炒飯

どうしたらお店のチャーハンの味になるんや


1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:46:21.30 ID:4rmpyPAZ0.net

塩、胡椒、味の素、生姜、醤油、酒で味付けしてるけどラーメン屋とかで食べるチャーハンの味と全く違う
あと何が足りないんや



3: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:47:02.09 ID:scl99Ag80.net

味覇とオイスターソース



14: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:48:13.02 ID:4rmpyPAZ0.net

>>3
あーオイスターソースか
今度入れてみるわ



4: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:47:07.80 ID:1Fc/Y2C5a.net

うぇいぱー使ってどうぞ



5: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:47:23.43 ID:QOxFL/jW0.net

火力



9: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:48:01.81 ID:CFJZVlAB0.net

動物性のダシやな
鶏ガラ鶏ガラ



11: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:48:06.62 ID:+lrGlvsb0.net

鉄鍋



12: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:48:09.32 ID:GVSnPxPEa.net

鶏ガラスープ



13: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:48:12.73 ID:+7nfzNRN0.net

割とマジに皿
皿替えるだけで雰囲気出る



15: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:48:15.85 ID:QOxFL/jW0.net

ハイカロリーのコンロ買って入れ過ぎちゃうかって思うくらい油入れる



16: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:48:18.23 ID:4WhHH4ft0.net

良い油使わんと



19: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:48:56.31 ID:7gzYm6kJp.net

ごま油大量に



27: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:49:27.95 ID:Tz/r1aDi0.net

火力火力アンド火力



30: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:49:54.61 ID:ELuPPdpj0.net

とりあえず火力が足りない
次に油を卵が油で泳げるぐらいに入れる
後は普通に作ればいい



32: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:50:06.19 ID:ErgKPYgp0.net

葱油やで
ラードを買ってきてそれを全部鍋にぶちまけて
葱の青い所を大量投入して低音で三〇分揚げると
美味しい葱油が出来るんやで



157: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:10:24.52 ID:W2QQLsud0.net

>>32
どうやって保存するんや?



173: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:14:19.54 ID:ErgKPYgp0.net

>>157
密閉できる瓶が最適や
ラードは常温で固まるから使うときはスプーンでほじくるんやで



189: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:18:14.48 ID:W2QQLsud0.net

>>173
ハチミツの瓶みたいなのが要るんか

そんなもんあらすか



195: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:20:09.69 ID:ErgKPYgp0.net

>>189
そんなもん100均でいくらでも売っとるやろ
理想は背が低くて口の広い瓶がええ



37: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:50:30.24 ID:11RaK5iY0.net

ラード入れるんや



40: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:50:49.49 ID:OMLdGlnUa.net

マジレスするとラード使えば店の味になるぞ



43: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:51:39.79 ID:+kGkUgmu0.net

ラードラードアンドラード



48: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:52:15.95 ID:ITqq0YDvE.net

プワーンとした町の中華屋共通のあの香りは家ではでんよ
冷食たかだか300円くらいでレンチンであれでてて崩れ落ちたわ



49: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:52:30.15 ID:xx8SoK6hp.net

スパイスとダシの幅を広げると劇的に変わるぞ



52: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:52:47.61 ID:vBEKVlR/0.net BE:296897985-2BP(0)

店に食いに行くか冷凍チャーハンのが手っ取り早い



53: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:52:51.18 ID:GWicZHy+0.net

鶏ガラスープのもととオイスターソース入れる



54: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:53:04.25 ID:4zaX+wPgF.net

火力
油ドバーはサラダ油でやるとベチョベチョになるで



55: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:53:03.96 ID:wyjni3tP0.net

火力が足りないから無理
キャンプ用の巨大なコンロ用意しろ



58: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:54:29.10 ID:Mz6gwt5ZK.net

フライパン油多目に熱して煙が出るかくらい熱して溶いた玉子入れる
炊きたてのご飯をどんぶり一杯素早くかき混ぜる
味の素大さじ2塩ひとつまみ
タマネギとネギ少々出来ればチャーシュー無ければハムかウインナーでも
ナルト無ければカマボコかチクワでも
入れ手早くかき混ぜる
火は強を維持
お好みでグリーンピースなどを加えご飯が焦げないウチにどんぶりに戻し
皿にひっくり返してお店のチャーハン出来上がり



62: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:55:34.67 ID:dLisLnfF0.net

味付けは味の素、コショウ、醤油
醤油多めで塩なしだと美味いで



80: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:57:57.45 ID:4rmpyPAZ0.net

>>62
塩少なめで醤油多めのほうがお店の味に近づくのかなとはちょっと思ってた
いつも少ないから今度は思い切ってやってみるで



71: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:56:41.72 ID:Mz6gwt5ZK.net

味の素があればレバニラと野菜炒めもお店の味になる
特にレバニラこれはチャーハンより再現性高い



76: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:57:21.04 ID:2zdnLeoor.net

中濃ソース オタマ半分
トマトケチャップ 少々
コーヒー オタマ半分
バター 一かけら
ニンニク 一かけら
チョコ ほんの少し
牛乳 オタマ半分~一杯
はちみつ 大さじ一杯
焼き肉のタレ 大さじ一杯
醤油 オタマ半分



83: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:58:44.34 ID:5sF4qrfG0.net

お店の味にならない言うてるのは料理下手なんやな
チャーハンは味の素使えばお店の味軽く越えるで
やってみなはれ



85: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:58:49.25 ID:WxFTKi6Da.net

家庭用コンロごときじゃどう頑張っても無理



89: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:59:17.71 ID:6YmPCqzl0.net

パスタソースもオリーブ油ケチったら美味しくないしな
引くぐらいの油ドバーは基本



91: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:59:54.58 ID:aasGI2az0.net

居酒屋バイトで好評だったのと同じの作っても家だとかなり違う
やっぱり火力やろ



95: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:00:21.68 ID:HNGfCqV30.net

焚き火の上でやったらクッソうまいの出来たで



99: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:01:05.84 ID:7Pi7jglXa.net

業務用のガスコンロと家庭用のガスコンロじゃヤムチャと悟空ぐらい火力に差があるからね



104: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:01:50.23 ID:XtlUW57G0.net

マヨネーズでパラパラなのは作れるで



113: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:03:12.72 ID:nlsnMYZyx.net

こないだテレビやってた弱火で作るのやったら上手く出来たで



123: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:04:50.96 ID:7Pi7jglXa.net

味付けなんて素人に毛が生えた様な料理人がやってる場合もあるし、
店でそこまで大層な調味料つかってねーよ
ただ店の味になるのは店で作るからだよ
つまり設備の違い



126: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:05:48.77 ID:+xQodT1ma.net

卵かけ御飯みたいにしてから投入するとパラパラなるとかいうけど、味が格段に落ちる



127: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:05:54.44 ID:ggwTgQhBa.net

天井が焦げるレベルの火力で引くくらいラード入れた鉄鍋で炒めて科調もドバーするとええってみんなが言っとるで



128: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:05:55.82 ID:Y0FKXOuVK.net

最近のチャーハンの素は入れるだけでそこそこうまくなるよなあ 普通の食堂レベルぐらいにはなるよなあ



136: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:07:31.31 ID:WaK6xFuk0.net

>>128
親子でCMやってるやつでパッパが作ったチャーハン息子が食べるアレ
アレええで



130: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:06:15.49 ID:WTL7/clu0.net

炊き立てごはんに少量の水と油をコーティングして弱火でずっと作る
最後に20秒くらい強火で炒める



131: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:06:28.27 ID:7s+58D/80.net

油ドバーはよく言われるけどそこにニンニク生姜先に入れてから卵にするとええで
卵入れてすぐ米入れて馴染む様にフライパン煽るんや



132: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:06:37.71 ID:Jvowhjka0.net

とりあえず今入れている油の量の3倍入れてみ?



140: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:08:10.39 ID:nBOohyb/0.net

味付けに金山炒飯の素とかいうの使うとええで
レシピは忘れたからググってくれ



145: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:08:53.75 ID:kzBQKmau0.net

マヨネーズと醤油と鶏がらドバドバ、油でびちゃびちゃにしたら
それっぽくなるで



146: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:09:02.65 ID:SyUpcWmV0.net

雑魚はご飯を大量に入れるからベチャベチャになる
強者はフライパンがでかい



147: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:09:09.59 ID:7s+58D/80.net

調味料作るんなら醤油にニンニク向いて漬けとくだけでニンニク醤油できるで
炒め物ならなんでも使えるしオススメや 
容器は匂い中々とれないから専用にするんやで



158: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:10:37.21 ID:+xQodT1ma.net

>>147
ゴールデンブレンドの容器が有能やで



151: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:09:55.58 ID:AQpnUuYk0.net

鶏がらスープとオイスターいれたら中華屋の味なるで
野菜炒めもせやし



156: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:10:22.78 ID:Y6EAXAD40.net

チャーハンは味覇入れないほうが美味しいぞ
基本はオイスターソース



162: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:11:54.34 ID:/szm61us0.net

必ずフライパンか中華鍋を煙が出るぐらい焼いとかないとだめやぞ



180: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:16:37.21 ID:Jvowhjka0.net

つーか店のチャーハンって言うほど美味いか?
マッマの作った何も考えてないような奴のが食い応えあるわ



190: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:18:19.06 ID:Lm6MF5qt0.net

>>180
昔通ってた中華屋のチャーハンはクッソ美味かった
油多いけどフワフワでなんか味がともかく美味かった
色んな中華行ったけど結局あそこより美味いチャーハンは無いわ未だに



引用元: どうしたらお店のチャーハンの味になるんや


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