1: カナダオオヤマネコ(埼玉県) 2012/12/05(水) 15:11:21.41 ID:ovVb+hugP BE:2603367465-PLT(12000) ポイント特典

京都で6日間の観光を楽しんだという台湾人女性のamy0313さん。次の目的地である東京まで新幹線で移動する際に車中で食べた
お弁当が特に思い出に残っているらしい。

  ブログではまず、6日間の京都滞在中に観光したという10以上の神社仏閣について回想し、京都の紅葉は「その名に恥じないすばらしさだった」と
絶賛、「さらに1カ月もあれば、京都をじっくりと楽しめたのに」と名残惜しい様子。しかし、望んでも手に入るものではないため、
「東京にもすてきな何かがわたしを待っているに違いない」と考え、当初の計画どおりに新幹線に乗ったという。

  amy0313さんが利用した新幹線は「のぞみ」だったというが、車内の大きさや雰囲気は台湾の高速鉄道とさほど変わらないそうだ。しかし、
「新幹線のほうが台湾の高速鉄道よりも静かな感じがした」と感想を語った。

  車中で食べるお昼ご飯は伊勢丹で買った老舗「吉兆」のお弁当。包みを開けて驚いたのは、美しい質感の弁当箱だ。
「この箱だけでいくらするのだろうか」と考えたというamy0313さんは、弁当は非常に繊細で美しく、味付けも最高だったと
喜びを語りながら舌鼓を打った。もちろん価格は安くない弁当だが、新幹線のなかで食べる弁当に「旅行の雰囲気を感じられた」と大喜びだ。

  また、amy0313さんのご主人が食べたのは有名な「朽木旭屋」の鯖ずし、味はとてもおいしいので「じっくり味わう価値あり」と称賛、
「京都へ来るならば、ぜひとも鯖ずしを食べるべき」と強く勧めた。(編集担当:畠山栄)

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=1205&f=national_1205_018.shtml


4: パンパスネコ(東日本) 2012/12/05(水) 15:12:34.63 ID:beuDFxFe0

俺の駅弁ナンバーワンは「深川めし」

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85: メインクーン(チベット自治区) 2012/12/05(水) 16:33:52.65 ID:Y4r4M3YK0

>>4
深川めしって総武線乗る時に食うの?


132: マンクス(東京都) 2012/12/05(水) 18:44:18.92 ID:bUpm39FZ0

>>4>>85
深川で30年以上生まれ育った俺が断言する
そんなもん俺が子供の頃はなかった。
両国に江戸博物館、清澄に江戸資料館が作られるにあたって地元で名物料理って
ことで古い文献から無理くり引っ張りだしたのが深川めし
今、深川めしの老舗とかってデカイ顔してる店は、飯屋の前はスナックだったしな。
名産品と言われてるのってどこもみんなそんなもんかね?


136: トラ(やわらか銀行) 2012/12/05(水) 18:51:32.50 ID:ZY3kKCwp0

>>132
東京は関東大震災と東京大空襲とかで周期的に潰れてるから昔ながらなのは余り残ってないよね。
東京はドンドン新しく造って行く文化じゃ無いの?


141: 黒トラ(東京都) 2012/12/05(水) 18:55:30.21 ID:UYQ16LwE0

>>132
そうだったんだ。
名産品といえばどこか店や誰かが始めたものたまたま評判になって、
周りもまねし始めて名産品になるんだろうって思うけど、
意識して名産品を作ろってのも、案外よく聞く話だよな。


150: ベンガル(新潟県) 2012/12/05(水) 19:24:56.99 ID:x3iWsUEk0

>>132
讃岐うどんと同じか
讃岐うどんは昭和まで三大うどんに数えられたことなかったが今やうどんの代名詞
讃岐うどんは成功したが深川めしはどうなんだ?


153: トンキニーズ(東京都) 2012/12/05(水) 19:28:58.45 ID:22luIg5c0

>>150
でも地元民は昔からよくうどん食べてるぞ?
日本全国的には有名でなかったかもしれないけど


154: ロシアンブルー(東京都) 2012/12/05(水) 19:32:13.57 ID:QBh1oVz70

>>132
>深川めしの起源は江戸時代にまで遡りますが、当初はアサリではなく、
>バカガイ(アオヤギ)が使われていたとのこと。その後、深川めしをお弁当にしたいと考えた人たちの間で、
>汁かけご飯ではなく、炊き込みご飯タイプの深川めしが誕生します。
http://ekibenkiso.seesaa.net/article/296752958.html

江戸末期に漁師たちが食ってた深川丼を弁当用に改良したのが深川めしなんだって


164: ロシアンブルー(東京都) 2012/12/05(水) 20:02:10.52 ID:QBh1oVz70

>>132
調べてみて流れがわかった
江戸時代に深川鍋とその残り汁をぶっかけた深川丼はすでにあった(漁師のまかないなどで親しまれた)
そして戦後あさりが取れなくなり家庭料理から消えかける
それから弁当用に深川の味をと開発されたのが深川めしらしい

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9: ユキヒョウ(会社) 2012/12/05(水) 15:16:19.15 ID:96swlfUz0

伊勢丹の吉兆のは駅弁じゃねぇw


10: シャム(やわらか銀行) 2012/12/05(水) 15:16:57.76 ID:0olxfR2J0

高原野菜とカツの弁当
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13: マーゲイ(チベット自治区) 2012/12/05(水) 15:19:02.41 ID:FywHRyyt0

柿の葉寿司とシウマイ弁当は至高


16: パンパスネコ(東日本) 2012/12/05(水) 15:20:39.05 ID:beuDFxFe0

>>13
崎陽軒のシウマイ弁当も捨てがたいなー


18: トラ(やわらか銀行) 2012/12/05(水) 15:22:01.93 ID:ZY3kKCwp0

>>16
あれあっためるとマズくなる。

豆知識な。


27: ノルウェージャンフォレストキャット (庭) 2012/12/05(水) 15:33:04.27 ID:iixo2Akr0

>>16
新横浜で隣に座った奴が、シュウマイ弁当とビールを取り出した時の絶望感に敵うものはない


35: ライオン(関東・甲信越) 2012/12/05(水) 15:39:46.46 ID:VX1L5ww9O

>>27
シューマイじゃねーよ。
シウマイ弁当って言えよ!


39: キジトラ(内モンゴル自治区) 2012/12/05(水) 15:41:14.54 ID:3hTJSj2xO

>>27
お前まさかジェットのこと言ってんじゃないだろうな


98: 茶トラ(東京都) 2012/12/05(水) 16:51:21.13 ID:hPvtuCHg0

>>27
シュウマイくせぇ~
だれかあっためるシュウマイやったんじゃないのぉ~?


19: ユキヒョウ(会社) 2012/12/05(水) 15:23:15.14 ID:96swlfUz0

帰省の帰りで実家から自宅に戻る時は東筑軒のかしわ飯買ってのぞみで食ってる


20: ジャガーネコ(奈良県) 2012/12/05(水) 15:23:27.85 ID:7m87TDvH0

あぁいうのは電車に乗って食うもんだから良い
スーパーやデパートの駅弁フェアで買って家で食ってる奴は理解出来ない


23: ジョフロイネコ(兵庫県) 2012/12/05(水) 15:27:47.10 ID:aww/yoh+0

吉狂って、腹話術ババァしか思い浮かばん。


198: ボブキャット(福岡県) 2012/12/05(水) 21:14:29.25 ID:4f4Dmtm30

>>23
あれは今思い出しても腹かかえるわwww


26: カナダオオヤマネコ(大阪府) 2012/12/05(水) 15:31:18.31 ID:8XZDR2qLP

JR京都伊勢丹「吉兆」
お持ち帰り弁当 / 5,250円(消費税込み)
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なんか弁当ってコレしか無いみたいなんだけど…


36: 三毛(やわらか銀行) 2012/12/05(水) 15:39:52.90 ID:s5trFanT0

>>26
>お持ち帰り弁当 / 5,250円(消費税込み)

        ____
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 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_


140: ウンピョウ(山口県) 2012/12/05(水) 18:54:42.40 ID:nS9JHQ270

>>36
ワロタw


38: ノルウェージャンフォレストキャット (兵庫県) 2012/12/05(水) 15:40:48.80 ID:5MWN7I450

>>26
逆にこれでマズかったらヤバいレベル


46: しぃ(関西・北陸) 2012/12/05(水) 15:45:35.28 ID:DS9ll2VJO

>>26
安いビジネスホテルに泊まれる値段じゃないかねw
どうせなら庶民でも食べられるロケ弁を食べた感想を聞きたかったw


47: シンガプーラ(大阪府) 2012/12/05(水) 15:46:08.02 ID:xRv6ypnU0

>>26
3000円台のもあるよ
値段の価値あるかどうか微妙だが何度か食った事ある


63: サーバル(埼玉県) 2012/12/05(水) 15:58:43.38 ID:xODxA6mP0

>>26
5千円www
これで不味かったら暴れても許されるレベルだろ


65: ギコ(滋賀県) 2012/12/05(水) 16:00:44.41 ID:siVNOFqo0

>>26
台湾人金持ちやな
弁当ごときで5000円も使う気にならんわ


177: メインクーン(兵庫県) 2012/12/05(水) 20:42:35.14 ID:/HBm1F6L0

>>26
落ちぶれた吉兆の弁当なんて、もう誰も買わないだろ


199: アメリカンカール(宮城県) 2012/12/05(水) 21:18:37.90 ID:l6oO2noE0

>>26
吉兆弁当割と美味しそう
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①向付:菜の花、赤蕪、湯葉、椎茸、長芋、芹、ちょろぎ、あわび柔らか煮、生姜、スポイドで土佐酢。
②八寸:(カップに)卯の花と木の芽、金柑酒煮、天上昆布 金包み、鱒西京焼き、焼き通し蒲鉾、厚焼玉子、
ちしゃとう、車海老御前寿司
③焚き合せ:海老芋、粟麩の蒲焼、丸こんにゃくの辛煮、ほうれん草、金時人参、黄柚子
④紅白飯:松の実赤飯、こしひかり白飯、しば漬け、塩昆布
⑤季節の釜飯:下仁田葱とお揚げ御飯、三つ葉
⑥デセール:いちご、マンゴー、グレープフルーツ、ブルーベリーのジュレ寄せ、ソースアングレーズ。
※内容は季節によって変化


207: マーゲイ(東京都) 2012/12/05(水) 21:51:10.94 ID:/7KQKKt80

>>199
酒を飲まないやつにとっては悪夢のような弁当だな
飯が少なすぎ


219: キジトラ(愛知県) 2012/12/05(水) 23:06:46.31 ID:UzFdrIoz0

>>199
うまそうではあるがこれはもう駅弁といえない気がする


31: オシキャット(神奈川県) 2012/12/05(水) 15:37:00.08 ID:wSjogC/y0

車内販売は賭けみたいなもの
うまい弁当に当たる事もあるがろくなのない時もある
始発直後くらい全種類入れといてくれ


37: 三毛(東日本) 2012/12/05(水) 15:40:08.38 ID:w9ujj0ZD0

まい泉のかつサンド一択


41: スミロドン(内モンゴル自治区) 2012/12/05(水) 15:42:09.20 ID:7ct0YnSGO

八戸小唄寿司がかなり旨かったが、そもそも八戸に行く用事がまず無いから食べる機会にも恵まれず


54: ヒョウ(関西・北陸) 2012/12/05(水) 15:48:43.86 ID:LcJfW9X3O

北陸本線のレベルの高さは異常


56: スナドリネコ(広島県) 2012/12/05(水) 15:53:25.22 ID:eHhnF/NQ0

昔俵むすびの型の御飯にごま塩と梅干しの駅弁で箸折れた


64: トラ(京都府) 2012/12/05(水) 16:00:37.40 ID:B2de1GTA0

こうみると、日本にまともな観光をしにくる外国人って
金持ってるんだなぁ・・・と思うわ


66: シャム(禿) 2012/12/05(水) 16:02:50.82 ID:pYBCQuPbi

外国人はコーヒーとパンの他にオレンジジュースとかいろんなもの頼んでセルフスタイルのカフェなのに1,000円近く払っていく
日本人と比べて客単価が倍近くいくから、飲食代に寛容なイメージを持ってたんだが、それでも駅弁は高いと思うんだな


75: 猫又(神奈川県) 2012/12/05(水) 16:16:11.99 ID:e4+2D+h70

いかめしの小ささは異常


77: アメリカンボブテイル(千葉県) 2012/12/05(水) 16:22:08.49 ID:GDkfVw/J0

駅弁じゃねえwwwwwwwww


いや、まあいいんだけど
この記事で無用な期待をする人間が出て来たら怖いなw


78: 茶トラ(北海道) 2012/12/05(水) 16:22:19.84 ID:h0ytpW63O

ますの寿司が美味過ぎる
ますがペラペラなんだけど


79: トラ(京都府) 2012/12/05(水) 16:23:32.52 ID:B2de1GTA0

>>78
あれ薄い方がうまいんだろうな
最初ケチってるのかと思ってたけど


80: 茶トラ(北海道) 2012/12/05(水) 16:26:36.84 ID:h0ytpW63O

>>79
薄い方が美味いの?
厚いと脂がきついのかな


84: パンパスネコ(庭) 2012/12/05(水) 16:33:26.71 ID:OwguHWnx0

駅弁の発祥て宇都宮駅だったのね


95: ヨーロッパヤマネコ(静岡県) 2012/12/05(水) 16:44:41.09 ID:QlRa1Gax0

>>84
マジレスすっと静岡。
東京を朝出発すると、静岡あたりで
お昼になったから


93: アムールヤマネコ(東京都) 2012/12/05(水) 16:41:14.09 ID:lpUc8goh0

東海道新幹線の駅弁は最悪レベルだと思う。
・まずい
・たかい
・少ない


105: ボルネオヤマネコ(東京都) 2012/12/05(水) 17:12:53.75 ID:fne/TteD0

ますのすしが一番好き
あれには目がない
よだれでる


139: 三毛(関東・甲信越) 2012/12/05(水) 18:53:38.65 ID:JbwkX1T8O

吉兆の弁当って3000円くらいするアレかwwwwwwww
そりゃうまいわ


142: ベンガルヤマネコ(チベット自治区) 2012/12/05(水) 18:56:25.49 ID:G0QhBzO00

¥5000
no title


148: スナネコ(福岡県) 2012/12/05(水) 19:10:41.24 ID:ctCRj7Yv0

鮎家3代ってのまじオヌヌメ
九州来たら1回は食って欲しい


151: トンキニーズ(東京都) 2012/12/05(水) 19:26:07.05 ID:ARJkDF/j0

東京駅には各地の駅弁を揃えた店ができたが、盆休み新幹線に乗る前に行ったら
朝のラッシュ並みの大混雑だった


159: 縞三毛(やわらか銀行) 2012/12/05(水) 19:48:40.56 ID:BW0tVqNi0

NREの深川めしより東海の貝づくし弁当


163: ラガマフィン(東京都) 2012/12/05(水) 20:01:43.22 ID:gXp505F10

仙台駅の網焼き牛タン弁当は正義


165: ベンガルヤマネコ(愛知県) 2012/12/05(水) 20:04:24.76 ID:oti7iqp30

日本の駅弁は鱒寿司を食べてから語れ


166: リビアヤマネコ(庭) 2012/12/05(水) 20:05:26.00 ID:y++o5Kjc0

創価学会員だった婆ちゃんが年に一回富士山の大石寺に行った帰りに買ってきてくれた鯛めし弁当が俺のナンバーワンだ


169: キジトラ(愛知県) 2012/12/05(水) 20:24:53.97 ID:UzFdrIoz0

駅弁の中でも釜飯のぼったくり感は異常
というかあれ、値段の大半は器代だろ


215: マレーヤマネコ(岐阜県) 2012/12/05(水) 22:18:42.51 ID:aOnDAzLJ0

>>169
釜に入ってなかったら釜飯では無くただの炊き込みご飯弁当じゃん?とレスしようとしたら
釜に入っていない釜飯駅弁が存在してたのを思い出した。
それは東京駅の「釜めし弁当」


186: メインクーン(愛媛県) 2012/12/05(水) 20:54:22.97 ID:0mg77MpX0

船や新幹線や飛行機で食べると美味しく感じる法則だな


189: ベンガル(埼玉県) 2012/12/05(水) 20:58:12.38 ID:XSU5yxuM0

>>186
いや、普通に美味いよ
ただの冷や飯なのに何故か美味い
なんか味でも付けられてる気がする


201: イエネコ(大阪府) 2012/12/05(水) 21:23:23.45 ID:4di7kQAg0

>>189
本来弁当ってのは冷めた状態でおいしく食べられるように工夫してあるとか


187: アメリカンカール(東日本) 2012/12/05(水) 20:55:20.88 ID:4G293CrH0

田園調布駅の「穴子箱すし」がここ数年で最強の駅弁


195: イリオモテヤマネコ(群馬県) 2012/12/05(水) 21:07:14.99 ID:6xFsyzC+0

新幹線の駅弁というかJRCPの駅弁でおいしいと思ったのは
京のおばんざいぐらいかな

http://ekibento.jp/ki-kyoto20.htm


206: トラ(家) 2012/12/05(水) 21:42:52.04 ID:qAWhT57d0

自信ないけど、もしかしたら駅弁って日本特有の文化かも
少なくともEUで見たことないな
や、サンドウィッチとかそういうのは駅で売ってるよ
でもその土地その土地の名産を電車の中で食いなせえって文化


214: トンキニーズ(西日本) 2012/12/05(水) 22:11:14.89 ID:266sMC610

年に何回か横浜に出張時は駅でシウマイ弁当を買って帰って
ホテルで食うのがいつもの楽しみ2週間連チャンでも飽きない。


217: 三毛(鳥取県) 2012/12/05(水) 22:20:20.55 ID:bTwrZNVp0

アベ鳥取堂の元祖かに寿司が
東京駅で売ってると思うと誇らしい。


218: トンキニーズ(西日本) 2012/12/05(水) 22:32:35.81 ID:266sMC610

>>217 若かりし頃は、かに寿司スッパ過ぎるだろ!と思ってた。
年取ってから食うと、あのスッパさが病みつきになる不思議(^^;


226: カラカル(神奈川県) 2012/12/05(水) 23:45:23.13 ID:ureTCN/40

おれは新神戸駅とかの「明石の引っ張りだこ飯」かな。
たこつぼ型の陶器に入ってるんだが、ウマイと思った


231: アメリカンワイヤーヘア(茸) 2012/12/06(木) 00:02:12.24 ID:z8Q3Nd880

>>226
こないだ大阪行った帰りに食べたけど、美味しかった

容器は捨てた


233: ジャガー(関東地方) 2012/12/06(木) 00:05:34.62 ID:YYRZLpNvO

確かに駅弁高くね?
俺が好きだったのは崎陽軒のお楽しみ弁当500
シュウマイ弁当の安い奴みたいなの
人気があってすぐに売り切れるのに販売中止しやがった!
きっと利益が少なかったからだろうね
それ以来崎陽軒嫌いになったから買うの止めたよ


234: エジプシャン・マウ(大阪府) 2012/12/06(木) 00:09:22.69 ID:K9NjmyS/0

電車でも酔うから車内で食べる贅沢は堪能できないけど
和歌山の南側とか、白浜が見えるところで座って食べた駅弁は最高だった

普段はコスパ云々言ってる奴すらも黙らせる説得力があるよな、駅弁って


引用元:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1354687881/