【牛丼】すき家、牛丼値上げへ 深刻な人手不足で 並盛りは据え置き


1: 2017/11/08(水) 16:30:11.29 ID:CAP_USER9

 ゼンショーホールディングスは8日、牛丼チェーン店「すき家」で値上げを検討していることを明らかにした。深刻な人手不足で人件費が高騰しているため。値上げの対象は牛丼の大盛りとサイドメニューを予定しており、並盛りは据え置く方針。外食業界では大手居酒屋チェーンなども相次ぎ値上げに動き始めており、人手不足の影響が一段と広がってきた。

 ゼンショーはデフレ下で値下げ競争を仕掛け、2014年には牛丼の並盛りを最安の270円まで下げた。その後の景気回復を受け、具材を20%増量するなどで15年に現在の価格に引き上げていた。

配信2017/11/8 15:36
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO2324220008112017000000/



【反日】厚切りジェイソンさんが日本人に警告wwwww
一枚の画像が資本主義社会の全てを描いていると話題

5: 2017/11/08(水) 16:32:23.97 ID:5Ku6h4rg0

やっと給与上昇と物価上昇の動きがリンクしてきたな
いよいよデフレが終わる!



8: 2017/11/08(水) 16:33:09.49 ID:2W7S8r4x0

吉野家に殺されて終了だな
松屋もすき家も安いだけで不味いし



172: 2017/11/08(水) 16:56:20.24 ID:V0FYRmII0

>>8
吉野家の牛丼そこまでうまいか?すき家のが好きだわ 特にチーズ



515: 2017/11/08(水) 18:09:41.55 ID:/CRS9/3Z0

>>172
すき家はトッピングしないと食えたもんじゃない



523: 2017/11/08(水) 18:12:12.55 ID:NKh8DCE70

>>515
草メインで育てるオージー牛だから、肉が臭いんだよなぁ んで硬い

だから匂いを誤魔化すために、濃い味付けになる



10: 2017/11/08(水) 16:33:25.71 ID:Dp/PpUa80

> ゼンショー
> 深刻な人手不足で人件費が高騰しているため。

バイト代、今まで
安すぎたんだよ



18: 2017/11/08(水) 16:34:26.51 ID:F4OEfzR/0

ワンオペまだ続けてんの?



472: 2017/11/08(水) 17:57:11.01 ID:EVj8/2Mq0

>>18
深夜帯は防犯上やめたらしいが、朝帯午後帯はまだある



24: 2017/11/08(水) 16:35:54.27 ID:seQPGVwZ0

マイ丼持参で安くすれば?



28: 2017/11/08(水) 16:36:44.02 ID:G+62cyTp0

平日でも夕方は持ち帰り客で行列を作ってる
バイトはテンパってて本当に可哀想



29: 2017/11/08(水) 16:36:52.80 ID:gO4rsv0v0

牛丼は400円でいいよ、、バイトにまともな待遇してやって
1オペとか、衛生他こわくてくえねーYO



30: 2017/11/08(水) 16:36:55.70 ID:3e3w21wh0

社員の給料を下げて、その分アルバイトの時給をあげればいいだろ



35: 2017/11/08(水) 16:37:50.92 ID:K6/HJRQc0

松屋みたいに券売機にしないからヒトデが足りなくんるんだろ



72: 2017/11/08(水) 16:42:03.36 ID:ooNQfuTe0

>>35
できることがあるのになぜやらないのか
でもネギ抜きとかつゆ抜きとかできなくなると嫌かな



76: 2017/11/08(水) 16:42:33.56 ID:RU20K4Se0

>>35
最近は客に注文書の控えのバーコードを読み取らせて
金を入れるとお釣りが出る機械を設置し始めた
券売機の方が合理的なのに何を考えてるのだか



437: 2017/11/08(水) 17:48:59.95 ID:zWKUt+s20

>>35
店舗によっては券売機ある。



39: 2017/11/08(水) 16:38:29.18 ID:7pi3vI840

そして客足が減って負のスパイラル



40: 2017/11/08(水) 16:38:30.43 ID:O3PfrIPP0

これから人集めの賃上げのために値上げをやるのか
会社ごっこの経営者の判断はトロくさいなw



42: 2017/11/08(水) 16:38:44.37 ID:ZiG9JzBw0

いい方向に経済が動き出したな



45: 2017/11/08(水) 16:39:07.35 ID:vxJk/HZZ0

サービスと材料の質を落とすしかないな



49: 2017/11/08(水) 16:39:20.70 ID:URF10T6D0

すき家「へんなの乗っけて新メニュー!」



50: 2017/11/08(水) 16:39:40.29 ID:LaqpyUgZ0

24H営業を、ギブアップすればいいのに



52: 2017/11/08(水) 16:40:01.61 ID:Q/wpd36W0

今までどれだけ安く使い倒してきたかということだけです
あの肉は彼らの涙です



53: 2017/11/08(水) 16:40:13.42 ID:4meNyA7r0

並盛にいつもお世話になってる

外神田店はお気に入りw



58: 2017/11/08(水) 16:40:49.64 ID:QohSgwow0

そもそもが安すぎるからもっと値段とれ
そして働いてる奴を楽させてあげろ



63: 2017/11/08(水) 16:41:25.11 ID:URF10T6D0

>>58
客も来なくなって時給も上がってさぞかし楽だろうな



67: 2017/11/08(水) 16:41:38.90 ID:fJYCmHm50

ちゃんとした接客のできる日本人にちゃんとした給料を払って働かせるんなら多少の値上げしても客も増えるんじゃなかろうか
近所のすき家の外人店員は態度がひどすぎて行かなくなったわ
あいつら相づちが「ハァ?」とかタメ口だったりするのは直せないのかね



483: 2017/11/08(水) 17:59:41.68 ID:8so2Ea1h0

>>67
安いんだから我慢しろ
嫌なら行くな

日本は安い料金でサービス追求しすぎる



498: 2017/11/08(水) 18:04:50.88 ID:zd0KLKQH0

>>483
禿同
高級店に良質な接客サービス求めるのはまぁ当然だろうけど
日本はコンビニやファストフードにまでそれを求めるからな・・・
この手の店の接客なんてやる事や金額間違えたりさえしなきゃ
店員は普段くっちゃべったり漫画読んだりしてて「すいませーん!」って呼んだら
「あ~はいはい・・・」とかめんどくさそうにレジを打つ、って感じで全然いいと思うし



514: 2017/11/08(水) 18:09:05.16 ID:ctHzD3P70

>>498
程度問題ではあるけど、やる気のない店員は金間違うし呼んでも来ないし
下手すると金ちょろまかす 客が求めるっつーか店運営には店員の質は結構重要



315: 2017/11/08(水) 17:22:56.00 ID:WjdgOUHJ0

280円じゃないと行かない



316: 2017/11/08(水) 17:22:56.71 ID:uYu8Qj470

10年前は松屋で牛丼並盛り280円の時代で、どこも価格競争してたのに
どうしてこうなった



326: 2017/11/08(水) 17:24:19.44 ID:17GsckwU0

逆だよ並盛を上げろよ



327: 2017/11/08(水) 17:24:39.67 ID:NYUdkLs60

既に並以外コスパ悪すぎて頼まないってのに
さらに客離れが進むな



332: 2017/11/08(水) 17:25:37.86 ID:kOI5zptq0

時給を上げてやれよ



333: 2017/11/08(水) 17:26:16.36 ID:kH80/r3J0

ブラック人手不足→値上げ→客不足→倒産

まあもう少しやな
ブラックは退場でええ



338: 2017/11/08(水) 17:27:54.78 ID:FT0P1E9+0

>>333
奴隷頼みの企業ほどこうやってさっさと潰れるべき
業界全体どころか日本全体に悪影響及ぼすから



334: 2017/11/08(水) 17:26:57.19 ID:/Vf9H5xH0

並盛り据え置きはいいけど
肝心の店がどんどん閉店してるよ



337: 2017/11/08(水) 17:27:50.36 ID:GcZEpSyD0

かつや行って100円引き券使って食った方が満足感あるわ
24時間営業やめてメニューの数も絞れ
無駄が多すぎるわ



339: 2017/11/08(水) 17:28:02.58 ID:8so2Ea1h0

自宅近くのすき家が閉店して工事始めたから何になるかと思ったらなか卯になった



342: 2017/11/08(水) 17:28:27.98 ID:TzlPS+yx0

今までが安過ぎだよな



346: 2017/11/08(水) 17:28:58.06 ID:OIup+8Vl0

賃金上昇→物価上昇という王道で
デフレ脱却中



361: 2017/11/08(水) 17:30:20.83 ID:TAv7c2V20

>>346
ブックオフでは未だにデフレ中であった。



351: 2017/11/08(水) 17:29:16.91 ID:4SsiHZoY0

牛丼屋の失敗は味より値段へ走った事だろう 吉野屋は1979年350円に値上げして現在380円・・・

当時のかけそば:260円 ラーメン:290円 喫茶店(コーヒー):300円を考えると高級な食べ物と言えなくも無い

今はラーメンの半額程度になってしまった・・・・



352: 2017/11/08(水) 17:29:27.33 ID:CPRjMy/Q0

元々値段高いのにもっと高くなるとか誰も食べんだろ



460: 2017/11/08(水) 17:53:38.17 ID:2cO4uZyE0

普通に味がいまいちだから
そこを改善しないと
すき家と松屋が隣接してる所とかすき家2.3人、松屋満席とかひどいことになってる



461: 2017/11/08(水) 17:54:13.73 ID:9mYymLOb0

安すぎるわな
並600円でいいぞ



464: 2017/11/08(水) 17:54:49.26 ID:Y4q06ifA0

味が戻ったと評価されないと無理だろうなぁ



474: 2017/11/08(水) 17:57:22.26 ID:JOvTjJiH0

人件費上げた分を商品に上乗せするとかいいことやん



484: 2017/11/08(水) 18:00:34.99 ID:JuqMWnr50

吉野家なんかより100倍好きなんだがなかなか分かってもらえない



485: 2017/11/08(水) 18:00:39.77 ID:WkCHu4S60

人手不足で値上げって論理破綻してね?w
no title



486: 2017/11/08(水) 18:00:41.65 ID:zYsQXMeU0

すき焼き鍋もうやらないのか?



493: 2017/11/08(水) 18:03:03.07 ID:ke7xTQ2D0

この早さ、お前ら好きなんだなw

>>486
あれ時間かかりすぎるし提供時点では白菜に火が通ってないとか
色々問題あるからやらないんじゃね?



490: 2017/11/08(水) 18:02:14.45 ID:SxKt0L300

並の肉が減る予感



491: 2017/11/08(水) 18:02:45.01 ID:I5tDl+cI0

すき屋は牛丼が不味すぎるのわかっててわけわからんトッピングで誤魔化してるが余計に不味い
朝食はすき屋が一番



494: 2017/11/08(水) 18:03:07.61 ID:Oe15//Y00

ラーメン屋のボッタクリ具合を見習えよ

ひさびさに地元のラーメンチェーンに行ったら
ギョーザと大盛をプラスしただけで1000円超えやがったw



500: 2017/11/08(水) 18:06:01.00 ID:6GQPsDc30

吉野家は、インスタント味噌汁が糞不味い。
松屋は、定食が油多すぎて糞不味い。
なか卯の牛丼は色が濃すぎて気味悪い。

消去法で、すき家になっちまうなあ。



505: 2017/11/08(水) 18:07:12.80 ID:QXTotT0Y0

>>500
すき家っていつのまにかサラダ小さくなったよね
ああいうことされると行く気無くなってくる
値上げされた方がまだマシ



502: 2017/11/08(水) 18:06:17.63 ID:eh8Gb5rrO

円安だから仕方が無いでしょうな



509: 2017/11/08(水) 18:07:43.87 ID:SL1AKbZA0

すき家は味付けが甘すぎるので苦手だな
吉野家も松屋も美味くはないけど、甘ったるいって程じゃないのが救い



510: 2017/11/08(水) 18:07:43.94 ID:qDDm/qJ20

人手不足で値上げってなんで?
人手が増えすぎて人件費がかかるからなら分かるけど
人手不足で人件費不足って何だよ



516: 2017/11/08(水) 18:10:22.04 ID:QXTotT0Y0

>>510
時給上げて人材確保したいんじゃね



525: 2017/11/08(水) 18:14:01.84 ID:ke7xTQ2D0

牛丼単体で勝負できないからって変なトッピングするから迷走する
本体の味を改善しろよ、まずはそこからだろ



529: 2017/11/08(水) 18:15:07.83 ID:x/c+hHep0

実際東京行った時、店員が全部外国人でビビった。
それだけ人手不足なんだろうなと納得できた。



536: 2017/11/08(水) 18:17:03.58 ID:ctHzD3P70

>>529
安い賃金に無茶苦茶なシフトで文句言わないからな
時給もそうだけどシフト関係の使い勝手で日本人は避けられちゃう



引用元: 【牛丼】すき家、牛丼値上げへ 深刻な人手不足で 並盛りは据え置き


【反日】厚切りジェイソンさんが日本人に警告wwwww
一枚の画像が資本主義社会の全てを描いていると話題