1: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 00:48:49.99

めんつゆを醤油代わりにしてる奴は自炊最底辺



2: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 00:49:20.28

米酢



3: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 00:49:24.01

オリーブオイル



5: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 00:50:11.87

クレイジーソルト



6: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 00:50:55.10

あらびき黒胡椒



7: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 00:51:12.45

ハーブ塩


8: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 00:51:28.20

マジレスで昆布茶と鶏がらスープの素かな
あとは白だしか
ソースは俺



10: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 00:52:45.68

味覇



12: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 00:54:33.39

ごま油
オリーブオイル
ガラムマサラ
ナツメグ
トウガラシ
ニンニク
白だし



19: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 00:57:03.55

>>12
全部あるけど全然だわ
やっぱちゃんと料理が出来るかどうかだよ



14: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 00:54:46.30

黒胡椒にペッパーミル使ってる奴だろ



17: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 00:55:51.16

さ→砂糖
し→塩
す→酢
せ→醤油
そ→味噌
+こしょう
この辺は基本として


あとは鶏ガラスープの素とごま油

こいつらがあればその辺の中華料理屋に近い味の料理は出来る



18: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 00:56:40.86

塩麹と醤油麹



20: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 00:57:32.37

ビネガー



21: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 00:57:47.89

味覇と味醂あったら一目置かれると夢見る45歳が言ってた



22: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 00:58:31.64

オイルと塩に拘れ



30: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 01:22:24.13

バジル
粗挽き塩コショウ
イタリアンミックスハーブ
エキストラバージンオリーブオイル



31: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 01:23:08.69

岩塩



32: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 01:25:19.13

素人のレスばっかだなwデキル奴は「バルサミコ酢」だよ



153: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 05:03:04.83

>>32
何に使っている?
たまに鶏肉焼く時ぐらいしか使っていない
デザートとかには合わないと思う



362: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 10:48:27.45

>>153
煮詰めるとまろやかになるから肉や魚を焼いたフライパンでソースにするよ
基本的に加熱して使うから香辛料と混ぜて温野菜サラダのドレッシングにしたり
健康や夏バテの事を考えると酢は日常的に採っておきたい



377: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 16:21:52.81

>>362
やっぱり加熱しないとまろやかにならないよね



380: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 18:59:04.44

>>377
うん。ハチミツ加えて半分になるまで煮詰めたのを
バニラアイスにかけて食べるのも割りと知られてるね



38: ◆xap8QeFHTg 投稿日:2013/10/05(土) 02:05:42.69

鶏がら



40: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 02:14:21.68

めんつゆあれば何でもできる
今日は玉ねぎの炊き込みご飯を作った

一食100円もしない



43: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 02:30:38.37

>>40
麺つゆより
醤油とみりんと酒と塩と砂糖を買った方が
遥かにコスパがいいし
味も上



41: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 02:15:50.51

普通にかつおぶしだよ
かつおぶしでダシをとって味噌汁だ



48: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 02:41:17.56

すき焼きの割り下の万能性に気付いて以来みりんがなかなか減らないな



52: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 02:48:44.53

醤油だけでも濃口 淡口 たまり 牡蠣醤油と揃えてるから
醤油ベースに甘味足す時は割り下がラクなんだよ



64: 5KU1hSz 投稿日:2013/10/05(土) 04:03:24.39

昆布茶と酢とダシを多用(減塩対策)
バルサミコ酢
黒酢(水でわっただけでもうまくのめるたかいやつ)
胡椒はミルで引き立てでブラックと4種ミックスの2つを料理で使い分け
ダシは鰹節と昆布と椎茸(市販ぜったいだめ素麺つゆとかもってのほか)
バーブの王様バジルを多用



68: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 04:09:46.51

油が数種類あるとちゃんとしてるなって思う



82: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 04:19:04.76

ここまでアンチョビ無しか



90: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 04:22:29.37

常温だとカビるめんつゆの代わりに
常温でカビない割り下+顆粒だしで代用がきくから便利なんだよ
料亭で修行した巨匠様は頭を冷やして下さい



103: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 04:28:25.27

>>90
こういうの勉強になるな



92: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 04:22:53.89

卵にめんつゆ混ぜてくるくる焼いただけで出汁巻きの完成



94: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 04:24:15.80

オイスターソースとにんにくペースト系があると
ガッツリこってりな男の料理をオレ流に愉しんでるぜ!的なリアル感がある



116: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 04:40:00.15

まず一人暮らしでバター持ってるかどうか
だな



135: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 04:55:04.06

オリーブオイルとごま油の万能振りが凄い



139: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 04:57:51.78

彼女のハンバーグにナツメグが入ってた時は出来ると思ったわ



147: ◆xap8QeFHTg 投稿日:2013/10/05(土) 05:00:46.40

>>139
そこはハンバーグに愛情が詰まってると思いたい



142: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 04:59:18.89

みりん醤油砂糖生姜があれば煮物はできる



151: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 05:02:18.98

カレーにローリエ入れると味が良くなるとか言われてるけど買った事無いわ
葉っぱ一枚で味が変わるとは思えない



164: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 05:07:26.55

>>151
香辛料の多いカレーではなくクリームシチューやスープなら味が変わることに気づくよ
ある程度入れたら取り除かないとだめだよ



162: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 05:06:47.56

バルサミコ酢って舐めたことないけど美味しんぼでオリーブオイルに混ぜてパンにつけて食べると美味いって言ってた



163: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 05:07:13.82

>>162
オリーブオイルそのままでも美味しい



181: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 05:12:17.17

白味噌と八丁味噌を混ぜて使う



203: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 05:18:24.87

オリーブオイルと塩だけで美味しいドレッシングに



205: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 05:19:03.37

ピザ生地にオリーブオイル塗ってルッコラのせるだけでも美味いよ



220: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 05:24:43.13

もこみちがいるな



243: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 05:32:55.54

煮物って何で作るのが簡単?



253: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 05:35:57.70

>>243
めんつゆに砂糖



248: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 05:34:39.56

オレは別に凝ったもの作らないからな
豚キムチ丼
no title



249: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 05:35:05.27

>>248
すきや超えたな



250: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 05:35:15.92

>>248
腹減った



299: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 06:17:38.53

no title



311: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 06:33:25.63

オイスターソースだな



316: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 07:01:33.44

みりん



319: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 07:03:22.73

オイスターソースで炒めとけばとりあえずハズレは無い感



326: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 07:27:00.07

バター…



330: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 08:07:06.01

一人暮らしなら余り手間をかけずに味の素とか利用した方が現実的



339: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 08:38:00.18

むしろ少ない調味料でバリエーション豊富な料理作れた方がデキルと思われる



357: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 10:04:51.53

酒とみりん置いてたら料理好きなんだなと思う



364: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 11:03:05.44

みそがあると便利だよ
とん汁の具とうどんを買ってくれば3食210円!



73: 名無し募集中。。。 投稿日:2013/10/05(土) 04:13:29.62

愛情



引用元: 一人暮らしの自炊野郎で、こいつデキる!と思わせる調味料や材料って何

Powered By 画RSS