、連中は「飲む」とは言わないでしょ。あくまで食事。
でも俺たち日本人は「今度飲みに行こうぜ!」と約束しておいて、
実際には居酒屋で食事するでしょ。
彼らの習慣はこういうのとは違うということを書いたのだが分からんかね。

あと、日本にいるガイジンは居酒屋やバー、パブなどへ行って、
ひたすらビールやワインを飲むだけでスナックは乾き物程度ってやつ一杯いるよ。
まぁ俺の周りだけがそうなのかもしれんが。


437: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 20:05:23.23 ID:fUE2YVj80

>>422
それ、わかる。
つか、イギリス人とかって大概そう。
チーズすら食わないって感じ。

わけのわからん乾きもの


486: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 20:56:46.57 ID:LPBs2cwz0

>>437 しかし日本でも、酒を極めたような人は
肴として塩推奨だったようだしね。落語家のしんしょうとか。 


438: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 20:06:03.75 ID:8OX1Bf+J0

>>422
そうか?米国出張ちゅうによくフーターズ言ったけど
米国人もおらたちみたいにチキンウイングやサンドイッチにビールがぶ飲みしてたけど

あと、あくまでもフーターズにはチキンウイングとバドワイザーのためにいったわけで
決して金髪超美人なお姉ちゃんたちのホットパンツ×タンクトップ姿を見に行ったわけじゃないから
誤解しないように


439: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 20:06:48.27 ID:vS36vr+90

>>422
経験上、ユーの言ってる事は俺の周りでも同じだよ。


413: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 19:47:48.04 ID:2F/CadQQ0

外国人もみんな大好き枝豆
http://www.nicovideo.jp/watch/sm8314396


451: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 20:12:15.52 ID:AK18wuAR0

猫も大好き枝豆
http://www.youtube.com/watch?v=ib15N8Xhffg&feature=related



いやこの子は悪食すぎる


455: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 20:14:36.79 ID:tx7Dot5Z0

http://youtu.be/aiccWmDEPIY


ハーフだけどニーナちゃんの枝豆動画


465: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 20:25:22.86 ID:5guKb8f4O

日本の枝豆の美味しさを理解するには

①房に付いた塩もろともに口一杯頬張る
②舌と歯と唇を上手く動かし房から豆を引っ張り出す
③豆を噛みながら唇に付いた塩をペロッと舐める
④豆の甘味と舌に付着した塩分が口内で絶妙なハーマイオニー
⑤間髪入れずにスパドラを喉に流し込む

以降①から繰り返し


487: 保冷所 ◆yzI/m2zAyJzT 2012/09/19(水) 20:56:59.59 ID:kdOUjsDq0

(#゚Д゚)っno title


529: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 22:03:50.97 ID:Blo0xzd20

>>487
これって、笹身揚げ?マグロ揚げ?


582: 保冷所 ◆yzI/m2zAyJzT 2012/09/19(水) 22:58:45.74 ID:kdOUjsDq0

>>529
(#゚Д゚)<くしろザンギだよ


766: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 22:35:51.61 ID:9B+Z2Owi0

>>582
thx


494: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 21:04:01.79 ID:tba3QZ9N0

アメリカ人って意外と日本人と味覚近いからね
酸っぱい系はダメみたいだけど、甘辛系は大好き
北米人で焼き鳥嫌いな人見たことない


499: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 21:09:26.41 ID:eAfq+9FY0

>>494
個人的には、一番日本人に味覚近そうな欧米人は
アンソニー・ボーディンだと思うんだ。
酸味どころか、辛味すら「んー、これはいい。二日酔いの朝に食べたいね!」が口癖だしw


502: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 21:13:02.23 ID:LPBs2cwz0

>>494 でもアメリカへの醤油進出については、最初は抵抗あったみたいだよ。
しかし割りとすんなり行ったので、元々甘辛要素の醤油もアリな味覚だったのかもしれないけど。


515: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 21:43:10.88 ID:xyYhuzMd0

豆腐キムチ
no title


525: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 21:59:56.78 ID:sjw3XjIs0

へしこ美味しいよへしこ・・・

no title


527: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 22:01:52.54 ID:RoRsDYx3O

米国は世界一の大豆生産輸出国だから激安で枝豆食べ放題のはずなのに、
米国国内の用途の殆どが食用油と家畜飼料用なのでアメリカの枝豆は意外と高い。


532: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 22:11:12.81 ID:jstyBHSd0

>>527
だって大豆の主要生産地ってイリノイとかその辺だろ?西海岸や東海岸まで超遠いから生鮮品の枝豆は一般的じゃないんだろうな


544: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 22:26:45.94 ID:V/jMpK5W0

>>527
大豆は長期保存できる穀物、枝豆は新鮮さが求められる野菜。
トウモロコシについても同じことがいえる。


554: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 22:33:30.13 ID:xyYhuzMd0

>>544
枝豆は茹でて冷凍できるよ
とゆうか、居酒屋は夏でも全部冷凍でしょ


531: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 22:07:22.28 ID:6ACZjiSB0

あれは朝の仕込みの時点で作っといて
冷蔵庫にでかい容器でストックしてて
注文されたらそっから出して盛って出す

確かに居酒屋に茹でたて枝豆みたいなのがあれば
嬉しいかもしれないな


564: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 22:41:24.09 ID:5O+AbUmc0

豆って世界中あるのに
外国じゃ食べる習慣が無いというのが結構不可思議
ヒヨコマメとかインゲンが主流なのかな?


569: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 22:45:39.21 ID:eAfq+9FY0

>>564
とりあえず保存できる状態である大豆なり、水分抜けた状態にする→そこから調理
っていう考え方がデフォなんじゃないかな?
それ以前に「あー、これ旨いんじゃね?」で食ってしまうのは
河豚を必死こいて食える状態にした日本人ならではの業だったんじゃないのかね


596: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 23:14:55.44 ID:isTZ9lb90

>>564
フランスでレンズ豆のスープを食べた。まずい


600: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 23:21:50.58 ID:8Q40gVD90

>>596
豆系はまずいけど腹は満たせる枠らしい
芋もそうだが救荒作物枠のようだな
料理すりゃいいのにとは思う


606: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 23:36:09.85 ID:mYXkUqQkO

>>564
チリビーンズを知らんのか?


607: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 23:43:43.87 ID:V/jMpK5W0

>>606
ハインツのベイクドビーンズとかね。あとメキシコ・中米ではステーキや揚げ物やらの付け合わせが
たいてい豆(フリホーレス。塩味のアンコみたいなどろどろのやつ)。インドでも豆のカレー(ダール)は一般的。
だけど、大豆をサヤごと茹でて食うのは不思議と聞いたことないんだよな。


608: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 23:51:16.91 ID:YywUZN/z0

>>607
俺は苦手だが、ブラジル人が毎日食ってるアレも豆だろ。


614: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 00:03:21.22 ID:ptJweJcY0

>>607
ハインツのは口に合わない
イギリス流ベイクドビーンズのレシピをネットで知って作ってみたら
これが激ウマだったんだが
もしかしたら調理中に自分流の加減したせいかもしれないが


580: 名無しさん@13周年 2012/09/19(水) 22:56:59.51 ID:4NdGM4yoO

ボクも枝豆大好きだお
http://www.youtube.com/watch?v=HP1CieGN1cA&sns=em



625: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 00:19:27.49 ID:28a7FkL10

揚げ出し豆腐のうまさは理解されないか・・・。


633: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 01:12:03.71 ID:/lybx+Qt0

おっさんになってから、ビールと揚げものはすごく肥りそうで躊躇してしまう。
野菜ばかりになったな~。


681: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 10:32:21.31 ID:GwR0A+pW0

ポテトサラダは必ず頼む
あとハムカツとか


684: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 10:48:55.80 ID:m6TcdKIt0

>>681
俺の通う定食屋のハムカツは
普通の薄切りロースハムでポテトサラダを巻いたもの
これが滅茶苦茶ビールに合う


685: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 11:14:44.55 ID:nQF8iBW70

>>684
なにそれ美味そう

そういえばフライもあのトンカツとかエビフライのパン粉的なものあっちじゃ使わないのか?
衣絶賛されたことあるけど
油関係の文化はあっちの方が馴染んでる筈だよな


784: 名無しさん@13周年 2012/09/21(金) 16:07:02.68 ID:q+wkmg3F0

>>684
それってタモリ倶楽部で紹介してたやつじゃないの?


686: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 11:21:54.14 ID:c/rucrPT0

梅肉をあえた納豆はいかがですか


691: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 13:20:04.23 ID:eNqMVw3CO

外人さん揚げ出汁豆腐美味いよ。

箸では食いにくいかも知れんけど。


711: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 14:08:13.19 ID:NNuQO2YwP

外人と飲みに行く時の定番だね。

日本人「魚介類は拒絶反応来たら、アウツ…。そうだ、枝豆なら、ピーナッツ感覚で大丈夫かな…。」
外人「変なのでてきたらどうしよう…。サシミコワイヨー」

お待ち!枝豆っす!

外人「ホッ、良かったあ」
日本人「はあー、良かったあ」

というように、恐ろしい緊張を緩和してくれる枝豆は、国際交流にも役だっているのです。


712: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 14:11:30.47 ID:yRpTXluu0

>>711
欧米人はともかく、香港人と居酒屋に行った。

俺「とりあえず、なんにする?」
香「イカソーメン!」


715: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 14:29:59.58 ID:iwPSFPsmP

コストコで500円 食べ放題w ちなみに産地は台湾
no title


778: 名無しさん@13周年 2012/09/21(金) 03:13:43.76 ID:IIxIr66p0

数年前、フランス人同僚と焼鳥屋行ったが、

・カワ→ツブツブがキモい
・ズリ→ラバー(ゴム)
・ナンコツ→プラスチック  で却下されちった('A`)

西洋人はベーコン巻ならどれもたいてい美味いと言うね。

カワはリベンジで手間かけて焼く某店(博多の…とくればピンと来る人も)に。
これは気に入ってくれた。でも高いのよ~orz


818: 名無しさん@13周年 2012/09/22(土) 01:44:05.87 ID:3zNk9dgt0

最近は日本の普通の家庭料理に興味持つ外人が多い。
ttp://goyaku.blog45.fc2.com/blog-entry-578.html


819: 名無しさん@13周年 2012/09/22(土) 01:50:11.62 ID:mP8f932u0

居酒屋勤務です
中国人の十中八九は手羽先頼みます


821: 名無しさん@13周年 2012/09/22(土) 02:09:10.09 ID:GvWY0tVR0

会社のアメリカ人が枝豆だけいっぱい弁当箱に詰めたのを一気食いしてた


758: 名無しさん@13周年 2012/09/20(木) 21:59:45.50 ID:ZTUg4y810

食のスレはのびる


引用元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1348044480/
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