1: 2017/10/09(月) 08:46:10.65 ID:CAP_USER9

子どもの頃から「出された物は残さず食べましょう」と親に教わった人も多いと思います。
しかし時たま、「これって食べるもの? 飾りでは?」と疑問を抱いてしまう食材に出会うことも。
世間では「食べる or 食べない」を巡って、日夜様々な議論が交わされているようです。


■ “ツマ”食べる・食べない議論が勃発!

9月19日放送の「ちちんぷいぷい」(毎日放送)で、“刺身のツマ食べる・食べない”問題が取り上げられました。
番組が北海道・鹿児島県・大阪府で調査したところ、73%の人が“ツマを食べる”と回答しています。
べる派が過半数となったのですが、ネット上では2つの勢力に分かれて議論が勃発。
まずツマ(大根)を食べる派からは「さっぱりしてて最高の食べ合わせだと思う」「食後に余ったお酒を飲みながらツマ食べるのが好き」
「刺身にはないシャキシャキ食感を演出してくれるし、食べない理由ないだろ」「むしろツマを美味しく食べるために刺身があるのでは」との声が。

一方で食べない派からは「魚のドリップがしみ込んでるツマは食べれない」「あれって料理を彩るためにあるんじゃないの?」

「個人的に魚だけを堪能したいからツマは食べないな…」との意見が寄せられました。

番組では“ツマ”が取り上げられましたが、こういった「食べる or 食べない」議論は他の様々な食材でも行われています。
例えば同じく“刺身”についてくる菊もその1つ。
「菊はどう考えても飾りでしょ」「体に良いらしいし自分は食べてる」と、意見は真っ二つに分かれます。

ちなみに刺身に添えられている菊は“食用菊”で、れっきとした食べられる食材。殺菌作用があり、実は食中毒対策に最適だと言われているんですよ。

■ 約7割の人がエビフライの尻尾を食べてる?

刺身の付け合わせ以外にも、例えば「エビフライの尻尾」は定期的に“食べる・食べない”で論争になります。
2011年には大手食品会社「マルハニチロホールディングス」が、「エビとカニに関する意識調査」を実施。
ここでは“エビフライ・エビのてんぷらを食べる時に尻尾まで食べるか?”という質問が行われました。

結果は、67.6%の人がエビフライの尻尾を“食べる”と回答。エビのてんぷらの場合は61.4%が“食べる派”にまわりました。
同じ食材で作られた揚げ物でも、ちょっとした調理方法の違いで“食べる・食べない”の比率に差が生じるようですね。

その他にも人々の間では「パフェとかにのってるミントの葉って食べるの?」「焼き鮭の皮ってみんな取って食べてるよね?」
「しじみ汁のしじみって出汁とってるだけで食べないでしょ?」「桜餅の葉っぱは飾りだと思う」といった、様々な“食べる or 食べない”議論が繰り広げられています。
人それぞれ好みがあるかもしれませんが、たまには普段と違う食べ方をしても面白いかも?

http://news.livedoor.com/article/detail/13717929/
2017年10月7日 16時30分 レタスクラブニュース

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前スレ                 2017/10/09(月) 02:18
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507483138/



2: 2017/10/09(月) 08:47:14.19 ID:u+1MQoSQ0

ツマは味噌汁の具にする



267: 2017/10/09(月) 10:02:31.74 ID:hPKd/N1A0

>>2
美味いよな。



288: 2017/10/09(月) 10:08:11.07 ID:34lQaHfr0

>>2
そもそも大根の味噌汁うまいしな。
油揚げとの組み合わせいいし



330: 2017/10/09(月) 10:22:38.03 ID:hXM8AViM0

>>2
時々やるわ
置いとくと腐っちゃうんだよねツマって



5: 2017/10/09(月) 08:49:51.81 ID:3KbHVna30

刺身のツマなんて本当に食材の無駄だよ
そういう事しながら世界中から様々な農産物を輸入してるんだから
いずれ日本人にバチが当たって食べ物が満足に食べられない時代が来るだろうね



257: 2017/10/09(月) 09:57:34.96 ID:G/sur7V90

>>5
食べればムダじゃないよ



277: 2017/10/09(月) 10:03:45.47 ID:O7Np1zmZ0

>>257
大根は保湿用
人参とかたんぽぽとかシソは彩色用で
どれも包装資材の仲間



654: 2017/10/09(月) 11:44:43.81 ID:yR6sTMnO0

>>277
なるほど。保湿用か。納得。



436: 2017/10/09(月) 10:50:11.18 ID:JTp5JpWL0

>>5
見た目の綺麗さは食欲そそるからね、食事には必要かな
自分はツマやシソは食べるからそう思う



6: 2017/10/09(月) 08:49:53.33 ID:BV0sWvvN0

昨日刺身に入ってた菊は硬くて
プラスチックみたいな味がした。



219: 2017/10/09(月) 09:46:59.14 ID:ftxbdZ3D0

>>6
節子、それ菊やない。造花や。



7: 2017/10/09(月) 08:50:40.60 ID:XrS+hx5D0

ツマはシソッ葉で包んでちょっとワサビ醤油つけて食べるとおいしい
刺身が余ってるなら刺身も包んで一緒に食べるとさらにおいしい

でもエビの尻尾はあれは食べるとこじゃないだろ
女で言えばパンツなんだから



343: 2017/10/09(月) 10:25:29.01 ID:VXPNXvMN0

>>7
それはおかしい。
パンツはもっと価値あるぞ。



349: 2017/10/09(月) 10:26:57.89 ID:fccgxIDe0

>>7
じゃあ食べ物じゃねえか



497: 2017/10/09(月) 11:06:11.07 ID:rqHfZi2L0

>>7
これから食うわ



9: 2017/10/09(月) 08:53:05.09 ID:MaXbg2ub0

さてはエビフライのしっぽにも身が詰まってること知らないんだな?



62: 2017/10/09(月) 09:12:44.33 ID:mb1Y88Uq0

>>9
箸でしっぽをほじくって中身を食べる。
人前じゃみっともないからやらないな。



10: 2017/10/09(月) 08:53:33.59 ID:cr3VKR9g0

シソなら食う



14: 2017/10/09(月) 08:55:31.26 ID:3YlGWSBo0

バカヤロウ!食べられるものは全て食べるんだよ!



15: 2017/10/09(月) 08:55:42.57 ID:ulvKcdgI0

なぜパセリが議論の対象にならない



19: 2017/10/09(月) 08:57:21.62 ID:Ri4I1FXy0

しっぽは気分で食う
大根は要らない



21: 2017/10/09(月) 08:57:36.93 ID:gnLMwbiJ0

むしろツマだけ買って食ってるよ
サラダ感覚で



25: 2017/10/09(月) 09:00:29.78 ID:wDY46QAb0

海老の殻は冷凍してたまに片栗粉つけて揚げて食べてる
なので尻尾も食べる事に抵抗なし
でも外では残す、意地汚いと思われるからw



26: 2017/10/09(月) 09:01:00.13 ID:HIhtkUqa0

エビフライの尻尾美味いけど、カリッカリに揚がってないとダメだな。
かじっても固いやつは、お腹壊すから食べない方が良い。



32: 2017/10/09(月) 09:04:01.85 ID:YIGX6z8J0

海老の尻尾の先は毒素がたまってるって
どっかで見たな



120: 2017/10/09(月) 09:23:02.29 ID:6vob/v130

>>32
だから処理が重要なんだよ

未処理の尻尾は食べない!



606: 2017/10/09(月) 11:31:13.48 ID:eCALcO640

>>120
エビの輸入業者が絶対食わないって
いってた



33: 2017/10/09(月) 09:05:27.77 ID:AKxGd4kZ0

大根は消化がよくなるとか意味があるんじゃなかったか
無駄なものなんてひとつもない
先人の知恵



44: 2017/10/09(月) 09:07:52.87 ID:6n9X34810

>>33
大根に含まれるジアスターゼという酵素が消化を助けるらしい。
またイソチオシアネートという酵素は細菌の増殖を妨げる効果もある。



60: 2017/10/09(月) 09:12:09.98 ID:PogJDcOI0

>>44
イソチオシアネートは酵素じゃないぞ



68: 2017/10/09(月) 09:13:57.06 ID:6n9X34810

>>60
ああ、スマン。
ただの辛味成分の一部だったな。



49: 2017/10/09(月) 09:08:34.58 ID:c2Jwy8CKO

>>33
抗酸化作用があるからね
食べる為にある訳ではなくて天然の酸化防止剤みたいな役割



251: 2017/10/09(月) 09:55:35.62 ID:O7Np1zmZ0

>>33
ただの保湿用
湿らせたスポンジ的なものでもいいけど
なんとなく食い物のほうが安心っぽいから
いまだに大根なんかを使ってるだけ



37: 2017/10/09(月) 09:06:26.80 ID:4ZsWPBJt0

エビの尻尾とゴキブリの羽は同じ成分理論

ここまでなし



38: 2017/10/09(月) 09:06:42.32 ID:h7roqxRB0

エビフライの尻尾は食べ物。海老の天ぷらの尻尾は揚げるためのグリップ部品。



45: 2017/10/09(月) 09:07:54.73 ID:j2jUalc30

海老の尻尾はやめとけ
頭だって出汁にしてもカニとは違って
旨くないしね

天ぷら屋で頭だされても嬉しくないわ



48: 2017/10/09(月) 09:08:33.66 ID:scnt00j40

エビの尻尾=ゴキブリの羽根

これとっても重要



61: 2017/10/09(月) 09:12:30.92 ID:If6+pkcO0

エビフライの尻尾はカリカリに揚がっていたら食べることもある



引用元: 【生活】刺身のツマ(大根)、エビフライの尻尾…。“食べる or 食べない”議論が白熱する食材いろいろ ★2

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