1: 縞三毛(千葉県) 2012/10/28(日) 16:00:00.57 ID:SEFzsZ2yP BE:1232874263-BRZ(10000) ポイント特典

【中国BBS】日本のラーメンはおいしい! 中国人が議論

中国大手検索サイト百度の掲示板に「日本のラーメンはおいしい!」というスレッドが立てられた。
スレ主の主張に対して、中国のネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられた。

周知のとおり、ラーメンは中国生まれの食べ物だ。中国語では「拉面」と記述する。中国起源のラーメンだが、
日本と中国のラーメンはもはや似ても似つかない食べ物であり、日本への伝来後に日本で独自の進化を遂げた食べ物こそ「ラーメン」だと言えよう。

スレ主はラーメンの写真を貼り付け、日本のラーメンは中国の蘭州拉麺よりもおいしいと主張しているが、これに対して次のようなコメントが寄せられた。

・「大中華の美食のほうがラーメンより上だろう!」
・「わが大中華には及ばないな」
・「正式な日本のラーメンは、スープが超塩辛い」
・「台湾ラーメンしか食べたことがない。うちの近くに正統な日本ラーメン店があるが、実際のところものすごく塩辛いらしい」

など、スレ主の意見に反発するコメントが寄せられた。
しかしスレ主に同意するユーザーもいて「やっぱり日本のラーメン最高」、「まずまずなんじゃないか」というコメントもあったが少数だった。

ほかにはスレ主が紹介した写真に対し、「量がずいぶん少ないようだ。箸を何回か入れるだけで食べ終わってしまいそうだ」などの感想や、
南方の人間なのでビーフンしか食べないというユーザー、日本のラーメンと中国のラーメンは深い関係があると指摘するコメントなどがあった。
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=1028&f=national_1028_008.shtml


5: ソマリ(大阪府) 2012/10/28(日) 16:01:25.42 ID:w1u4YG5e0

らあめん、それはもはやただの食にあらず。
日々探求、精進していく道であり人そのもの。
らあめんは文化。らあめんは進化。らあめんは可能性。


10: 黒(新疆ウイグル自治区) 2012/10/28(日) 16:03:07.64 ID:WKYparug0

>>5
麺妖な!


7: ベンガルヤマネコ(愛知県) 2012/10/28(日) 16:02:27.88 ID:kDtwaCBv0

ま~たサーチナか


14: 縞三毛(千葉県) 2012/10/28(日) 16:03:30.24 ID:Bo05J/C80

マジレスするとスープ
日本はスープにかける情熱が半端じゃないから


18: ブリティッシュショートヘア(関東地方) 2012/10/28(日) 16:05:34.32 ID:gjIvq/cOP

逆じゃね?
なぜ中国のラーメンは不味いのかだろ


21: ライオン(神奈川県) 2012/10/28(日) 16:07:02.70 ID:63r8aGVO0

麺の違いがでかい
向こうの麺は太くてぼそぼそですぐ切れる
それさえ何とかすれば日高屋や天一レベルにはなる

あとは当然スープだけど
そこまで行くとこだわりのレベルだからなぁ


22: オリエンタル(やわらか銀行) 2012/10/28(日) 16:07:59.69 ID:NJ1Rf/Fo0

中国で日本式カレーってどうなん?


352: ヒョウ(兵庫県) 2012/10/29(月) 02:20:46.05 ID:HICT3qdO0

>>22
あんまり好評じゃない。
なぜかは分からないけど。


354: ラ・パーマ(WiMAX) 2012/10/29(月) 02:59:50.26 ID:ntYPcpsc0

>>352
好評じゃないのは、香り(香辛料)が上手く使えてないから。あと、日本のカレーは連中にはしょっぱい。
中国語では、味も匂いも「味道」。中華料理に於いて、香りは非常に重要な要素。
日本人は香りや匂いの強いものが苦手で、許容できる種類も少ない(だが、それ故消すのは非常に上手い)。
なので、中華圏はスパイスは日本のより効いてて、でも味が薄くてピントずれてるようなカレーを作る。
インドのカレーと日本のカレーが残念な融合をしたような、どっち基準でも不味い感じの味で。
でも、2年前に台湾のセブンイレブンが出してた(確か)中村屋のカレーは、中村屋の味じゃなかったけど非常に美味かった。
インドのスパイス感と日本のコクが上手く合わさった素晴らしい出来で、正直日本で食べるカレーより美味かった。


26: 縞三毛(dion軍) 2012/10/28(日) 16:08:33.93 ID:Tg2MMinhP BE:754320896-PLT(12113)

中国のラーメンは麺料理だけど
日本のラーメンはスープ料理


32: クロアシネコ(沖縄県) 2012/10/28(日) 16:10:39.70 ID:pMf9UzkT0

>>26
これは同意


255: ラグドール(WiMAX) 2012/10/28(日) 20:10:19.39 ID:sbklmxhv0

>>26
いや、それは逆。
本場の麺料理は、普通に飲むスープ料理に麺が入ってる感覚。
日本のラーメンは、麺に味の濃いソースで味付けしてる感覚。
日本のはどっちかというと思想がスパゲティに近く、スープ単体だとしょっぱい。


278: スコティッシュフォールド(富山県) 2012/10/28(日) 20:57:09.35 ID:GRk+nbP/0

>>255 いわゆる東国とか東夷の食べ物はそう
日本全部を一緒にしてはいけない


281: ラグドール(WiMAX) 2012/10/28(日) 21:06:00.18 ID:sbklmxhv0

>>278
九州と関西でずっと暮らしてて、台湾8年駐在期間中に何度も大陸出張、帰任後いま関東1年なんだが。


313: ペルシャ(家) 2012/10/28(日) 22:10:31.79 ID:KeYtlqgN0

>>278
お前のとこも富山ブラックあるだろww


68: サイベリアン(兵庫県) 2012/10/28(日) 16:28:57.39 ID:oC97dUHP0

http://www.youtube.com/watch?v=HZh13hXWsK8#t=2m30s



中国のラーメンってこういうやつ?
だとしたら量がすげーわ


383: サーバル(やわらか銀行) 2012/10/29(月) 07:27:05.22 ID:fngUPqsx0

>>68
麺メインだな


423: ターキッシュアンゴラ(WiMAX) 2012/10/29(月) 12:18:06.68 ID:KB+Jz6dL0

>>68
初めて見たけどドラゴンボールの食事風景そのままだなw
ジャッキーチェンをオマージュしたものだったのか


71: ライオン(三重県) 2012/10/28(日) 16:30:39.92 ID:wSPBGa3S0

油ギトギトだと美味しいんだろ中国人は。
ラーメンは確かに塩辛すぎるとこもあるけど、飲まなきゃいいだけだし。


76: 白(大阪府) 2012/10/28(日) 16:35:36.18 ID:F+vnam/H0

>>71
中華料理って油使いすぎだよね・・・
和食のようなさっぱりした素材を生かした料理が見当たらない


99: アジアゴールデンキャット(関東・甲信越) 2012/10/28(日) 16:52:00.75 ID:XzsL1RZhO

日本のカレーはカツオ昆布出汁使うからな
美味いはずだよ


103: アンデスネコ(長屋) 2012/10/28(日) 16:57:29.81 ID:iZ0J/KAs0

>>99
まじかよ。出汁なんてとるのか


113: アジアゴールデンキャット(関東・甲信越) 2012/10/28(日) 17:06:57.22 ID:XzsL1RZhO

>>103
そば屋のカレーが旨い理由だぜ
水の代わりに、野菜ジュース1缶入れて更にカツオ昆布出汁投入
芋、人参、タマネギを煮込んでそのままカレールー投下してみ
爆発的に旨い野菜カレー出来る


392: 茶トラ(関東・甲信越) 2012/10/29(月) 08:05:23.21 ID:oVSA3Xek0

>>113
野菜ジュースは止めておけ
酷い事になるぞ


121: バーミーズ(新疆ウイグル自治区) 2012/10/28(日) 17:09:44.89 ID:aVO1fMQv0

ラーメン
no title



二郎
no title


124: スミロドン(長野県) 2012/10/28(日) 17:11:20.54 ID:s/KdHUsv0

>>121
上はカウンター赤くないからインスパイアかな
下は天一、だって丼に書いてある(´・ω・`)


125: コラット(大阪府) 2012/10/28(日) 17:13:04.99 ID:4ZJc8jzD0

>>121
どぶ料理だな


153: 猫又(京都府) 2012/10/28(日) 17:23:59.96 ID:CWVaSDpD0

>>121
天一大好きだけどもう1年ぐらい食ってないな・・・


272: 縞三毛(神奈川県) 2012/10/28(日) 20:46:22.01 ID:S6OPhAdm0

>>121

二郎とラーメンを逆にして貼り付けるのって、お約束なの?


163: ターキッシュアンゴラ(家) 2012/10/28(日) 17:36:32.36 ID:iRKrMgXJ0

香港で食ったラーメンは普通にうまかったけどな
2件食ったけど、こっちにあったら普通に通うレベルだった


164: アンデスネコ(長屋) 2012/10/28(日) 17:40:11.94 ID:iZ0J/KAs0

>>163
汁物の塩分濃度はほぼ一定って聞くな。それが一番うまいんだろうね


167: アンデスネコ(神奈川県) 2012/10/28(日) 17:46:35.66 ID:TRqluGl50

食の安全の意識が低いのがな


168: 白黒(東京都) 2012/10/28(日) 17:47:02.58 ID:yp+ieyOJ0

またサーチナでホルッてんのか


173: ジャパニーズボブテイル(東京都) 2012/10/28(日) 17:52:55.77 ID:wrAxmPAM0

いろんな影響はあると思うけど、いまのラーメンは、
ファストフードの味付け文化にもかなり影響を受けている
ことは確かだよな


177: カラカル(西日本) 2012/10/28(日) 18:05:11.13 ID:UK5rnQQ/O

日本のラーメンはしょっぱい?
どんなラーメン食べたんだ
味噌、豚骨はそんな事ないはず
まあ、ご当地ラーメンとか塩ならありえるかも


190: ペルシャ(家) 2012/10/28(日) 18:21:57.87 ID:KeYtlqgN0

>>177
中国や台湾行ってみればわかる
向こうの汁麺は総じて味気ないさっぱり味
台湾は特に塩分薄い


289: アメリカンワイヤーヘア(愛知県) 2012/10/28(日) 21:18:25.20 ID:DFUI97ty0

正式な日本のラーメンww
そんなもん存在しないだろ
日本はラーメンに限らず本家も派生もごちゃまぜだからな


296: カラカル(関東・甲信越) 2012/10/28(日) 21:31:51.17 ID:1RUYgf10O

大中華はウマいマズいではなく、食ったら死ぬかまだ生きてるかだから論点が違うだろ


298: アフリカゴールデンキャット(神奈川県) 2012/10/28(日) 21:36:18.57 ID:FfeUrePx0

最近は昭和風の醤油ラーメンの美味いところがなくなってきた
大体家系か次世代系 正直飽きてきた

昔 小さい頃に食ってたデーパート内のレストランで出てくるような
醤油ラーメンが食いたい・・・
うちの近くで唯一まともな味の醤油ラーメンを出す中華屋が潰れた
ラーメンチャーハンセットうまかったのに・・・


300: ボルネオヤマネコ(WiMAX) 2012/10/28(日) 21:39:41.87 ID:iMOPXmd60

>>298
こういうのか?
no title




303: ターキッシュバン(禿) 2012/10/28(日) 22:00:18.73 ID:DFdxzOTN0

>>300
たまに行く定食屋でこういったラーメンを食べると新鮮で完食しちゃうんだよな。
だいたい300円ほどで食べられるしあっさりして美味しい。


306: ボルネオヤマネコ(WiMAX) 2012/10/28(日) 22:03:58.77 ID:iMOPXmd60

>>303
これは300円じゃ食えないけどな


309: アメリカンカール(東京都) 2012/10/28(日) 22:07:54.89 ID:C4VQs5+/0

拉麺って中華料理のうちの何料理なの?


317: アメリカンボブテイル(内モンゴル自治区) 2012/10/28(日) 22:16:00.79 ID:fYX86Wg+O

>>309
なんも関係ない
そもそも日本のラーメンは適当な当て字
そしたらたまたま中国にもラーメンと言う中華麺が2種類あっただけ
中国にはラーメンて発音?の麺2つあんのよW


319: ラグドール(WiMAX) 2012/10/28(日) 22:34:54.18 ID:sbklmxhv0

>>309
蘭州。拉(引っ張る)して伸ばすから、拉麺。
中国でも、日本的に拉麺でもなんでもないのに拉麺て付けたりもある。



324: ノルウェージャンフォレストキャット (チベット自治区) 2012/10/28(日) 22:43:35.56 ID:8FSd9sVg0

>>319
拉麺作ってみたいわ

実演!手伸ばし拉麺
http://www.youtube.com/watch?v=W3E4_1RM9M0



328: ラグドール(WiMAX) 2012/10/28(日) 22:54:27.08 ID:sbklmxhv0

>>324
麺打ちが外から見える店とかあって、もっと派手な感じでやってたりして面白いよ。
で、丼一杯に入ってる麺が一本に繋がってるの。


448: サーバル(東京都) 2012/10/29(月) 14:33:53.64 ID:JlhQkFWo0

>>324
いつ見ても不思議だ。
なんで包丁も使わずあんな細い麺が手打ちだけで出来るんだろう。


449: ラグドール(チベット自治区) 2012/10/29(月) 14:43:37.33 ID:ygpO3/OJ0

>>448
そうめんも揖保乃糸も手延だけど?

小麦粉っていうのはよく練るとボロボロになりにくい性質がある。
麺にかぎらず、パイ生地だって1000枚くらい重なってああなってるんだぞ


481: デボンレックス(東京都) 2012/10/30(火) 01:13:27.23 ID:MV3cPm9F0

>>449
グルテンが練れば練る程腰が出て来るからな


452: スコティッシュフォールド(禿) 2012/10/29(月) 17:30:36.73 ID:vBc2yI8I0

>>448
グルテンでググってみな


330: マーゲイ(熊本県) 2012/10/28(日) 22:58:00.72 ID:SDTAba2H0

支那そば北熊
熊本にきた時はヨロシク
no title


411: アジアゴールデンキャット(東京都) 2012/10/29(月) 10:58:34.51 ID:/iP2GNyS0

サーチナ余裕


434: バーミーズ(東京都) 2012/10/29(月) 13:03:59.18 ID:m12Xz8QY0

こんな印象なんだけど...

日本
・スープ:アミノ酸のうま味重視、スープと具材は別、年々濃くなる方向
・麺:歯ごたえ重視(ざるソバ/うどん文化の影響?)
・具材:トッピング
中国:
・スープ:具材と一体化したものが多い、北・東はやや薄く西は濃く辛い
・麺:柔らかい
・具材:日本よりも遙かにバリエーション豊富、スープと一体化の場合多い


436: ボブキャット(広島県) 2012/10/29(月) 13:07:39.78 ID:LfQ4PcQd0

>>434
ちゃんぽんめんは中国よりなのか


437: バーミーズ(東京都) 2012/10/29(月) 13:19:55.58 ID:m12Xz8QY0

>>436
福建料理の「?麺」(メンミエン)がベースだって
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%81%BD%E3%82%93


438: ラグドール(チベット自治区) 2012/10/29(月) 13:25:27.35 ID:ygpO3/OJ0

>>434
とろみのないスープに中華麺が沈んでる料理はアジアでも日本のラーメン
しかなかった気がする

理由は麺に味が絡みにくいから。ラーメンは縮れ麺にしたり、細麺にしたり
スープをやったら濃くしたりして工夫してる。

担々麺も向こうはソースがかかってるだけ


441: バーミーズ(東京都) 2012/10/29(月) 13:28:10.17 ID:m12Xz8QY0

>>438
>とろみのないスープに中華麺が沈んでる料理
やっぱソバやうどんからの派生って感じなのかね


442: ラグドール(チベット自治区) 2012/10/29(月) 13:29:32.04 ID:ygpO3/OJ0

>>441
元々「支那そば」って呼ばれてたからそうだと思う


444: ボブキャット(広島県) 2012/10/29(月) 13:33:20.13 ID:LfQ4PcQd0

>>438
汁なし坦々麺の方がオリジナルに近いのかな。やたら味が濃くて途中で食えずに残しちゃったけど。


450: オセロット(新疆ウイグル自治区) 2012/10/29(月) 15:06:51.88 ID:KFjnWsV40

外人は味噌ラーメン好きだよな


453: ペルシャ(茸) 2012/10/29(月) 17:34:18.34 ID:H2OMVTQTP

>>450
そういう外人には会ったことがないけどフランス女は博多ラーメン好きだったよ
すすれないに


引用元:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1351407600/
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