どうしたらお店のチャーハンの味になるんや
1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:46:21.30 ID:4rmpyPAZ0.net
塩、胡椒、味の素、生姜、醤油、酒で味付けしてるけどラーメン屋とかで食べるチャーハンの味と全く違う
あと何が足りないんや
3: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:47:02.09 ID:scl99Ag80.net
味覇とオイスターソース
14: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:48:13.02 ID:4rmpyPAZ0.net
>>3
あーオイスターソースか
今度入れてみるわ
4: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:47:07.80 ID:1Fc/Y2C5a.net
うぇいぱー使ってどうぞ
5: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:47:23.43 ID:QOxFL/jW0.net
火力
9: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:48:01.81 ID:CFJZVlAB0.net
動物性のダシやな
鶏ガラ鶏ガラ
11: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:48:06.62 ID:+lrGlvsb0.net
鉄鍋
12: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:48:09.32 ID:GVSnPxPEa.net
鶏ガラスープ
13: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:48:12.73 ID:+7nfzNRN0.net
割とマジに皿
皿替えるだけで雰囲気出る
15: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:48:15.85 ID:QOxFL/jW0.net
ハイカロリーのコンロ買って入れ過ぎちゃうかって思うくらい油入れる
16: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:48:18.23 ID:4WhHH4ft0.net
良い油使わんと
19: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:48:56.31 ID:7gzYm6kJp.net
ごま油大量に
27: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:49:27.95 ID:Tz/r1aDi0.net
火力火力アンド火力
30: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:49:54.61 ID:ELuPPdpj0.net
とりあえず火力が足りない
次に油を卵が油で泳げるぐらいに入れる
後は普通に作ればいい
32: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:50:06.19 ID:ErgKPYgp0.net
葱油やで
ラードを買ってきてそれを全部鍋にぶちまけて
葱の青い所を大量投入して低音で三〇分揚げると
美味しい葱油が出来るんやで
157: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:10:24.52 ID:W2QQLsud0.net
>>32
どうやって保存するんや?
173: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:14:19.54 ID:ErgKPYgp0.net
>>157
密閉できる瓶が最適や
ラードは常温で固まるから使うときはスプーンでほじくるんやで
189: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:18:14.48 ID:W2QQLsud0.net
>>173
ハチミツの瓶みたいなのが要るんか
そんなもんあらすか
195: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:20:09.69 ID:ErgKPYgp0.net
>>189
そんなもん100均でいくらでも売っとるやろ
理想は背が低くて口の広い瓶がええ
37: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:50:30.24 ID:11RaK5iY0.net
ラード入れるんや
40: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:50:49.49 ID:OMLdGlnUa.net
マジレスするとラード使えば店の味になるぞ
43: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:51:39.79 ID:+kGkUgmu0.net
ラードラードアンドラード
48: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:52:15.95 ID:ITqq0YDvE.net
プワーンとした町の中華屋共通のあの香りは家ではでんよ
冷食たかだか300円くらいでレンチンであれでてて崩れ落ちたわ
49: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:52:30.15 ID:xx8SoK6hp.net
スパイスとダシの幅を広げると劇的に変わるぞ
52: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:52:47.61 ID:vBEKVlR/0.net BE:296897985-2BP(0)
店に食いに行くか冷凍チャーハンのが手っ取り早い
53: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:52:51.18 ID:GWicZHy+0.net
鶏ガラスープのもととオイスターソース入れる
54: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:53:04.25 ID:4zaX+wPgF.net
火力
油ドバーはサラダ油でやるとベチョベチョになるで
55: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:53:03.96 ID:wyjni3tP0.net
火力が足りないから無理
キャンプ用の巨大なコンロ用意しろ
58: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:54:29.10 ID:Mz6gwt5ZK.net
フライパン油多目に熱して煙が出るかくらい熱して溶いた玉子入れる
炊きたてのご飯をどんぶり一杯素早くかき混ぜる
味の素大さじ2塩ひとつまみ
タマネギとネギ少々出来ればチャーシュー無ければハムかウインナーでも
ナルト無ければカマボコかチクワでも
入れ手早くかき混ぜる
火は強を維持
お好みでグリーンピースなどを加えご飯が焦げないウチにどんぶりに戻し
皿にひっくり返してお店のチャーハン出来上がり
62: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:55:34.67 ID:dLisLnfF0.net
味付けは味の素、コショウ、醤油
醤油多めで塩なしだと美味いで
80: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:57:57.45 ID:4rmpyPAZ0.net
>>62
塩少なめで醤油多めのほうがお店の味に近づくのかなとはちょっと思ってた
いつも少ないから今度は思い切ってやってみるで
71: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:56:41.72 ID:Mz6gwt5ZK.net
味の素があればレバニラと野菜炒めもお店の味になる
特にレバニラこれはチャーハンより再現性高い
76: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:57:21.04 ID:2zdnLeoor.net
中濃ソース オタマ半分
トマトケチャップ 少々
コーヒー オタマ半分
バター 一かけら
ニンニク 一かけら
チョコ ほんの少し
牛乳 オタマ半分~一杯
はちみつ 大さじ一杯
焼き肉のタレ 大さじ一杯
醤油 オタマ半分
83: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:58:44.34 ID:5sF4qrfG0.net
お店の味にならない言うてるのは料理下手なんやな
チャーハンは味の素使えばお店の味軽く越えるで
やってみなはれ
85: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:58:49.25 ID:WxFTKi6Da.net
家庭用コンロごときじゃどう頑張っても無理
89: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:59:17.71 ID:6YmPCqzl0.net
パスタソースもオリーブ油ケチったら美味しくないしな
引くぐらいの油ドバーは基本
91: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:59:54.58 ID:aasGI2az0.net
居酒屋バイトで好評だったのと同じの作っても家だとかなり違う
やっぱり火力やろ
95: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:00:21.68 ID:HNGfCqV30.net
焚き火の上でやったらクッソうまいの出来たで
99: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:01:05.84 ID:7Pi7jglXa.net
業務用のガスコンロと家庭用のガスコンロじゃヤムチャと悟空ぐらい火力に差があるからね
104: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:01:50.23 ID:XtlUW57G0.net
マヨネーズでパラパラなのは作れるで
113: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:03:12.72 ID:nlsnMYZyx.net
こないだテレビやってた弱火で作るのやったら上手く出来たで
123: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:04:50.96 ID:7Pi7jglXa.net
味付けなんて素人に毛が生えた様な料理人がやってる場合もあるし、
店でそこまで大層な調味料つかってねーよ
ただ店の味になるのは店で作るからだよ
つまり設備の違い
126: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:05:48.77 ID:+xQodT1ma.net
卵かけ御飯みたいにしてから投入するとパラパラなるとかいうけど、味が格段に落ちる
127: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:05:54.44 ID:ggwTgQhBa.net
天井が焦げるレベルの火力で引くくらいラード入れた鉄鍋で炒めて科調もドバーするとええってみんなが言っとるで
128: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:05:55.82 ID:Y0FKXOuVK.net
最近のチャーハンの素は入れるだけでそこそこうまくなるよなあ 普通の食堂レベルぐらいにはなるよなあ
136: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:07:31.31 ID:WaK6xFuk0.net
>>128
親子でCMやってるやつでパッパが作ったチャーハン息子が食べるアレ
アレええで
130: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:06:15.49 ID:WTL7/clu0.net
炊き立てごはんに少量の水と油をコーティングして弱火でずっと作る
最後に20秒くらい強火で炒める
131: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:06:28.27 ID:7s+58D/80.net
油ドバーはよく言われるけどそこにニンニク生姜先に入れてから卵にするとええで
卵入れてすぐ米入れて馴染む様にフライパン煽るんや
132: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:06:37.71 ID:Jvowhjka0.net
とりあえず今入れている油の量の3倍入れてみ?
140: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:08:10.39 ID:nBOohyb/0.net
味付けに金山炒飯の素とかいうの使うとええで
レシピは忘れたからググってくれ
145: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:08:53.75 ID:kzBQKmau0.net
マヨネーズと醤油と鶏がらドバドバ、油でびちゃびちゃにしたら
それっぽくなるで
146: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:09:02.65 ID:SyUpcWmV0.net
雑魚はご飯を大量に入れるからベチャベチャになる
強者はフライパンがでかい
147: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:09:09.59 ID:7s+58D/80.net
調味料作るんなら醤油にニンニク向いて漬けとくだけでニンニク醤油できるで
炒め物ならなんでも使えるしオススメや
容器は匂い中々とれないから専用にするんやで
158: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:10:37.21 ID:+xQodT1ma.net
>>147
ゴールデンブレンドの容器が有能やで
151: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:09:55.58 ID:AQpnUuYk0.net
鶏がらスープとオイスターいれたら中華屋の味なるで
野菜炒めもせやし
156: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:10:22.78 ID:Y6EAXAD40.net
チャーハンは味覇入れないほうが美味しいぞ
基本はオイスターソース
162: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:11:54.34 ID:/szm61us0.net
必ずフライパンか中華鍋を煙が出るぐらい焼いとかないとだめやぞ
180: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:16:37.21 ID:Jvowhjka0.net
つーか店のチャーハンって言うほど美味いか?
マッマの作った何も考えてないような奴のが食い応えあるわ
190: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:18:19.06 ID:Lm6MF5qt0.net
>>180
昔通ってた中華屋のチャーハンはクッソ美味かった
油多いけどフワフワでなんか味がともかく美味かった
色んな中華行ったけど結局あそこより美味いチャーハンは無いわ未だに
引用元: どうしたらお店のチャーハンの味になるんや
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