1: 黒トラ(岡山県) 2012/10/15(月) 11:33:38.26 ID:861eR7i20 BE:5726854499-PLT(12000) ポイント特典

【米国ブログ】日米で異なる慣習「ジャスチャーから食文化まで」

 旅行に関する情報を発信する米国のブログ「travelfantastic」では、
日本のさまざまな慣習や常識について記している。

 食に関して否定できない事実として、欧米ではゴミとして捨てられる動物の臓物が
日本食ではおいしいとされると伝えている。鳥のから揚げは間違いなくおいしいことを
知っているが、鳥の軟骨のから揚げもある。焼鳥屋では鳥の皮、心臓、肝臓などがもっと
も典型的なメニューだと伝えている。さらに、大阪では人気のホルモン焼きとは、臓物を
焼いた食べ物だというから驚きだと感想を語っている。

 そのほかに、お店に入ると大声で叫ばれるが、日本語が分からないと怒られているのか
と勘違いする場合もあるという。これは店員が歓迎を表現する意味の「いらっしゃいませ」
という言葉を発しているだけなので安心してほしいと伝えている。この言葉は「席が空い
ているので中へどうぞ」というニュアンスで使われていると説明。いらっしゃいませと言
われたから何かを応える必要もないが、日本人的な礼儀として微笑むかうなずくのが妥当
なジェスチャーだと思うとアドバイスしている。

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=1015&f=national_1015_011.shtml


2: スフィンクス(和歌山県) 2012/10/15(月) 11:35:03.34 ID:1XCAuvRf0

日本食店の店員は大声で叫び過ぎだよな


168: マヌルネコ(北海道) 2012/10/15(月) 12:41:36.34 ID:HgmMsumQ0

>>2
赤ん坊が泣いて困る


5: シャルトリュー(和歌山県) 2012/10/15(月) 11:35:38.79 ID:1TpRa71j0

フォアグラはいいのか?


14: ハバナブラウン(東京都) 2012/10/15(月) 11:37:34.54 ID:4AtWdMv+0

>>5 で終わってたわ


72: マーブルキャット(やわらか銀行) 2012/10/15(月) 11:52:31.16 ID:bLRMTQpU0

>>5
アガサ・クリスティーの小説にはキドニーパイ(牛や羊の腎臓のパイ)の描写がいくつもあるよな。
no title


10: ジャガーネコ(大阪府) 2012/10/15(月) 11:36:50.82 ID:VWKvQA040

確かにしゃべりすぎだ
ツバ飛んでるで


11: ジョフロイネコ(山口県) 2012/10/15(月) 11:37:15.10 ID:lXz0pDbu0

ヨーロッパの奴らとか、海苔とか大嫌いらしいな


27: アメリカンショートヘア(兵庫県) 2012/10/15(月) 11:39:48.35 ID:jHM4Sh4S0

>>11
海藻全般嫌いらしい


49: アメリカンボブテイル(埼玉県) 2012/10/15(月) 11:43:46.58 ID:v8VX6YS20

>>27
海藻類は嫌いというか、飲み込めないらしいよ。知り合いのアメリカ人が言ってた。
日本人で例えると、紙を食べられないのと同じだそうだよ。
食べてみようと思っても、喉を通っていかないんだって。
本能的に「食い物じゃない」って感じるのかもって言ってた。


171: ターキッシュアンゴラ(茸) 2012/10/15(月) 12:42:47.55 ID:aCG/LdE90

>>11
消化できないらしいね


16: ジャガーネコ(チベット自治区) 2012/10/15(月) 11:38:01.76 ID:oYeJvOXB0

鮮魚扱ってるから、威勢がいい=魚の生きがいい って思わせるんだってばっちゃんが言ってた。


159: シャム(禿) 2012/10/15(月) 12:38:47.55 ID:bpfh/84oi

>>19
んだ、だから、俺のCanadaの友達は、Japanese Beefが一番安全でうまい、言うてた


20: ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) 2012/10/15(月) 11:38:42.82 ID:YJO8RbTr0

食文化は世界中違うからな、それをどうこう言うと結局ブーメランになるだけだが
甘いご飯とか青いケーキとか日本じゃ考えられん様な事もアメリカじゃ普通だったりするし


25: マーゲイ(東京都) 2012/10/15(月) 11:39:36.61 ID:cAZNDECh0

フランス料理には内臓の料理あるよ
ソースは美味しんぼ


33: ジャパニーズボブテイル(兵庫県) 2012/10/15(月) 11:41:30.64 ID:d+5pCdcr0

ソーセージもはらわたの肉詰めだし


37: スペインオオヤマネコ(青森県) 2012/10/15(月) 11:41:52.36 ID:QrQgdRTi0

スペインかポルトガルだったかで
兵士に肉を持たせるため、街の人々は贓物を食って
結果贓物料理がある地域があった気がする


43: キジ白(神奈川県) 2012/10/15(月) 11:42:23.05 ID:BLadYvY70

モツ煮の旨さ知らないで帰るなんてもったいない


60: 猫又(三重県) 2012/10/15(月) 11:47:06.12 ID:7X93mMGl0

あれ?
no title

no title



115: オシキャット(東京都) 2012/10/15(月) 12:12:13.67 ID:WfS2uhZz0

>>60
1巻からずっとこのプロットでよく続いてるな


309: サビイロネコ(東京都) 2012/10/15(月) 15:33:32.13 ID:e6kyakYs0

>>60
ふと思ったんだが一流の料亭では牛を丸ごと仕入れて解体してるのか?
でなきゃ店で内臓なんか捨てないよな



63: カラカル(新疆ウイグル自治区) 2012/10/15(月) 11:48:36.73 ID:ldxsuFwj0

ッシャーセーッ!


67: ラグドール(チベット自治区) 2012/10/15(月) 11:49:34.00 ID:x3zqGQTd0

店長「じゃあまずはー・・・あ、そうだ。基本中の基本。挨拶から
   まず店に来て出勤記録したら厨房にこう入って・・・
   『おはようございます!!よろしくお願いします!!!』オッケー?じゃ、やってみて」

俺「は・・・ほ!え?ちょ、あのーイム、イ今すか?」

店長「ん?今俺がやったみたいな挨拶をお前がやってみて。デカい声でね。これ基本だよ」

俺「え、あのー、え、ハイ。えとーッススマセンあのーナなん?ナッナナ何でしたっけ?」

店長「何が?あぁ、『おはようございます。よろしくお願いします』で、お辞儀」

俺「オハァゴザイャス・・・シクオネッシャース・・・オおっけーす。いいすか?ん゙んっ!
  ィイィ、ィヨヨヨよぉしくおね、おねシャス!あれ?えーオオオ、オオハヨウゴザヤス・・・」

店長「オイオイwwwなんだよそれwww声ちっちゃいよwwwもっとこう声張らなきゃ」

http://hamusoku.com/archives/3336127.html


81: ラガマフィン(関東・甲信越) 2012/10/15(月) 11:56:49.04 ID:6S5tBg/rO

居酒屋でトイレに行くとき「いってらっしゃいませーィ!!」帰ってきて「お帰りなさいませーィ!!」て言われたことあるけどやめてほしいと思った


87: アンデスネコ(dion軍) 2012/10/15(月) 11:59:02.61 ID:x/4mI1w20

>>81
お店の人だって人間なんだから、たまに客で遊びたくもなるさ


98: ラガマフィン(関東・甲信越) 2012/10/15(月) 12:02:47.02 ID:6S5tBg/rO

>>87
その店では全員にやってた
マジキチだわ


110: オセロット(東京都) 2012/10/15(月) 12:09:41.71 ID:jcbkXsaj0

>>81
銚子丸(回転すし屋)の店員に
「さっき頼んだカンパチまだですか?」って聞いたら

店員A「もぅしわけございません!カンパチ、今どうですか!?」
店員B「今、釣れたところです!ェイ!」
その他店員「ェーイ!」
店員A「もう少々お待ちくだっさい!!」

実話である


207: ペルシャ(茸) 2012/10/15(月) 13:07:55.91 ID:0cnl476v0

>>110
当事者だったら「ちょwwwおまwww」ってなるけどクッソワロタwww


105: ボンベイ(四国地方) 2012/10/15(月) 12:07:20.57 ID:pJGF3ei10

居酒屋や寿司屋はまあいい、
だがラーメン屋で五月蝿いのは辟易


113: オセロット(東京都) 2012/10/15(月) 12:11:02.56 ID:jcbkXsaj0

トリッパと豆の相性のよさは異常


126: 黒トラ(関東地方) 2012/10/15(月) 12:20:19.50 ID:ijgv0IVLO

アメリカは知らんが、ヨーロッパは内臓まで食ってただろ
バケツ持参で血液まで売ってたくらいだし


129: マーゲイ(宮城県) 2012/10/15(月) 12:22:23.88 ID:MuVS3T4Q0 BE:146772959-PLT(13000)

確かにアメリカは臓物食わんな
だから戦後米兵が食わん内蔵やタンが安く手に入ったから
ホルモン料理や牛たん料理が日本に根づいたんだし


131: ターキッシュバン(大阪府) 2012/10/15(月) 12:25:16.41 ID:M/pm44W/0

>>129
アメリカの食のルーツってどこなんだろうな。
米兵だって、何々系移民の子孫だと思うし。


165: ターキッシュアンゴラ(茸) 2012/10/15(月) 12:41:03.13 ID:aCG/LdE90

欧米人は常に叫びすぎ


191: リビアヤマネコ(大阪府) 2012/10/15(月) 12:57:07.83 ID:8e21dx+A0

>>165
何らかの社会運動に参加してない奴はやる気の無いクズだとみなされる風潮があるんだよ
だから欧米じゃ誰でも何か1つ以上は社会運動してる
酷いと10個ぐらい兼任しとる


227: アメリカンショートヘア(広島県) 2012/10/15(月) 13:29:50.38 ID:aSrJ50o/0

>>191
ノンポリは生きる資格がないのか


169: 茶トラ(関西・北陸) 2012/10/15(月) 12:42:09.05 ID:XYqo8QR2O

食品はいいんだけど、日本の気持ち悪い接客サービス文化と店員に偉そうに振る舞うオッサン客を何とかして欲しい。
あれ、日本人の嫌なところが全部出てる。


172: スフィンクス(やわらか銀行) 2012/10/15(月) 12:43:04.54 ID:zfi5QEp2P

【海外の反応】「日本では全てが可愛くなる」 日本の歌うアイス屋さんに外国人大喜び
http://kaigainohannoublog.blog55.fc2.com/?no=527

・住んでみたいと思ってたけど、もっとそう思っちゃった。日本語は素晴らしい響きだし、超絶的に耳心地が良い。【イギリス】
・可愛すぎる! 私も日本に行ってあの子たちの歌声を聞きたい!【アメリカ】
・日本はどんなものでも可愛くしちゃうよね。1939年の映画の曲でさえw【アメリカ】
・何だか奇妙な光景にも思える……けどやっぱ可愛いね :)【ドイツ 26歳】
・日本ではすべてが50倍くらい良くなるよね。一ヶ月日本に行ったけど、楽しい事ばかりだったよ!退屈な時間なんて一瞬たりともなかったもん :D 【アメリカ 21歳】
・へへへー、とにかくスゴク可愛い!【台湾】
・オーマイガー、なんて可愛いの!日本人エルフのアイスクリーム工房みたい!【アメリカ 19歳】
・日本。それはいつだって可愛くあり続ける国の名前。【カナダ】


213: シャム(禿) 2012/10/15(月) 13:17:48.80 ID:bpfh/84oi

>>172
アメリカ人ですら歌うのいやがるとかw


219: 三毛(WiMAX) 2012/10/15(月) 13:22:33.92 ID:KKGtXYyq0

>>172
これぶっちゃけ店員は恥ずかしいだろ


200: 黒(愛知県) 2012/10/15(月) 13:02:59.20 ID:SkYJdwM40

カニ味噌は食わないだろうなあ
ウニとかも


205: 三毛(WiMAX) 2012/10/15(月) 13:04:25.53 ID:KKGtXYyq0

>>200
ウニはフランス料理にある


260: 縞三毛(神奈川県) 2012/10/15(月) 13:51:55.71 ID:PMpz2Z1X0

no title

no title


261: サビイロネコ(チベット自治区) 2012/10/15(月) 13:52:34.74 ID:6uXcqQHv0

ドイツ人は豚を日本人みたいに徹底的に解体して内蔵も全部食べるだろ
あんこうの吊るし切りみたいに、豚を吊るして解体するのは結構有名だと思ったんだけど違うのか?


263: 三毛(WiMAX) 2012/10/15(月) 13:53:20.88 ID:KKGtXYyq0

>>261
そうだよ
血も全部バケツにとって混ぜてそういうソーセージつくる


273: ロシアンブルー(やわらか銀行) 2012/10/15(月) 14:15:53.61 ID:cx4jKcSW0

>>263
それなんてミートホープ


287: 三毛(WiMAX) 2012/10/15(月) 14:56:39.93 ID:KKGtXYyq0

>>273
は?おまえ血のソーセージ知らんのか?
no title


昔のドイツ人にとっては極めて重要な栄養源だぞ


291: ロシアンブルー(やわらか銀行) 2012/10/15(月) 14:58:47.55 ID:cx4jKcSW0

>>287
なんかごめん


294: マヌルネコ(東京都) 2012/10/15(月) 15:02:58.80 ID:5uq4R4Yu0

>>287
サラミと違うんか、これ


295: 三毛(WiMAX) 2012/10/15(月) 15:04:57.05 ID:KKGtXYyq0

>>294
豚をとさつした時に首に刃物入れて流れる血をバケツで受け止めて貯めたものを
肉と混ぜて固めるんだよ



379: シャルトリュー(新疆ウイグル自治区) 2012/10/15(月) 17:18:39.30 ID:AwShhRc90

アメリカ人の知り合いが祖父母の世代は贓物食ってたって言ってたな。
欧米人が贓物食わなくなったのって最近じゃない?

ハギスとかあるし。


381: ラグドール(チベット自治区) 2012/10/15(月) 17:22:37.94 ID:W3q8qvHm0

>>379
イギリスのハギスは不味いことで有名で他国の首相がネタにするほどだからw


388: イリオモテヤマネコ(WiMAX) 2012/10/15(月) 17:37:56.67 ID:WSne9wTe0

アメリカは知らんけど欧州の多数は内蔵食べるけどな
煮込んでキドニーパイとかペーストにするけど


389: ヒョウ(宮城県) 2012/10/15(月) 17:40:55.76 ID:+akK4OmH0

>>388
アメリカも黒人のソウルフードと呼ばれる
料理に臓物多いんだよな。結局どこの国も
最下層の食べ物が時代で変わってきたんだな。


428: ピクシーボブ(大阪府) 2012/10/15(月) 19:47:15.08 ID:al10QiIC0

「いらっしゃいませっ!!!」と大声出す店には二度と行かないウザすぎる


433: ピクシーボブ(神奈川県) 2012/10/15(月) 20:15:40.04 ID:iJkB3zPe0

チェーン店の飲み屋が増えてからだよね、あの大声で叫ぶようになったのは。
昔は普通の声で「らっしゃい」くらいだったと思う


419: 三毛(関東・甲信越) 2012/10/15(月) 19:00:57.04 ID:bGdAuvD3O

もつ煮込みうめえ


引用元:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1350268418/
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