1: トラ(WiMAX) 2012/12/04(火) 14:58:09.18 ID:TW94sLlE0● BE:63451744-PLT(12135) ポイント特典
ごま油香る!風味豊かな卵かけごはんの作り方 | キャリア | マイナビニュース
ごま油を加えて風味豊かに仕上げてみました。晩ご飯にもなる卵かけごはんの作り方を紹介します。
■ 材料 (1人分)
・ごはん 1膳
・卵 1個
・しらす 大さじ3
・ごま油 小さじ1
・醤油 大さじ1/2
・白ごま 適量
・焼き海苔 適量
・小ねぎ 適量
■ 作り方
◎ STEP1 : 卵を溶く
卵は殻を割り、白身が切れるようにしっかりと溶いておきます。
◎ STEP2 : ご飯を盛る
器にご飯を盛り、しらすを乗せます。
◎ STEP3 : 卵をかける
醤油とごま油を回しかけてから、卵をかけます。卵より先に醤油・ごま油をかけると、卵の味がしっかりと感じられます
◎ STEP4 : 薬味をかける
ごまと刻んだ焼き海苔、小ねぎをトッピングします。
◎ 完成!
■ おわりに
我が家では、新鮮な卵が手に入ったときに必ず作るレシピです。「卵かけごはん」と言うと朝ごはんのイメージですが、
このレシピは晩ご飯にも十分活躍してくれるのではないかと思います。肉じゃがや煮物などの和食と合いますよ。ぜひ
作ってみてください。
http://news.mynavi.jp/c_cobs/news/nanapi/2012/11/post-14482.html
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1289557577
ごま油を加えて風味豊かに仕上げてみました。晩ご飯にもなる卵かけごはんの作り方を紹介します。
■ 材料 (1人分)
・ごはん 1膳
・卵 1個
・しらす 大さじ3
・ごま油 小さじ1
・醤油 大さじ1/2
・白ごま 適量
・焼き海苔 適量
・小ねぎ 適量
■ 作り方
◎ STEP1 : 卵を溶く
卵は殻を割り、白身が切れるようにしっかりと溶いておきます。
◎ STEP2 : ご飯を盛る
器にご飯を盛り、しらすを乗せます。
◎ STEP3 : 卵をかける
醤油とごま油を回しかけてから、卵をかけます。卵より先に醤油・ごま油をかけると、卵の味がしっかりと感じられます
◎ STEP4 : 薬味をかける
ごまと刻んだ焼き海苔、小ねぎをトッピングします。
◎ 完成!
■ おわりに
我が家では、新鮮な卵が手に入ったときに必ず作るレシピです。「卵かけごはん」と言うと朝ごはんのイメージですが、
このレシピは晩ご飯にも十分活躍してくれるのではないかと思います。肉じゃがや煮物などの和食と合いますよ。ぜひ
作ってみてください。
http://news.mynavi.jp/c_cobs/news/nanapi/2012/11/post-14482.html
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1289557577
2: ジャパニーズボブテイル(福岡県) 2012/12/04(火) 14:59:22.59 ID:AR5GfN7m0
そうなんだよね
卵半熟で出したら
ガチガチに焼いてくれと言われたことあるわ
卵半熟で出したら
ガチガチに焼いてくれと言われたことあるわ
5: ジャングルキャット(大阪府) 2012/12/04(火) 15:01:12.46 ID:lb5zmmTH0
生で食えるのは日本の卵くらいだからな。
続きを読む