1: 納豆スパ ★ 2018/01/02(火) 19:19:50.43 ID:CAP_USER9

食べ放題『牛庵』に酷評の嵐…注文しても延々料理来ない、店員も来ない、量少なすぎ

牛庵の店舗(「Wikipedia」より/GOLFLF)
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ビジネスジャーナル 文=A4studio 2018.01.01
http://biz-journal.jp/2018/01/post_21883.html

 定額料金を払えば制限時間内に好きなだけ食べられる“食べ放題”。とにかく量をたくさん食べたい人にとっては、非常にありがたいサービスだ。

 しかし、食べ放題を利用したことがある人ならば、「料理の到着が遅い」「店員を呼んでもなかなか来ない」といった不満を覚えたことがある方もいるのではないだろうか。たくさん量を食べたいからと食べ放題を利用しているのに、思う存分食べられないのでは本末転倒である。

 そんな食べ放題だが、先月、「すき家」や「なか卯」を展開するゼンショーホールディングス(HD)の焼肉・しゃぶしゃぶ店「牛庵」にて、制限時間100分の食べ飲み放題を利用した客が、「100分間で追加肉が1皿しか来なかった」といった内容をツイッターでつぶやき、話題となった。

 100分間で追加できたのがたった1皿というのは極端な事例だろうが、こうした食べ放題トラブルは決して珍しいことではないようだ。そこで、過去に「牛庵」の食べ放題を使ったことのある複数の利用客に話を聞いたところ、辛辣な声が寄せられたので紹介しよう。

●わざと注文を遅らせている?

「モダンな外観に惹かれ入店。店内も落ち着いた雰囲気で期待していたのですが、正直がっかりしました。しゃぶしゃぶ食べ放題のコースを注文したのですが、開始から20分経っても何も運ばれてこない。店員さんに言ってようやくお肉が来ましたが、追加オーダーをしてもやはり届くのは遅かったです。100分間もあったのに、満足するまで食べられませんでした。多分もう行くことはないかな」(20代女性・会社員)

「休日の夜に家族と利用しました。味は価格と比較してもまずまずでしたが、店員さんが慣れていないのか、何度も注文を間違っていました。1度や2度くらいならいいですが、頻繁に間違われると『このお店大丈夫かな?』と思ってしまいますよね。そこまで高いコースではなかったのでしょうがないとは思いますが、次また来るかは微妙なところです」(30代男性・会社員)

「平日の早い時間だったからか、店内はガラガラ。ですが、いざ食べ放題を注文して、タッチパネルで追加オーダーをしたら、届いたのは注文から10分以上も後。自分たちの他にはそこまで客がいなかったので、たくさん食べられると思ったのですが……。『わざと注文を遅らせているのでは?』と勘ぐってしまいますよ」(20代男性・学生)

 このほかにも、「味はいいのに店員の質が悪い」(40代女性・主婦)、「1度に運ばれて来る肉の量が少ない」(30代男性・会社員)など、さまざまな意見があがった。ただ、やはり「追加注文が遅い」「呼んでも店員が来ない」といった声が目立ち、100分間にしては思ったより食べられないというケースが多いようだ。

●必要な人員配置がされず

 そこで、上記のような食べ放題に関する苦情に関してゼンショーHDの広報室に問い合わせたところ、次のような回答が得られた。

「2017年11月に発生したトラブルにつきましては、弊社でも把握しております。必要な人員配置がされておりませんでした。これまでにも、お客様から『注文が遅い』『頼んでも料理が来ない』といったお声をいただく日もございました。その際は謝罪と、ご指摘いただいた料理を最優先で調理・提供、ご利用時間の延長のご提案などで対応させていただいております。祝祭日の人員確保が課題であると認識しておりますので、早め早めのシフト作成を行うことで必要人員を確実に配置し、お客様にご満足してお食事いただけるよう努めてまいります」(ゼンショーHD広報室)

 十分な人員が用意できなかったことが、料理遅れの原因というわけだ。しかし、利用客にとっては、「人がいないから料理が遅れた」と言われても、納得できるものではない。競争が激しい飲食業界でトップ集団に属するゼンショーHDといえども、このまま改善が見られなければ、いつか消費者からの信頼を失ってしまいかねない。
(文=A4studio)



4: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:21:37.07 ID:G1ROdfXW0

セルフにすりゃいいだけのコト



20: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:24:45.69 ID:1aY2+BI50

>>4
そんなことしたらたくさんおにく出ちゃうからしないでしょ



217: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:43:53.56 ID:e4FkV92u0

>>4
誰が補充するの?



252: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:47:11.24 ID:8M7nOtnU0

>>217
皿に並べるならともかくバットに入れるだけの作業に時間なんてかからんだろ



273: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:48:57.72 ID:Ke1713sp0

>>252
それ以前に十分な材料仕入れていない疑いがある



219: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:44:12.55 ID:eEBG6+nH0

>>4
赤字になるでしょ!



335: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:55:26.89 ID:wb2mg6Dm0

>>4
昔セルフのところあったけどすぐにやめたっけな



372: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:58:29.00 ID:Bc6mCQNk0

>>4
だよなw



499: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 20:13:31.81 ID:TgaCYab+0

>>4
セルフってwww
ゼンショーだぞ。傘下のでりしゃす忘れたのかキミは。
またO-157の広域感染ですわw



631: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 20:33:36.55 ID:cjqsbMSl0

>>499
3年くらい前だったか、はま寿司で毎月のようにノロで食中毒出してた
うち2件が近所だったんでそれ以来ゼンショー系は避けてる



578: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 20:23:27.46 ID:CRXhET880

>>4
いや、実際そうなんだよね。

ちなみに肉はセルフに出来ない。食中毒が怖いし、コストも怖いから。
でも他には色々セルフに出来るものもある。

今後も日本では人手不足なんて絶対改善出来ないのは明確。
なので、まともな経営者なら皆いかにスタッフなしで回せるか、セルフとIT化で店員を減らすオペレーションを真剣に考えてる。



593: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 20:25:48.76 ID:JocuCpVj0

>>578
ホテルでは普通にセルフで生肉置いてあるけど



615: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 20:29:03.74 ID:iWfTA9a80

>>593
客層が違うんですよw

食い放題の安いとこは
小汚いジャージか何か着ての来店ですから。
菌持ってそうな連中が来る。



793: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 21:04:15.41 ID:XnpDeJzQ0

>>593
ホテルの用意するセルフと、
ネズミの繁殖力並みに増減を繰り返す粗末なチェーン店のセルフを一緒にするなよwww

客単価が全く違うし、
その分、運営や管理やサービスの金の掛け方が違うんだよ。



621: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 20:29:52.84 ID:QrImkMX20

>>578
はいすたみな太郎



793: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 21:04:15.41 ID:XnpDeJzQ0

>>621
ホテルの用意するセルフと、
ネズミの繁殖力並みに増減を繰り返す粗末なチェーン店のセルフを一緒にするなよwww

客単価が全く違うし、
その分、運営や管理やサービスの金の掛け方が違うんだよ。



6: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:22:34.35 ID:MmR3+jBF0

人手不足じゃなくて企画倒れだろ



9: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:23:08.46 ID:uchGDLWn0

評判悪くなったら看板変えるだけだから平気平気



199: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:42:32.49 ID:9em/DjiU0

>>9
ワタミで実証済みだもんな



208: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 19:43:10.87 ID:zB3LIHqC0

>>9
ペッパーランチの悪口はよせ



847: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 21:12:23.21 ID:ta1ECGuo0

あるある。
飲み放題で注文してから5分以上待たされるとかよくある話だし。

店員呼びつける飲み放題食べ放題は禁止にしたらいいよ。



853: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 21:14:10.77 ID:ZT7urCPe0

ゼンショーグループは企画立案と現場噛み合ってないよな



854: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 21:14:46.49 ID:KhCwW/qR0

わざとに決まってるだろw
食べ放題のときの細かいマニュアルがあるんだよ
1回少量しかださない、1回済んだらできるだけ待たせる、文句が来るまで時間かせぐetc



878: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 21:18:02.57 ID:i0MuYfVM0

>>854
そんな反社会的な指示に忠実に従う忠誠心の高いバイトは
金をいくらだしたら雇えるのでしょうか



855: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 21:15:07.43 ID:dBC8JswD0

そっかー
これまではバイキング方式で客がとりにいく時間である程度時間稼ぎしてたのに
従業員減らして物理的に対応できないようにするという手口もあるのか。

牛丼屋だと客の回転が悪くなるだけだが、食べ放題だと店の利益になるのね



857: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 21:15:30.78 ID:rPIWzbCx0

ビュッフェはともかく
焼肉はオーダーバイキングのがいいわ
セルフは気持ち悪い



898: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 21:19:45.08 ID:DWdbkHZ10

>>857
肉とりわけるところに店員がいて
客が皿を受け取って
自分の席に持って行けばいいんじゃね?
回転するだろ
ただそうなればストッパーはずれて
ほんとに客は際限なく食べるけどなwww



974: 名無しさん@1周年 2018/01/02(火) 21:31:47.59 ID:KSJmAoP80

>>898
それが名実ともに食べ放題の姿なんだが。何度も言うが、大食いのプロが集団で押しかけでもしなきゃ店舗は原価を脅かされることはない。



引用元: 【外食】食べ放題『牛庵』に酷評の嵐…100分間で追加肉が1皿、店員も来ない、量少なすぎ 広報回答「理由は人手不足」