1: 2017/12/02(土) 16:09:23.63 ID:CAP_USER9

 サバの缶詰が売れている。高い栄養価に加え、原料が水揚げ、価格ともに安定しているのが背景だ。
日本水産をはじめ大手の売上高は前年を3~5割上回る。年内には売上高がカツオ缶を抜き、魚介系缶詰で2位に浮上しそうな勢いだ。

 極洋は味噌煮などサバ缶の4~10月の売上高が前年同期に比べて5割伸びた。日本水産も1~10月のサバ缶の売上高は前年を3割上回った。10月のサバ缶の市場規模は前年に比べて6割増えた。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24069300Q7A131C1000000/?n_cid=NMAIL007



4: 2017/12/02(土) 16:10:08.07 ID:cp6vc8rO0

安くて美味いし日持ちするからな



79: 2017/12/02(土) 16:19:23.02 ID:Ba1lnGg20

>>4
ただだんだん中身のサバが小ぶりになってんだよ



384: 2017/12/02(土) 16:56:00.49 ID:/lABkCP60

>>79
鯖がブリになってるのかとおもた



499: 2017/12/02(土) 17:08:23.70 ID:Ba1lnGg20

>>384
んなばかなw



156: 2017/12/02(土) 16:28:39.66 ID:a1gmDGJZ0

>>4
日持ちって言うか、年持ちって感じだけどな。



7: 2017/12/02(土) 16:10:54.34 ID:x9pB3bIu0

サンマ缶とかが高くなったから



8: 2017/12/02(土) 16:11:37.16 ID:CKQ8yX710

貧乏筋トレーニー僕、鯖缶様に頭が上がらない



105: 2017/12/02(土) 16:21:59.21 ID:p0AVgpiH0

>>8
トレーニーが鯖缶だと?!塩分過多は脂肪をつける遠因だぞ。
鳥胸肉の安売り買ってきて皮棄てろよ。



125: 2017/12/02(土) 16:24:58.73 ID:Tt9VMYJI0

>>8
ワイは鰯の缶詰めや
タンパク質豊富なんよな



157: 2017/12/02(土) 16:28:52.45 ID:b04m0Efx0

>>125
なんて読むの?w



176: 2017/12/02(土) 16:30:57.64 ID:shK+Zy060

>>157
シュールストレミング と読むんだぞ
覚えておけ



185: 2017/12/02(土) 16:31:30.95 ID:xDFcYweJ0

>>157
イワシ



12: 2017/12/02(土) 16:11:55.97 ID:cfGhB6Wl0

生魚買えなくなってるのかと思ったら栄養価が高いからなのか



13: 2017/12/02(土) 16:12:02.30 ID:gh+siSWz0

缶詰だと水煮>>味噌煮だよね



90: 2017/12/02(土) 16:20:28.34 ID:Z/cBz0kb0

>>13
>>缶詰だと水煮>>味噌煮だよね

それは何故かというと味噌煮の方のサバは新鮮なのを使ってないから
というレスがあったけどホントかなあ
水煮の方が旨いっていうのは間違いないけども



219: 2017/12/02(土) 16:35:44.87 ID:OlD6QNXD0

>>90
新鮮な鯖と新鮮じゃない鯖を振り分けて管理してライン別に品質管理してというコストと手間を考えれば、
んなことせずにラインに流したほうが無駄も出ないしコストも抑えられる。
したがって程度の低い田舎伝説だねそれ。



385: 2017/12/02(土) 16:56:10.53 ID:vcu1chC/0

>>13
鯖缶の水煮好きだけど、胡椒振らないとちょっと魚臭いかな。
なので黒胡椒を振って食べるのが好み。



609: 2017/12/02(土) 17:26:11.24 ID:OGO8Y/850

>>13
水煮! うめぇ!
もう一度!
好きだ!



720: 2017/12/02(土) 17:39:03.78 ID:wc9yRUyg0

>>609
惜しい!正確には、
「さあ 入れろ! 水煮 うめぇ もう一度! 好きだ」



653: 2017/12/02(土) 17:31:43.86 ID:5RuZS4YN0

>>13
水煮缶を味噌漬けにすると美味いぞ
味噌缶とは全く別物



667: 2017/12/02(土) 17:33:01.94 ID:uTDrBHMe0

>>13
水煮の水をご飯にかけて醤油を垂らすとマジうまい



16: 2017/12/02(土) 16:12:45.70 ID:nszBq8QB0

俺も鯖缶、箱買いした。
youtube見てたら毎日一缶食べ続けるだけで
健康診断の数値が良くなるとかなんとか



51: 2017/12/02(土) 16:16:48.83 ID:62o4sIav0

>>16
塩分気を付けてな?



283: 2017/12/02(土) 16:43:21.44 ID:BnPMnhGe0

>>16
同じ物ばかり食べ続けるのはリスクが有るよ。
少量なら無害なものでも蓄積すると悪影響が出るかも。
特に海産物はね…



374: 2017/12/02(土) 16:54:37.94 ID:ev0GANQm0

>>16
必須脂肪酸であるω-3の脂肪酸を摂ればいいだけで
シソ油やえごま油、アマニ油とかω-3脂肪酸を多く含む油を買って
おかずとかに掛けて食べれば魚だけでω-3脂肪酸を摂ろうとする必要は無いよ
シソ油とか一日小さじ2杯くらいで十分な量だし
サプリメント買って飲むのも良い

小食ならたんぱく質も摂れるから魚食べれば良いし
たんぱく質摂りすぎの食生活なら純粋にω-3脂肪酸を含む油を直接飲んだ方が良い



408: 2017/12/02(土) 16:57:53.36 ID:M3h/ShcX0

>>16
缶詰じゃないけど半年くらい昼飯に鯖か秋刀魚を食べ続けたらコレステロールが半分くらいになったよ。
揚げ物食べなくなったせいかもしれないけど。



460: 2017/12/02(土) 17:03:08.66 ID:M+OOsg0A0

>>16
俺も見たわそれ。
買ってはみたけど2ヶ月以上手をつけてないw



23: 2017/12/02(土) 16:13:38.02 ID:Pqp7q+SI0

2位に浮上?
1位は何なの?
みかん?(´・ω・`)



46: 2017/12/02(土) 16:16:26.56 ID:6G6DtoJh0

>>23
1位はシーチキンやツナらしい

好きな缶詰ランキング 1位ツナ・シーチキン、2位さば、3位さんま|ニフティニュース
https://news.nifty.com/article/item/neta/12225-161006007952/



64: 2017/12/02(土) 16:18:08.70 ID:6wA8JnTU0

>>46
サンマの蒲焼き缶詰は御飯のお供に最高だからな

だがそれ以外の利用法がないのが3位にとどまった原因か



45: 2017/12/02(土) 16:16:24.31 ID:6wA8JnTU0

>>1
サバの水煮はおかずに良しつまみに良しの万能選手だけど

生臭い匂いだけはどうにかならんもんか

俺自身は平気だけど部屋に匂いが残るのが気になる



784: 2017/12/02(土) 17:44:55.94 ID:nrUXqOVYO

>>45
資源ごみの日の前日にしか食えない(´・ω・`)



66: 2017/12/02(土) 16:18:13.85 ID:iPfhMSXh0

ニッスイが一番美味い



109: 2017/12/02(土) 16:22:45.51 ID:RU03nQMq0

>>66
私はマルハですわ



67: 2017/12/02(土) 16:18:17.83 ID:8BjnsFLe0

柔らかいし骨を気にしなくてもいいのも受けている証拠だろうな
干物や焼き魚、丸のまま煮魚の時代はもう終わったのだ!



76: 2017/12/02(土) 16:19:13.66 ID:V7AvpFXJO

おかずがない時、サバ缶を小鍋の湯につき崩して冷や飯入れて醤油を少々
良い味のぞうすいができる
お好みで万能ネギか長ネギを入れてもよし



77: 2017/12/02(土) 16:19:15.47 ID:7PEyK2I30

ビタミンb12も入ってる



92: 2017/12/02(土) 16:20:39.22 ID:YxVok3Ci0

>>77
俺はそれ煮干しで補給してる♪



94: 2017/12/02(土) 16:20:43.63 ID:1tMyu6bA0

>>1
物価が上がって、サバ缶しか買えなくなったんだよ
言わせるな



95: 2017/12/02(土) 16:20:50.55 ID:/qYdRYWh0

サバ缶は食べた後の缶がクサイんだよ。
水で洗っても落ちない
だからマグロ(カツオ)フレークの方が良いな



100: 2017/12/02(土) 16:21:22.45 ID:x+nrbTeH0

まじで、はごろもフーズのシーチキンにマグロとカツオ使われてるの知らない奴大杉
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%B7%E3%BC%E3%81%E3%AD%E3%B3



113: 2017/12/02(土) 16:22:57.35 ID:6O0qlcCa0

>>100

ツナかと思ったら、カツオも入ってるのか。



224: 2017/12/02(土) 16:36:35.85 ID:TiblHa1f0

またテレビでダイエット特集でもしたのか?



229: 2017/12/02(土) 16:37:23.04 ID:Ba1lnGg20

>>224
いや、最近いろんな種類の魚が高騰してるからだろ?



238: 2017/12/02(土) 16:38:24.72 ID:WixvS3OX0

>>224
ちゃう
イカ、さんま、シャケとかの漁獲量が減った為に値上がり
よって庶民はサバに走っただけ



253: 2017/12/02(土) 16:40:09.16 ID:ZidOvXzA0

>>224
https://5min-massage.com/%E3%BF%E3%93%E3%AA%E3%AE%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E3%AE%E5%8C%BB%E5%AD%A6%E3%A7%E7%B4%B9%E4%BB%8B%E3%95%E3%8C%E3%9F%E3%8C%E3%84%E3%9B%E3%9B%E3%AB%E3%A2%E3%B3/



230: 2017/12/02(土) 16:37:24.33 ID:K1Y48D3L0

シーチキンの代わりに使ってるからサバ缶が高くなるのは困るなぁ 



245: 2017/12/02(土) 16:39:38.70 ID:ZmkJlz750

>>230 同価格とした場合、シーチキンの二倍くらいの量だっけ。サバカン。



316: 2017/12/02(土) 16:47:21.85 ID:z+7/LAwdO

>>245
油が高いんだと思う。
「ヘルシー!」とか謳って売っているノンオイルのツナ缶は欺瞞だわ。



251: 2017/12/02(土) 16:39:56.02 ID:l5rbeAGd0

>>230
シーチキンなんて油捨てると食うとこないよな
うちでツナマヨ作るときは鯖缶使用
もはやツナマヨではない



301: 2017/12/02(土) 16:44:54.65 ID:x+nrbTeH0

>>251
ツナマヨでもマグロとカツオがあるからな。
サバマヨもいいと思うぞ。

ツナマヨネーズ
ツナマヨネーズとは、ツナ缶のツナ(マグロの油漬け)とマヨネーズを和えたもの。また、カツオの油漬けでも代用される。略称ツナマヨ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%84%E3%8A%E3%9E%E3%A8%E3%8D%E3%BC%E3%BA



252: 2017/12/02(土) 16:40:05.94 ID:ATD/pkVI0

no title



257: 2017/12/02(土) 16:40:26.55 ID:+/jXxE+60

カツオ缶が安くて栄養あるのは内緒



258: 2017/12/02(土) 16:40:54.56 ID:+met8ljo0

フランスパンで挟んで焼いて食べると美味しいそうな



260: 2017/12/02(土) 16:41:07.07 ID:bwqc8Lw40

オレなんてLDLコレステロールが235とかだったんだけど
いわしのごま漬けとイワシ缶食ったら98まで下がった。

ぽまいらは食うなよな。無くなるから。



279: 2017/12/02(土) 16:42:54.07 ID:l5rbeAGd0

>>260
高級魚食いやがって



310: 2017/12/02(土) 16:46:18.41 ID:PFbosfxj0

管理栄養士が解説【 知らなかった!】さば水煮缶がスゴい理由!
https://news.cookpad.com/articles/17654

さばに豊富に含まれる魚の脂のEPAやDHAには「免疫力向上」や「血液サラサラ」「中性脂肪の減少」「アルツハイマー改善」など様々な効果が確認されています。
缶詰めのお魚は鮮魚に比べて栄養価が低下すると思われがちですが、実は手軽なだけでなく栄養面でおおすすめの食材なんです。



312: 2017/12/02(土) 16:46:25.99 ID:Fsygu7sT0

伊藤食品ってとこの缶詰がうまいと思う。ちょっと高いけど。



322: 2017/12/02(土) 16:47:41.24 ID:dwpljYp30

>>312
金とか銀の奴美味いよな



313: 2017/12/02(土) 16:46:39.92 ID:0PoetNjY0

鯖サンドとか最高だよな



315: 2017/12/02(土) 16:47:11.80 ID:BmnyOj1M0

糖尿病対策で食べ始めたが汗の臭いが鯖臭くなった



326: 2017/12/02(土) 16:48:20.92 ID:l5rbeAGd0

>>315
どんだけ食ってんだよデブ



318: 2017/12/02(土) 16:47:29.20 ID:PFbosfxj0

鯖(さば)の栄養と本当はすごい効果について
https://ryoko-club.com/food/mackerel-nutrition.html

鯖の栄養と効果

1.豊富な栄養セレン - 強力な抗酸化作用でアンチエイジング効果
2.話題のDHAがたっぷり - 脂質異常症を予防する効能
3.高い含有量のEPA - 動脈硬化や高血圧予防
4.鯖はビタミンB12も含む - 悪性貧血を予防する効果
5.ビタミンDもたっぷり - スムーズな神経伝達、骨の健康を維持する効能



339: 2017/12/02(土) 16:49:51.71 ID:PFbosfxj0

サバやサンマなど魚のDHAとEPAが認知機能の低下を低減
医療スタッフ向けニュース
http://tokuteikenshin-hokensidou.jp/news/2015/004031.php

サバやマグロなどの魚油に含まれる「オメガ3系脂肪酸」を摂取すると、認知機能の低下を低減し、記憶力を改善する効果を得られるという調査結果が発表された。

研究チームは、米国立保健研究所(NIH)が主導する「アルツハイマー病の克服を目指す全国規模の臨床研究」(ADNI)に参加している1,043人の高齢者を対象に、
6ヵ月毎に認知機能検査と脳磁気共鳴画像診断(MRI)を実施した。検査ではアルツハイマー病を経時的に評価する指標である「ADAS-cog」と「MMSE」を実施した。

「研究期間中に実施した脳画像診断で、認知機能が正常でオメガ3系脂肪酸を摂取していた人々は、摂取していなかった人々に比べ、主要な脳領域の脳委縮が少ないことが示されました」と、ダイエ○氏は言う。

 「この研究結果は有望です。加齢関連の認知機能低下とアルツハイマー病におけるオメガ3系脂肪酸の効果に関する知見を拡大するため、さらなる研究が必要です」としている。

古賀良彦・杏林大学医学部精神神経科学教室教授はこの研究について「認知症予防の前提となるのが、脳を健康に保つこと。このためには良質な睡眠と食生活、ストレスをためない生活などがあげられますが、
意外と見過ごされているのが食生活です。特に血管性認知症予防を考えたときには、3つの「ア」(アルコール、甘いもの、脂っこいもの)を極力減らし、薄味にすることが有効です。
高齢期になると健康な人も認知機能が低下し脳の萎縮も進みますが、オメガ3系脂肪酸はそれらを低減する可能性があります」と、DHA・EPA協議会が発行したプレスリリースで述べている。

Fish oil supplements reduce incidence of cognitive decline, may improve memory function(Lifespan 2014年7月15日)
Association of fish oil supplement use with preservation of brain volume and cognitive function(国際アルツハイマー病学会 2014年6月18日)
DHA・EPA協議会



343: 2017/12/02(土) 16:51:13.68 ID:0RNA5qEE0

ジジイじゃが昔々はおかずで鯨の大和煮缶をよく食ったもんじゃが最近は売ってないのう。
たまに見つけると信じられんほど高価…
あれは最高にうまいんじゃ。



377: 2017/12/02(土) 16:54:53.71 ID:/uvLyr7L0

>>343
よぉじじい。
親父の酒のあての大和煮は貧乏人の味方で子供の俺も大好きだった
今は牛の大和煮より高いというね。



344: 2017/12/02(土) 16:51:19.65 ID:WnW5h0G50

木の屋のさんま缶が旨い
いし~のまきまき~🎵



346: 2017/12/02(土) 16:51:21.57 ID:IxWQ4uiL0

食べ過ぎると顔がサバッポクなるぞマジで



349: 2017/12/02(土) 16:51:38.31 ID:z/REU78P0

最近味噌煮より水煮の方が好き



350: 2017/12/02(土) 16:51:47.17 ID:C4i7dkhh0

糖質制限しててタンパク質多く取りたいのでコスパの高い卵、鳥胸肉、サバ缶のローテ
サバ缶はスーパーで安売りの時に買い溜めしてる



351: 2017/12/02(土) 16:51:50.72 ID:AaxeP8Kg0

鮭缶の中骨入り缶詰が、3年前くらいまでは、安い店では100円だったのにね。
もう倍くらいになってそうかな。



358: 2017/12/02(土) 16:52:32.04 ID:OMmyMc+G0

>>351
140円が相場じゃないか?



352: 2017/12/02(土) 16:51:52.69 ID:PFbosfxj0

EPA・DHAの含有量トップクラス! 中性脂肪解消に絶大な効果を発揮する意外な缶詰とは?
https://fytte.jp/news/meel/1709/news17091112.php

8月28日放送の「主治医が見つかる診療所」(テレビ東京系)では、中性脂肪を改善する食品として「魚の水煮缶」が紹介されました。
番組に登場した「女子栄養大学」栄養クリニックの所長・田中明さんによると、魚のEPAとDHAには肝臓で中性脂肪が合成されるのを抑え、血管を柔らかくする働きが。
特に効果的なのは、サバやイワシといった青魚です。

しかしEPAとDHAには、空気にふれると短時間で酸化して効果が無くなってしまうという弱点が。

そこで田中さんが推奨したのが「魚の水煮缶」。

魚の水煮缶はその製造過程で空気に触れずに調理されるため、EPA・DHA共に酸化することなく保存されています。



376: 2017/12/02(土) 16:54:51.01 ID:PFbosfxj0

中性脂肪はサバ缶を食べて下がる?【鯖缶のDHAやEPAの量】
https://ketuekinews.com/sabakantyuseisibou/

年齢を重ねると、健康診断で問題点を指摘されることも増えてきます。

皮下脂肪が増えて、若いときよりも太ったと思うこともしばしば。

実は、皮下脂肪は「中性脂肪を下げることで減らす」ことができます。

また、皮下脂肪を減らして肥満予防を行うことで、より健康的な生活を送れるようにもなります。

身近な食材の中に中性脂肪を下げる効果を持つものがあります。

それが「サバ缶」です。

手軽に食べられるだけでなく、中性脂肪やコレステロールを下げたり、ダイエットすることができたりする食材の一つと言えます。



427: 2017/12/02(土) 17:00:16.98 ID:PFbosfxj0

●記憶力や学習能力を高める効果

DHAは脳を構成する約140億個の脳細胞の膜に存在し、脳内でも特に記憶や学習に関わる海馬に多く集まっています。
DHAは脳を活性化する働きがあるため、海馬のDHA量が頭の良さに関わっているといわれており、脳の栄養素とも呼ばれています。

脳には、有害なものが外部から入らないようにするフィルターのようなものがあり、脳内に入れる成分と入れない成分を選別しています。
DHAはそのフィルターを通過することができる成分で、神経伝達物質の量を増やし、情報伝達の能力を向上させる働きがあります。

またDHAは神経細胞の発育を活性化させ、機能維持に重要な役割を果たしています。DHAは記憶や学習能力を向上させるために必要不可欠な成分です。

未熟児で生まれた赤ちゃんにDHAを含まない粉ミルクで育てた場合と、DHAを含む母乳で育てた場合では、母乳で育てた方が、知能指数がはるかに高いということが明らかとなっており、
子どもの脳細胞の発育には、赤ちゃんがお腹にいるときから、母親がDHAを摂るようにすること、粉ミルクの場合でもDHA配合の製品を選ぶことが大切です。

また、成長後の子どもでもDHAを摂取させると、学習能力が向上し、集中力が高まることもわかっています。
このことから生まれた時から一生を通じてDHAは大切な栄養素であるといえます。
それらのことからも、サバに含まれる成分が脳の機能を改善する効果があることがわかります。



429: 2017/12/02(土) 17:00:18.47 ID:bsy3scK70

DHAは加熱で酸化するから、摂りたいなら、しめさば食うのがベスト。



442: 2017/12/02(土) 17:01:28.77 ID:sVNP2kDM0

>>429
鯖缶は大丈夫
沸騰は100度だから



432: 2017/12/02(土) 17:00:49.00 ID:ZHt9NiDk0

極洋はは美味くない
マルハは昔は良かったけど今は極洋並
ニッスイがまともに思えるくらい今はレベルが下がった



454: 2017/12/02(土) 17:02:34.22 ID:AaxeP8Kg0

>>432 その三社で、味の違いはどんな感じ?



462: 2017/12/02(土) 17:03:12.90 ID:RK3EnRYW0

>>432
スーパーだと宝幸もよく見るけど
真鯖の赤い缶のやつは柔らかくておいしかったよ
安い方のやつはあんまり好きになれんけど



433: 2017/12/02(土) 17:00:49.22 ID:PFbosfxj0

●生活習慣病の予防・改善効果

サバはビタミンB2、ビタミンB12、たんぱく質、脂質などを含み、動脈硬化・脳卒中・肝臓病の予防、口内炎の改善に効果があるとされています。
特に人間の体内ではつくられない不飽和脂肪酸であるEPAとDHAが豊富なため中性脂肪の低下を促し、DHAは善玉コレステロールを増やし悪玉コレステロールを減らします。
しかもサバの脂肪はカロテン吸収率を高める働きもあるので、緑黄色野菜を一緒に摂取すると抗酸化作用が得られ、生活習慣病の予防に効果を発揮します



549: 2017/12/02(土) 17:16:48.04 ID:K2pcsDN80

大根おろしと鯖缶の水煮と醤油でご飯に混ぜて食べるのが最高
完全に猫まんまだけど



552: 2017/12/02(土) 17:17:08.86 ID:7xMM2f1f0

夏はゴーヤーと水煮缶炒めるから買い占めんなよ



596: 2017/12/02(土) 17:24:02.95 ID:x+nrbTeH0

2017 6月 健康診断前にサバ缶を食い続けたら・・・
https://www.youtube.com/watch?v=4f3s5F2pK4w



601: 2017/12/02(土) 17:25:09.66 ID:t3qTyIdm0

缶詰食品の危険性
https://minnakenko.jp/kanzumesyokuhin-kikensei/



688: 2017/12/02(土) 17:35:45.44 ID:Gdv3E04o0

缶詰め高くなったよな



691: 2017/12/02(土) 17:36:18.00 ID:fSUHUGYz0

秋刀魚が値上がりしてるからだろ



692: 2017/12/02(土) 17:36:18.37 ID:3NgZ8Pt20

最近岩手の親戚が送ってきたオリーブオイル漬けの
鯖缶とチリソース味の鯖缶をサラダにして食べてる
パスタに入れても味付け要らずで手軽でいいわ



718: 2017/12/02(土) 17:38:43.36 ID:+7OqjoEG0

>>692
うらやま



703: 2017/12/02(土) 17:37:20.30 ID:3z2t0nhD0

サバカレーは意外と美味かった



引用元: 【うまうま】サバ缶大人気 売上高5割増 


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