1: アフリカゴールデンキャット(新疆ウイグル自治区) 2013/01/09(水) 02:10:37.88 ID:RjtzuGhP0 BE:661845247-PLT(12001) ポイント特典

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2013&d=0108&f=national_0108_006.shtml

【仏国ブログ】寿司だけじゃない、日本食「しゃぶしゃぶ」もお薦め
【社会ニュース】 2013/01/08(火) 10:27

  フランス人女性が、レストラン紹介のサイト「Les Promenades du Gout」で、日本のしゃぶしゃ
ぶについて紹介した。

  筆者は、日本へ旅する計画がある人に向けて、寿司(すし)に代表されるように、「『日本食は生魚しかないの?』と
思う人もいるかもしれないが、それは違っており、日本人は魚と同様に肉も好きで、独自の調理方法で食べる」と伝えた。

  この食べ方は、中国や韓国からインスピレーションを受けたもので、日本人は特に薄切りにした豚肉や牛肉を「しゃぶ
しゃぶ」にして食べるのを好んだと説明。中国の火鍋にあたるこの日本版の鍋「しゃぶしゃぶ」の呼び名は、肉を沸騰した
鍋の中に浸す際の擬態語に由来していると紹介した。

  筆者がしゃぶしゃぶを食べたときには、大きな銅製の鍋に昆布だしがとってあり、鍋はそのままテーブルに組み込まれ
ていたと語る。カルパッチョのように、とても薄く切られた生豚肉か生牛肉がメインで、これを何秒間か鍋に浸すだけです
ぐに出来上がった。これをごまだれやポン酢につけて食べ、もっと冒険したい人にはごま油や唐辛子などもが用意されてい
たという。

  また、肉と一緒に木綿豆腐や白菜、しいたけなども鍋で茹で、最後に肉汁の風味が詰まった鍋の中にうどんを入れるの
が一般的だと説明。しかし筆者は、うどんではなくあずき粥と麦茶を選んだと語る。

  筆者は、日本食には寿司以外にもさまざまな料理があることを知ってもらおうと考え、しゃぶしゃぶを紹介したようだ。
(編集担当:下田真央・山口幸治)


3: ヒョウ(静岡県) 2013/01/09(水) 02:12:57.90 ID:DLyJj7jN0

しゃぶしゃぶは肉の旨味を鍋に捨てているようなものだ


5: ジャングルキャット(東京都) 2013/01/09(水) 02:14:10.43 ID:FvOD46Jv0

>>3
あくでも飲んでろ


83: しぃ(チベット自治区) 2013/01/09(水) 07:35:24.34 ID:iNYKoiuL0

>>3
お前は雄山か!


9: ジョフロイネコ(兵庫県) 2013/01/09(水) 02:16:09.64 ID:QbkIK0530

しゃぶしゃぶが日本料理ってのは違和感がある
焼肉をどこの料理て名乗るレベル


14: ピューマ(関西地方) 2013/01/09(水) 02:20:36.32 ID:Egq/xENQ0

>>9
しかしながら正真正銘大阪発祥
タオルをすすぐ音が由来


12: スフィンクス(やわらか銀行) 2013/01/09(水) 02:18:59.39 ID:+yOlqv/y0

しゃぶしゃぶの発祥が俺の国の民国だから韓国って言われるんじゃない


19: キジトラ(大阪府) 2013/01/09(水) 02:21:36.30 ID:iozRljP+0

甘いな
鍋物の真価はラストの雑炊にある


20: スミロドン(東日本) 2013/01/09(水) 02:21:50.84 ID:g1NNpqd/0

タモリがポン酢とゴマダレ合わせろってうるさい


22: スミロドン(千葉県) 2013/01/09(水) 02:23:07.88 ID:yL6zrf2k0 BE:5177412689-2BP(1)

外国人はまだ卵かけ御飯や漬物の旨さを知らな
いようだな。


32: シンガプーラ(兵庫県) 2013/01/09(水) 02:29:33.49 ID:1DTj9N+c0

>>22
外人は生卵は無理だろ


44: スミロドン(千葉県) 2013/01/09(水) 02:49:10.50 ID:yL6zrf2k0 BE:2876340858-2BP(1)

>>32
ロッキーは飲んでたぞ。
つか日本以外の国は衛生面の関係で生卵は無理
だが、日本でならチャレンジ出来るんじゃね?


115: ターキッシュアンゴラ(やわらか銀行) 2013/01/09(水) 14:57:28.54 ID:ZVy8j3qZ0

>>44
>ロッキーは飲んでたぞ。

あのシーンはゲテモノ食と映ってるらしいよ
貧困層のロッキーがお金をかけずにたんぱく質を摂取してるのを表現したかったんじゃないかな


24: ターキッシュアンゴラ(福岡県) 2013/01/09(水) 02:24:16.20 ID:F4cxLHD+0

しゃぶしゃぶ美味いなんて言ってたら
海原先生に怒られるぞ


43: マンチカン(京都府) 2013/01/09(水) 02:47:32.01 ID:CHnV35rr0

ポン酢+ゴマだれ+おろしニンニク+パクチー

まじでうまい


55: ジャングルキャット(愛知県) 2013/01/09(水) 03:02:54.22 ID:9eD4lwea0

ポン酢すっぱすぎて受け付けん


57: ツシマヤマネコ(東京都) 2013/01/09(水) 03:19:23.39 ID:mwl9e1E60

豚しゃぶ&ゴマだれでどんぶり飯2杯余裕
モーパラなんか中国人が団体で来てたな


59: オシキャット(神奈川県) 2013/01/09(水) 03:21:28.35 ID:zp0pUPTL0

日本中に友人がいてJRの外人用パス(指定席以外新幹線含めて何でも乗れるらしい)持って毎年日本に来る
カナダ人をしゃぶしゃぶに連れて行ったら初体験で「うまい」って発狂してたよ。アルバータ牛の産地でいい牛肉あるだろうに。

俺はあっちのスーパーの肉屋で売っているビーフジャーキーが安くて柔らかくて感動したけど。


66: コーニッシュレック(長屋) 2013/01/09(水) 04:48:11.76 ID:5FG6GC+y0

すき焼きの方が美味しいし(´・ω・`)


71: サイベリアン(関東・甲信越) 2013/01/09(水) 05:14:14.62 ID:qrIvptbSO

>>66
しゃぶしゃぶで食えば高級なトロける半生の肉本来の味が味わえるものを
濃い味で煮込まれているのを見ていたら腹が立つ
すき焼きなんか安い肉で充分だよな


72: ジャガーネコ(愛知県) 2013/01/09(水) 05:16:27.18 ID:5EZwQ42f0

バブルの時はたまに食えてたのになー最近はさっぱりだ
鶏肉茹でてゴマだれも美味しいでwwwwwwww(´;ω;`)


73: ラガマフィン(茸) 2013/01/09(水) 05:23:30.91 ID:wNA6dt75P

にんにくの塊をどっさり放り込んでおくと、トロけて最高
それをある程度食が進んだ後にポン酢に浸けてご飯と一緒に食べるとヤバい
多少赤みを残した牛肉と一緒に食べても旨い

翌日が休日でないとやりにくいが


81: スナドリネコ(東日本) 2013/01/09(水) 07:29:18.42 ID:wx9qnYlV0

起源が中国はともかく、さすがに韓国はねぇだろww
わざと記者が挿入して笑ってるような気がするw


85: メインクーン(京都府) 2013/01/09(水) 07:43:30.63 ID:K7/Cr8sW0

またサーチナか


86: ラガマフィン(WiMAX) 2013/01/09(水) 08:04:06.32 ID:IFFHZnPZP

しゃぶしゃぶって適当な人間が集まってやると完全に鍋になるよね


90: 白黒(東京都) 2013/01/09(水) 09:38:25.26 ID:F+KGuvX00

>>86
わかるわそれww


93: クロアシネコ(内モンゴル自治区) 2013/01/09(水) 09:46:56.94 ID:ZMtoy1ydO

しゃぶしゃぶって雰囲気でなんか美味そうに感じるだけで
普通に焼いた方が美味いよね


98: スナドリネコ(やわらか銀行) 2013/01/09(水) 10:00:42.22 ID:Dhv0utMj0

精肉店で豚バラを極薄にスライスしてもらう。
大量のレタスと一緒にしゃぶしゃぶ

ウマー


112: アメリカンワイヤーヘア(庭) 2013/01/09(水) 14:17:14.23 ID:byeFNSgMT

肉を美味しく食べる手段ではない


124: カラカル(関東・甲信越) 2013/01/10(木) 09:34:01.78 ID:2PgvEopq0

>>112

タレを美味しく食べる手段と考えればok


119: ペルシャ(北海道) 2013/01/10(木) 08:11:41.62 ID:hY6ocnC40

他人が食い箸を突っ込んだものを食べる気にはなれない。


125: マーゲイ(茸) 2013/01/10(木) 09:38:20.65 ID:fMeA/4s80

しゃぶしゃぶの起源は?


127: ヨーロッパヤマネコ(東日本) 2013/01/10(木) 09:41:08.83 ID:InxvGDJ1O

>>125
多分火鍋じゃないか


131: マンクス(奈良県) 2013/01/10(木) 09:54:23.62 ID:MYA1sDd50

>>125
羊だけど。
no title

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B6%AE%E7%BE%8A%E8%82%89

火鍋は一般的に唐辛子を多用した鍋底、しゃぶしゃぶというより、単に煮込む鍋。


132: ジャガーネコ(関東・甲信越) 2013/01/10(木) 09:58:10.78 ID:vfX07xnKO

しゃぶしゃぶはよく食うが実際は肉の旨みがお湯に出ちゃうので肉のうまい食い方ではない


137: マンクス(奈良県) 2013/01/10(木) 11:34:19.95 ID:MYA1sDd50

しゃぶしゃぶは中国行った日本人が持ち帰ったもので、韓国から伝わった訳でもないのに、図々しいにも程があるw
モンゴル系のものは全て韓国起源なんだろなw
韓国にあったとしても、中国起源で間違いないかと。


142: ぬこ(新潟県) 2013/01/10(木) 13:04:47.81 ID:Nh+RAjqP0

韓国って万能なんだな。


143: ギコ(芋) 2013/01/10(木) 13:35:05.24 ID:dBwC+5vU0

>>142
宇宙の起源なんだから当然だろ


引用元:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1357665037/
Powered By 画RSS